Эра СЕО-однодневок

Дата публикации

Быть генеральным директором становится все опаснее. Как показало проведенное недавно исследование, многие организации, особенно в Европе, торопятся избавиться от своих генеральных директоров, если те не смогли добиться высоких показателей в течение первых двух лет работы.
Исследование было проведено компанией Booz Allen Hamilton на основе данных по реализованным и запланированным на ближайшее время увольнениям СЕО 2500 крупнейших компаний мира, чьи акции размещены на торговой бирже. В ходе исследования также выяснилось, что советы директоров корпоративного мира Северной Америки относятся к недостаточно эффективным генеральным директорам гораздо терпимее.
В глобальном масштабе проведение запланированных программ передачи руководства активизировалось по сравнению с 2003 годом на 44%. Это явилось причиной ухода генеральных директоров в 31,4% случаев от общего числа увольнений руководителей этого ранга. Развитие корпораций достигло той точки, когда власть в компаниях навсегда уходит из рук генеральных директоров, считают аналитики. В 2004 году свой пост оставили 14,2% генеральных директоров 2500 крупнейших компаний мира, а в 2003 году эта цифра равнялась 9,8%. Самая высокая текучесть кадров на уровне СЕО наблюдалась в 2004 году в производственной отрасли (19,5%), в сфере снабжения (19%), здравоохранения (16,2%) и телекоммуникаций (16%). Самой безопасной для СЕО отраслью была признана энергетика, где в 2004 году сменилось лишь 10,3% гендиректоров. В компаниях, специализирующихся на добыче сырья и на высоких технологиях, сменилось менее 12% ключевых руководителей.
Проанализировав данные с 1995 по 2004 год, исследователи пришли к выводу, что за этот период доля увольнений СЕО выросла на 300%. В 2004 году 42% увольнений СЕО в Европе и 31% в США были связаны с показателями эффективности их работы.
Разница между Европой и Америкой стала особенно ощутимой, когда исследователи решили сравнить сроки, требующиеся организациям для увольнения недостаточно эффективных генеральных директоров. В Европе средний срок службы уволенного за неэффективную работу СЕО составляет 2,5 года, в то время как в США совету директоров для увольнения неудачливого руководителя требуется 5,3 года.
Европейские и азиатские компании предъявляют высокие требования не только к своим генеральным директорам. В этих регионах, говорится в исследовании, фиксируется больше всего увольнений, самые короткие сроки пребывания в должности и наблюдается самая высокая текучесть кадров, темпы которой постоянно растут. Уровень текучести кадров в Европе составляет сегодня 16,8%, что на 425% больше по сравнению с 1995 годом. В Азии текучесть составляет 17,5%. Это на 265% выше, чем в 1995 году. 
"Бизнес вступил в эру краткосрочного правления генеральных директоров, - говорит Чарльз Люсьер (Charles Lucier), главный вице-президент одного из подразделений Booz Allen Hamilton. - Мы живем во времена CEO-однодневок".
Действительно, текучесть кадров среди генеральных директоров практически сравнялась с ее уровнем среди всех остальных сотрудников. Согласно данным исследовательско-издательской компании BNA Inc., текучесть кадров в типичной американской компании находится рядом с отметкой 12%. Показатели же текучести среди американских генеральных директоров за 2004 год составили 11,7%. "С точки зрения текучести СЕО сегодня ничем не отличаются от всех рядовых сотрудников", - говорит Люсьер.
Аналитики винят в сложившейся ситуации гиперактивность акционеров. По их мнению, новые директора теперь станут уделять все свое внимание достижению краткосрочных результатов, а долгосрочная стратегия и ценность компании могут пострадать. "Руководители должны строить программу развития своей компании таким образом, чтобы стремление к достижению краткосрочных результатов не мешало реализации главной стратегии и не повредило компании в долгосрочной перспективе", - считает Регги Ван Ли (Reggie Van Lee), старший вице-президент Booz Allen.
Сегодня недостаточно высокая эффективность становится самой популярной причиной увольнения СЕО после этики, нарушения закона и борьбы за власть, говорится в исследовании. Смена руководства имеет прочную связь с низкими показателями доходов владельцев акций. В течение своего последнего года работы возврат инвестиций в компаниях уволенных СЕО был на 7,7% ниже, чем в тех компаниях, где СЕО ушли по собственному желанию.

Комментарии Фейсбук Вконтакте