Аттестат финансовой зрелости

Дата публикации

Сдать экзамены на сертификат CFA (Chartered Financial Analyst) для человека, занятого в инвестиционной отрасли, значит получить пропуск в элитный международный клуб финансистов. Клуб, впрочем, достаточно многочисленный: только в Европе насчитывается около 6 тыс. CFA, а во всем мире обладателей заветных дипломов — около 57,8 тыс. человек. Пожалуй, самым известным из них является председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уильям Доналдсон, многие сертифицированные финансовые аналитики занимают топ-позиции в инвестиционном мире.

Тем не менее эта латинская аббревиатура в сочетании с российскими фамилиями встречается пока нечасто: отечественные компании насчитывают около ста CFA. Один из них — руководитель аналитического отдела УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Ольга Логвина объясняет это молодостью и небольшими объемами российского рынка, который существует всего около десяти лет и по объективным причинам гораздо меньше американского или британского. Кроме того, экзамен проводится только на английском языке, в отличие, например, от конкурирующей с CFA квалификацией CIIA (Certified International Investment Analyst), проходить которую можно и на родном, и лингвистический барьер является препятствием для части специалистов.

Самый честный экзамен. Какими же качествами должен обладать претендент на звание сертифицированного финансового аналитика? "Прежде всего он должен уметь хорошо работать, иметь знания и достаточный уровень интеллекта, — рисует портрет вице-президент CFA по глобальным вопросам в Европе Джон Баррас. — Он должен быть преданным служению нашему сообществу инвесторов. Это человек, который будет работать в интересах клиента и устанавливать высокий уровень доверия, который сыграет свою роль на рынке. Кроме того, это должна быть динамичная личность". Обязательным требованием к претендентам является опыт работы в области инвестиций не менее трех-четырех лет. Кандидаты должны обладать и степенью бакалавра или ее эквивалентом.

Процесс получения сертификата CFA растягивается на период от двух до четырех и более лет. Вам придется пройти три ступени изнурительных шестичасовых экзаменов, на подготовку к каждому из которых нужно потратить 200-250 часов свободного времени. Оценка активов, анализ финансовых отчетов, количественный анализ, контроль и регулирование портфеля активов — экзаменационные тесты сочетают в себе как выбор из нескольких вариантов ответов, так и развернутые размышления или анализ предложенных ситуаций.

Зачетные тесты проводятся всего один раз в год (кроме экзамена первой ступени, который с недавнего времени разрешено сдавать дважды) одновременно во всех 274 центрах сдачи экзаменов в 89 странах мира. Так что для тех, кто не набрал нужный балл, пересдача откладывается в долгий ящик. Как рассказал "Ф." Джон Баррас, было даже принято решение сдвинуть экзамен по времени, чтобы учесть азиатские часовые пояса.

"Из всех экзаменов, которые я в своей жизни сдавала, — вспоминает Ольга Логвина, — это наиболее сложный, честный и методологически грамотно подготовленный. В отличие от многих тестов там фигурируют именно те вопросы, которые когда-либо были затронуты в учебной литературе". Институт CFA не ориентирован на теорию, подобно классическому университетскому образованию, а "приближен к жизни" и реалиям финансового мира. Он может оказаться альтернативой дорогостоящей и дающей более обширные знания степени МВА, если соискатель твердо решил посвятить себя инвестиционному бизнесу. "Самое хорошее — это то, что не важно, сдал ты или нет очередной уровень, — делится недавними впечатлениями начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, который находится на второй ступени получения CFA. — Знания, полученные в процессе подготовки, ты уже завтра можешь применить на практике".

Школа хороших манер. Джон Баррас уточняет, что 20% курсов и экзаменов касается этических вопросов поведения финансового профессионала. И это не просто нудный формальный курс о "правах и обязанностях" специалиста, как это обычно бывает в российских вузах. "CFA дисциплинирует, — говорит Максим Шеин, — несет в себе философию честности и уважения по отношению к клиенту, к работодателю, к обществу, и в конечном счете к себе. Чем старше человек, тем сложнее его переделать. CFA помогает вносить правильные "корректировки" в мировоззрение, поведение. Это несколько больше, чем просто экзамен по специальности".

Больше, потому как существует этический кодекс CFA — свод правил, ориентированных на создание атмосферы доверия в инвестиционном бизнесе, без которого поток инвестиций может быстро иссякнуть. Финансовый аналитик, получивший квалификацию, обязуется соблюдать устав, не сотрясая воздух обещаниями, а ставя личную подпись на официальном документе. Процедура повторяется ежегодно. В случае же, если специалист нарушает этический кодекс, институт CFA оставляет за собой право отозвать диплом. "Основная идея здесь в том, — разъясняет Джон Баррас, — что рынок нуждается в этических рамках, которые должны не только обеспечиваться законодательно, но и регулироваться самими участниками рынка, заинтересованными в том, чтобы улучшить климат доверия". Кроме того, CFA работает и с законодателями: например, положения кодекса института вошли в свод правил поведения, предлагаемый Британской ассоциацией в области финансов.

Нерасторопный платит дважды. Диплом CFA обойдется вам в $2-4 тыс. и более. Оплата проводится в несколько этапов: регистрационный взнос, плата за сдачу каждого экзамена, расходы на образовательную литературу. При этом следует помнить: нерасторопность материально наказуема. Так, ранняя регистрация обойдется вам в $250, а поздняя — уже в $450. Та же система действует и при сдаче тестов: своевременная оплата сэкономит вам $300 и составит всего $350 за каждый уровень. Конечно, придется раскошелиться и на литературу: так, "комплект учебников для первого курса" обошелся сдававшим в минувшем июне экзамен в $665.

Однако за пользование брэндом надо платить дополнительно. Для того чтобы иметь право ставить на визитках после имени заветные три буквы CFA, придется исправно вносить абонентскую плату в размере $225 в год, а еще $50 перечислять на благо российского сообщества CFA.

Так стоит ли тратить столько времени и усилий, чтобы стать сертифицированным финансовым аналитиком? "В моем образовательном портфеле, — резюмирует Ольга Логвина, — это самый ценный актив, а в карьерном — это один из наиболее доходных активов, который приносит и большое моральное удовлетворение". Так что если вы решили специализироваться в области управления инвестициями и хотите высоко котироваться на профессиональном международном рынке, CFA, пожалуй, можно предпочесть более дорогому МВА-образованию. И несмотря на то, что в России сертификат пока лишь "широко известен в узких кругах", серьезному работодателю его наличие скажет о многом. Хотя бы о том, что у обладателя квалификации хватило ума, терпения и силы воли, чтобы освоить сложнейшую образовательную программу.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте