За три буквы

Дата публикации 04.12.2009

Знакомый аналитик, на чьей визитке выбиты буквы «CFA», популярно объяснил, чем этот сертификат принципиально отличается от более «раскрученной» в России степени MBA. Знаний, полученных в бизнес-школе солидного североамериканского университета, ему хватило ровно на то, чтобы одолеть первый этап трехступенчатой образовательной «Голгофы». Потом все было по-взрослому - финансы для продвинутых и упорных. В России о CFA говорят реже. Но эксперты отмечают: MBA - и это на отечественном рынке уяснили четко - не панацея от карьерных провалов и не гарантия для работодателя, что он получит чудо-управленца. А вот наличие CFA, уверяют знатоки, говорит как раз о том, что перед тобой состоявшийся финансовый аналитик. Что называется, без вариантов.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Международную степень сертифицированного финансового аналитика (Chartered Financial Analyst) в мире финансов и инвестиций называют одной из наиболее авторитетных и уважаемых. Сертификат выдается американским CFA Institute, который к настоящему моменту объединяет более 70 тыс. финансовых специалистов из 200 стран. И, по сути, это пропуск в инвестиционный мир, убеждены эксперты. Плюс к этому, степень гарантирует, что перед тобой человек, владеющий культурой финансового анализа. А в нашей стране это большая редкость. «Любой финансист должен доказать свою состоятельность, но если у человека есть CFA, ему можно дать очень большую фору. То есть это фактически гарантия профессионализма в своей области», - утверждает Ричард Хейнсворт, генеральный директор агентства «Рус-рейтинг» и глава Ассоциации CFA в России.

По мнению управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, гарантия заключается в том, что человек получает высокий уровень профессиональной подготовки в рамках узкой специализации и громадный объем потенциально полезной в будущей работе информации. Функции аналитика могут выполняться им независимо от профиля компании и характера конечного спроса на его услуги -он все равно будет обладать универсальными знаниями, которые можно с успехом применять в рамках финансовой индустрии хоть в США, хоть в Китае. Важно, что CFA воспитывает человека в нужном формате, добавляет Демченко.

На вопрос, кому это точно нужно, ответила старший аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева: «Конкуренция на этом рынке гораздо серьезнее, чем была, скажем, десять лет назад. Тогда ощущалась реальная нехватка специалистов, можно было прийти с улицы и попробовать этим заниматься. Сейчас есть много финансово-экономических вузов, дающих фундаментальные знания, пусть и оторванные от реальности. И этим людям, с «одинаковым» образованием, CFA может дать конкурентное преимущество в глазах работодателя».

Но чтобы написать на визитке три заветные буквы, придется серьезно постараться. Просто чтобы включиться в процесс и быть допущенным к экзаменам, нужно соответствовать двум требованиям - знать английский язык на приличном уровне и иметь опыт работы по специальности. И если ранее требовали «не менее двух лет», то сейчас, по словам Ричарда Хейнсворта, «проходным» является как минимум четырехлетний опыт работы на финансовом рынке. Причем люди должны участвовать в инвестиционных решениях: быть аналитиками, заниматься оценкой рисков, трудиться в рейтинговых агентствах и т. д. Недостаточно работать бухгалтером и просто интересоваться финансами.

Дальше - больше. Нужно сдать три крайне сложных экзамена. Экзамен первого уровня посвящен «Основным теоретическим знаниям», второй уровень - «Оценка активов», третий - «Управление портфелем». Интересно, что экзамен сдают одновременно во всем мире. Раньше счастливый день случался раз в году. Поэтому на прохождение всех трех ступеней требовалось как минимум три года. Нововведение последнего времени: первый и второй уровень наиболее квалифицированные, целеустремленные и активные финансисты могут одолеть за год. Кто успевает получить сертификат за полтора-два года - настоящие профи, подчеркивают эксперты. Те, кто не относится к когорте «торопливых», должны помнить, что результаты «промежуточных» экзаменов остаются в силе в течение семи лет.

 

кстати...

По данным Ассоциации CFA в России, в США сертифицированных финансовых аналитиков - чуть меньше 48 тыс. В нашей стране - пока 244 человека, преодолевших все три многотрудные образовательные ступени.

 

ДОЛГО И ТРУДНО

Что нужно знать о CFA финансисту, который задумывается о получении сертификата? Прежде всего то, что это потребует много времени и усилий. Предстоит большая тяжелая работа, причем в основном самостоятельная. То есть человек должен уметь мотивировать самого себя на каждодневные подвиги. Нетривиальная задача для занятых работающих людей. «Чтобы подготовиться к сдаче первого уровня, я достаточно плотно ежедневно занималась в течение пяти месяцев, - вспоминает Надежда Голубева. - Вторая ступень потребовала трех месяцев подготовки, причем занималась я уже не так усердно. То же - с третьей ступенью. В общем, главным для меня было заложить базу».

Еще один небезынтересный вопрос: зачем CFA россиянину? Многие финансовые аналитики отвергают мысль о получении этого сертификата, ссылаясь на то, что их дипломы мехмата или физтеха, степени кандидата экономических наук, а главное - опыт работы на российском финансовом рынке, гораздо важнее и нужнее. «Отчасти это верно. Выпускники мехмата -старой закалки - обладают способностью логически мыслить, решать сложные задачи. Работа аналитика предполагает выполнение аналогичных функций. Мощный математический аппарат в сочетании с хорошей логикой являются ключом к успеху -кандидату в аналитики потребуется лишь получить более полное представление о законах рынка и особенностях поведения его субъектов», - соглашается Константин Демченко.

Директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков уверен, что российский финансовый рынок, каким бы он ни был, - часть мирового. И все, что происходит на глобальном рынке, в той или иной форме происходит и у нас. «Процесс интеграции усиливается. Это неизбежно. Поэтому те требования, которые существуют к финансовому анализу в мире, абсолютно применимы и в России. Не говоря уже о том, что на нашем рынке появляется все больше как зарубежных, так и отечественных компаний, которым нужно осуществлять финансовый анализ в соответствии с международными стандартами», - подчеркивает Солодков.

 

мнение

Надежда Голубева, старший аналитик UniCredit Securities: Получила я степень давно, в конце 1990-х. И это для меня было в наибольшей степени самообразование. По первому образованию я физик. И хотя к тому моменту я окончила годичную бизнес-программу в России, она фундаментальных знаний не дала. Так что, ориентируясь на коллег, решила получать CFA. Нельзя сказать, что это был мой собственный осознанный выбор. Но я уже четко определилась с тем, чем хочу заниматься, и имела год опыта работы на рынке - тогда этого хватало для допуска к экзаменам. Это оказался очень эффективный способ получить представление о финансах -стройное, заточенное на аналитическую работу. Мыслей все бросить в процессе обучения не возникало. По правилам, одолев только одну или две ступени, ты не имеешь права писать, что у тебя есть CFA. Так что - какой смысл бросать дело на полпути? На мою карьеру получение сертификата не оказало серьезного влияния, но мой профессиональный уровень действительно резко вырос. Там даются концентрированные, систематизированные знания, лишнего материала, который мне в дальнейшем не пригодился бы в работе, не было в принципе. До сих пор использую полученные знания, они не устаревают.

Уровень, которого нужно достичь для получения CFA, - международный, добавляет Ричард Хейнсворт. Это некий стандарт и показатель. И интерес к наднациональной степени в России, по его словам, растет. Об этом можно судить хотя бы по тому, что увеличивается число заявок на участие в экзаменах.

Теперь к получению сертификата в «родных пенатах» можно готовиться не только самостоятельно. CFA Institute в последние годы активно расширял сферы влияния, призывая уважаемые университеты из разных странах открывать партнерские программы. «Мотивы простые - сформировать общую финансовую культуру в мире уже на базе подготовки молодых специалистов. Их партнерами в этом деле стали французский INSEAD, London Business School, Oxford, Trinity College в Дублине и т. д. Мы - единственные партнеры на пространстве Восточной Европы, - говорит Василий Солодков. - Наша программа подготовки к сдаче экзамена на сертификат CFA открылась в ноябре. К концу мая они должны быть готовы к сдаче первой ступени».

По словам Солодкова, было подано большое количество заявок. Но в итоге из более чем 100 человек приняли всего 14. Камнем преткновения стал английский язык, точнее - его незнание. Глава Банковского института набросал примерный портрет слушателя новой программы. Это молодые люди 25-35 лет, с хорошим математическим образованием, работающие в ведущих финансовых компаниях, как российских, так и зарубежных, имеющие в среднем пять-шесть лет опыта работы. Сильно мотивированные, явно целеустремленные.

 

ОДИН ПЛЮС И ШЕСТЬ САНТИМЕТРОВ

НБЖ решил проверить, что думают о ценности сертификата CFA рекрутеры. На вопрос о том, производит ли эта аббревиатура гипнотическое впечатление на работодателя, специалисты сошлись во мнении: не производит. А воспринимается скорее как дополнительный плюс, который сможет сыграть судьбоносную роль разве что при прочих равных.

Для нанимателя этот сертификат - иллюстрация того, что его обладатель человек целеустремленный и упорный, убеждена ведущий консультант финансового департамента Antal Russia Ольга Иванова. Потому как проект - долгоиграющий, а экзамены сложные. Это не какие-нибудь курсы бухучета - прослушал, получил «корочку» и забыл. С другой стороны, работодатели любят говорить: наличие степени отнюдь не гарантирует того, что человек окажется подходящим под конкретную вакансию и справится с работой.

«Редко встречается, чтобы в вакансии значилось: нужен человек с CFA. При релевантном опыте и сходных знаниях, конечно, отдадут предпочтение специалисту с этой степенью, -развивает мысль Юрий Ефросинин, коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services. - Но на рынке она не слишком распространена и точно не так престижна, как, скажем, MBA. Если говорить об узкоспециализированных финансовых степенях, то здесь явный фаворит - ACCA. Этот сертификат требуют часто».

По словам Алексея Сизова, консультанта финансовой практики Pynes&Moerner, CFA вошел в моду лет пять назад. Уже тогда работодатели стали обращать на него внимание, но никогда они не делали из него культа. При этом, напоминает эксперт, на российском рынке большое количество высококвалифицированных и успешных аналитиков и банкиров, которые сделали карьеру, не имея степени CFA. И их практический опыт ценится нанимателем гораздо больше, нежели прохождение «трех уровней».

«Сертификат зачастую получают люди, которые находятся на начальных ступенях карьеры. Для них это пропуск в инвестиционный мир. Во многих вакансиях степень CFA указывается как желаемая. Но это никогда не является решающим фактором, -объясняет он. - При найме на высокие позиции будут учитывать совершенные сделки, наличие связей в профессиональной среде».

Кстати, упоминание CFA в резюме может сыграть против кандидата, если в CV будет значиться, что специалист находится в процессе получения сертификата, но процесс этот затянулся на пять и более лет. Для HR-ов это будет сигналом, что человек не умеет завершать дела, за которые берется. В таких случаях лучше не пытаться заработать дополнительные очки - рискуете проиграть.

 

акцент

На что обращают внимание кадровики и работодатели при отборе аналитиков? В частности, на то, чтобы базовое образование было получено в уважаемом вузе, а не в каком-нибудь «заборостроительном» институте. И чтобы в наличии был любой из специализированных сертификатов (ACCA, CIMA, CFA, CIIA и т. д.). Самой популярной финансовой степенью в среде российских работодателей является ACCA, признаваемая во всем мире сертификация в сфере бухгалтерского учета и финансов. Эта международная профессиональная ассоциация родом из Великобритании является крупнейшей на планете и насчитывает более 325 тысяч студентов и 122 тысяч членов в 170 странах. Получение сертификата отнимет у соискателя как минимум три-четыре года, сдать для этого придется 16 экзаменов.

Еще один небезынтересный вопрос - стоит ли аналитик со степенью дороже. Юрий Ефросинин категоричен: на стоимость кандидата наличие CFA влияния не оказывает. Зарплата будет зависеть прежде всего от предыдущего опыта работы и профессиональных качеств. С этой точкой зрения соглашается и Ольга Иванова, но добавляет: когда компании требуют от кандидата наличия специализированного финансового сертификата, эта позиция будет изначально более дорогой.

«CFA оценивают себя дороже процентов на тридцать и больше, - продолжает рекрутер. - В общем, это стандартно и логично. Та же история с выпускниками «топовых» университетов, европейских магистратур и бизнес-школ. CFA считает, что он серьезно вложился в получение сертификата: понес не только финансовые, но временные, умственные и трудозатраты. Эти люди в процессе учебы перерабатывают огромный массив информации: вспомните талмуды по корпоративным финансам, они все от шести сантиметров и толще».

В кризис, признаются кадровики, такие кандидаты не стали стоить дороже, но у них появилось явное конкурентное преимущество перед другими претендентами. Опять же, при прочих равных условиях. Для компаний сейчас приоритет - ограниченность бюджета, разъясняет Ольга Иванова: «Если раньше на вакансию с бюджетом в 150 тыс. рублей в месяц мы показывали подходящего человека, который уже имел 160 тыс., работодатели готовы были предложить гораздо больше. Сейчас - нет. Они говорят: «Да, хороший кандидат, но мы не готовы платить такие деньги, мы лучше возьмем кого-нибудь помоложе и будем растить из него "звезду"».

Специалисты предупреждают, что основным мотиватором для получения CFA не должно быть желание взлететь по карьерной лестнице в заоблачные дали. Стремление повысить свой профессиональный уровень, во-первых, гораздо благороднее, во-вторых, более достижимо. «У меня были знакомые финансисты, которые уходили с работы, уезжали в США и там получали CFA, - рассказывает Юрий Ефросинин. - Однако не могу сказать, что после этого им легче было устроиться на работу. При этом знаний у них действительно становилось значительно больше».

По словам Алексея Сизова, никто из его знакомых CFA не пожалел, что потратил на получение сертификата огромное количество времени. При этом никто не говорит о том, что это сказочный механизм, позволяющий сделать карьеру в мгновение ока. Все отмечают, что «мозги встали на место». В общем, сертификат не должен быть самоцелью. Звание CFA - не конечный, а всего лишь промежуточный пункт на карьерном пути.

 

мнение

Константин Демченко, управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент»:
Отчасти стало модным иметь такой сертификат в доказательство принадлежности к индустрии, отчасти - это способ получения второго, узкоспециализированного образования. CFA обязательно для получения работы в западном банке. Особенно если у специалиста нет опыта работы в других уважаемых компаниях, по результатам карьеры в которых можно было бы оценить уровень его квалификации и знаний.
В конечном итоге самым важным в профессии аналитика является не способность строить модели и считать цифры, а понимание складывающейся на рынке ситуации, взаимосвязи событий и их последствий. Если вопрос ко мне лично, то я хочу не столько получить сертификат (я не буду работать аналитиком), сколько структурировать имеющиеся знания и добавить много новых. Управление портфелем и торговля не всегда тесно связаны со знаниями, получаемыми обладателем сертификата CFA. Можно быть удачливым игроком, не обладая и половиной знаний аналитика. Скорее всего, хороший аналитик и не будет хорошим игроком. Но зато сумеет более адекватно сформировать долгосрочный инвестиционный портфель или воздержаться от инвестиций в неподходящий момент.

Комментарии Фейсбук Вконтакте