Бизнес-школы делают упор на личные качества

Дата публикации

Студентов проверяют на лидерство, умение работать в команде и общаться

В течение своего первого года обучения в бизнес-школе Tuck Нано Карнейро (Nuno Carneiro) получил основные навыки работы с людьми.

Сначала его одногруппники обсудили его личные качества, такие как умение слушать, работать в команде и чуткость к другим. После этого он разработал свой "лидерский план развития", где поставил перед собой задачи, которые нужно было решить. В конце концов Нано должен будет встретиться со своим руководителем, где ему предложат присоединиться к команде студентов, оказывающих консультационные услуги в сфере бизнеса.

Опыт Нано Карнейро говорит о том, что некоторые бизнес-школы уделяют большое внимание работе в команде, лидерству и навыкам общения. Хотя многие школы делают упор на такие сферы, как стратегия и финансовый анализ.

Стэнфордская бизнес-школа возобновит программу обучения лидерским навыкам этой осенью. Программа нацелена на то, чтобы показать студентам, насколько эффективна их работа. Такого мнения придерживается Евелин Уильямс (Evelyn Williams), куратор этой программы.

В бизнес-школе Tuck декан Пол Данос (Paul Danos) и другие профессора почувствовали необходимость развития лидерских качеств еще несколько лет назад. Дело в том, что в эту бизнес-школу обращались работодатели с просьбами разработать программу подобного рода.

Дэвид Пайк (David Pyke), заместитель Пола Даноса, совместно с коллегами разработал лидерскую программу, которая была запущена в 2004 году и предполагала работу в команде из 5 человек. Студенты оценивали себя и своих товарищей, насколько те хорошо работают в команде.

Кристин Кироло (Сhristine Quirolo), студентка второго года обучения, теперь сама следит за развитием подобных программ. Рассказала, что сначала ее одногруппники описали ее, не умеющую хранить секреты, и указали на недостаточное упорство в решении задач. Также она добавила, что работа в такой команде позволила увидеть себя со стороны и исправить те недостатки, которые она вряд ли увидела бы сама.  

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте