Зарплата выпускников МВА увеличивается на 18% после получения степени и на 50% в течение трех лет после окончания программы

Дата публикации

Зарплата выпускников программ Master of Business Administration превышает уровень их доходов до поступления в среднем на 18% - таковы результаты исследования Career Survey 2005, проведенного Ассоциацией МВА.
Исследование проводилось с участием 1100 выпускников аккредитованных программ МВА. В ходе опроса было также обнаружено, что базовая зарплата многих из них резко увеличилась через три - пять лет после окончания программы. Это связано с тем, что многие специалисты МВА в этот период продвигаются в карьере, занимая позицию старшего менеджера или становясь членом совета правления. Средняя зарплата через три – пять лет после получения степени превышает уровень дохода до МВА в среднем на 53%.
В 2004 году средний уровень зарплаты выпускников бизнес-школ равнялся 66500 фунтов стерлингов плюс 19200 фунтов стерлингов дополнительных выплат и бонусов, что в сумме равнялось 85700 фунтов стерлингов.
По словам генерального директора Ассоциации МВА Жанетт Парселл (Jeanette Purcell), квалификация МВА от аккредитованной программы имеет большое положительное значение как для повышения уровня заработной платы, так и для прогресса в карьере.
"Аккредитованные программы МВА остаются лучшим способом получения образования для тех, кто хочет управлять бизнесом. 59% выпускников МВА становятся старшими менеджерами или входят в правление уже через три – пять лет после получения степени", - заметила Парселл.
"Важность образования МВА в процессе развития будущих лидеров очевидна и для самих работодателей, 50% из которых полностью оплачивают обучение своих сотрудников, а еще 17% оплачивают более 40% общей стоимости программы".
"МВА продолжает воспитывать своих слушателей в духе предпринимательства, развивая у них качества, необходимые в условиях экономики инноваций и социального роста. 22% выпускников используют полученные в ходе обучения знания для построения собственного бизнеса, а еще 17% планируют сделать это в будущем".
"Следует отметить, что, хотя 41% слушателей МВА, представляющих общественный сектор экономики, рассматривает степень как способ перехода в частный сектор, 59% все же планируют остаться работать в том же направлении, применив полученные за время учебы знания и навыки для повышения качества и эффективности своих организаций", - сказала Жанетт Парселл.
Карл Тамз (Carl Tams), менеджер исследовательского отдела ассоциации, заметил, что после окончания в конце 1990-х эры дот-комов зарплата выпускников МВА остается относительно стабильной.
"Борьба за талантливый персонал не окончена, однако сейчас мы наблюдаем период затишья. Рост зарплат выпускников МВА сразу после получения степени несколько снизился. В 2002 году, к примеру, он равнялся 39%, а в 2004-м упал до 18%, но говорить о причинах такого снижения пока рано. Возможно, дело в том, что работодатели предлагают своим новым специалистам МВА больше возможностей для получения различных бонусов, уделяя таким образом больше внимания дополнительным выплатам, а не базовой зарплате. В 2004 году разнообразные бонусы получали 95% выпускников, а в 2002 году – лишь 42%".
"Кроме того, поскольку все больше работодателей берут оплату обучения по программам МВА сотрудников на себя и часто это входит в трудовой контракт, они не считают, что не обязаны обеспечивать выпускникам слишком высокую прибавку сразу после выпуска".
"Одной из причин такой тенденции может также быть увеличение общего количества выпускников программ бизнес-образования за последние несколько лет".
По мнению Тамза, понять это можно будет уже через год, после получения данных следующего исследования. Он также заметил, что его исследовательский центр будет внимательно следить за развитием новых программ МВА в Европе, где в последнее время наметился период бурного роста рынка бизнес-образования.

Другие результаты исследования

Самая высокая зарплата среди выпускников МВА – у тех, кто закончил программы full-time. Для окончивших двухгодичные программы средний уровень зарплаты равняется 78700 фунтов стерлингов, а для выпускников одногодичных программ – 75800.
Средняя заработная плата выпускников программ Executive MBA – 65900 фунтов стерлингов, а выпускников part-time и дистанционных программ – 57600 и 62800 фунтов стерлингов соответственно.
Прибавка в зарплате в значительной мере зависит от опыта работы, имеющегося до поступления на программу. У тех, кто к моменту зачисления имел опыт работы от пяти до девяти лет, после получения диплома зарплата выросла в среднем на 11% больше, чем у тех, чей опыт работы до МВА был менее пяти лет.
Исследование Career Survey 2005 по данным 2004 года – шестое из серии исследований, проводимых ассоциацией. Ранее исследования проводились в 1992, 1995, 1997, 1999 и 2002 годах.

Комментарии Фейсбук Вконтакте