Бизнес хочет знать об МВА все…

Дата публикации

Владимир Путин заложил камень в строительство загородного кампуса бывшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета. Попечительский совет новой бизнес-школы в Санкт-Петербурге возглавил вице-премьер Сергей Иванов. А более 2 месяцев назад было положено начало строительству другого храма науки – московской школы управления "Сколково". Ее попечительский совет возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Как и московская школа "Сколково", новая школа в Санкт-Петербурге – школа абсолютно нового типа.

Вписав в национальный проект "Образование" открытие двух бизнес-школ, правительство тем самым признало необходимость вывода бизнес-образования на принципиально иной уровень. Исходя из общей концепции проекта, эти школы станут своеобразными "маяками" для других бизнес-школ. Но… с другой стороны, начав создание школ "с нуля", государство признало тем самым, что бизнес-образование России находится все еще в зачаточном состоянии. Так ли это, спросили мы представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как считает глава РСПП Александр Шохин, это не совсем так, в стране уже есть несколько бизнес-школ, например при Академии народного хозяйства, Плехановской академии и известных университетах, образование в которых сопоставимо по качеству с западными школами. Но даже эти наши школы не попадают в бизнес-рейтинги мира. А новые школы, заявленные в рамках нацпроекта, должны будут выполнить эту задачу.

Тем не менее, – сказал "НГ" Александр Шохин, – новые школы "войдут в строй" в 2009 году. До этого времени бизнесу не мешало бы принять участие в подтягивании всех остальных. Чтобы не получился у нас такой ландшафт: Монблан и несколько холмиков. Нам как минимум нужен Малый Кавказский хребет". Как можно школам нарастить свой "капитал"? Александр Шохин предлагает активней использовать практику двойных программ. "Кстати, несколько школ мирового класса готовы реализовывать с нами такие "близнецовые" программы. Пока они открыты для такого сотрудничества, потому что не видят в нас конкурентов. И этим нужно пользоваться", – сказал глава РСПП.

"Работодатели не склонны преувеличивать значение российского диплома о бизнес-образовании, – сказал в интервью "НГ" руководитель рабочей группы по реформированию образования РСПП, глава IBS Анатолий Карачинский. – Для работы важней, что у специалиста – в мозгах, а не на бумаге. Конечно, если человек окончил Гарвард, то на такого специалиста обратят внимание все компании. В Гарвард с плохими мозгами не попадают. Но в России открылось в последнее время слишком много школ, и не все они дают образование высокого качества. Некоторые из них не являются по-настоящему бизнес-школами".

Сегодня к анализу на рынке бизнес-образования активно подключилась "Деловая Россия". По признанию Александра Шохина, РСПП пока присматривается, но убеждение, что к процессу надо подключаться, уже есть. РСПП считает, например, важным для себя участвовать в рейтинговании высших школ. По мнению Александра Шохина, рейтинговать бизнес-школы можно полностью, так как они готовят специалистов в рамках одной специальности. Те рейтинги бизнес-школ, которые изредка появляются сегодня, работодателей не устраивают. "Нам важно сформировать собственное видение этих школ..." – заявил "НГ" Александр Шохин. А чего хотят от бизнеса бизнес-школы?

Со своей стороны бизнес-школы совместно с сообществом менеджеров "Экзекьютив" провели опросы руководителей кадровых служб и руководителей бизнес-школ и сформулировали запросы к большому бизнесу. Как сказал "НГ" Виктор Орехов, начальник отдела маркетинга МИМ ЛИНК, большое значение придается участию бизнеса в создании новых программ. От бизнеса ждут, что он будет выдавать гранты бизнес-школам и войдет в состав попечительских советов школ. От работодателей ждут, что они сделают открытой для школ информацию о своих компаниях, будут сотрудничать с бизнес-школами и будут готовы послать на обучение свой персонал.

Комментарии Фейсбук Вконтакте