Имеет ли смысл задуматься о получении бизнес-образования во время кризиса?

Дата публикации 13.04.2009

Noir sur Blanc

Многие сейчас во время мирового экономического кризиса скептически относятся к бизнес-образованию, считают его дорогим и ненужным. Имеет ли смысл задуматься о получении бизнес-образования сегодня или лучше отложить эти дорогостоящие планы на потом? Вот что думают по этому поводу студенты и выпускники бизнес-школы Saïd Business School Оксфордского университета:

Елена Терешонок, 29 лет, студентка программы МВА Saïd Business School 2008-2009:

Я наоборот считаю, что лучшего времени для получения бизнес-образования, чем сейчас, уже давно не было. Мировой кризис такого масштаба - самый большой урок для бизнесменов, экономистов, политиков и общества в целом. Находиться фактически в центре событий, наблюдать, как лучшие умы планеты собираются и работают над тем, «кто виноват» и «что делать», - стало для меня одной из самых обогащающих сторон обучения. Буквально в прошлом месяце в Saïd Business School проводилась конференция на тему будущего финансового регулирования с участием председателей центральных банков Италии, Канады, Швейцарии, Таиланда и ЮАР, которым можно было задавать вопросы и c которыми можно было лично пообщаться на заключительном коктейле. Это лишь один пример, и я отчасти благодарна кризису за возможность участвовать в дискуссиях такого масштаба.

Ольга Назаркова, 27 лет, студентка программы МВА 2008-2009:

Все зависит от причин, по которым человек решает получить степень МВА. Для меня это были необходимость роста в международном бизнесе и личное развитие. Кризис не помешал мне достигнуть этих целей, а только усилил мои стремления. Мы учимся в уникальное время и задаем себе гораздо больше вопросов. Думаю, экономический спад -  нормальный этап развития экономики, когда происходит переоценка ценностей и приоритетов. Это также отличная возможность посмотреть на будущее бизнеса с новой для себя стороны. Однако, тем, кто хотел бы сделать свою карьеру в финансовой сфере, наверное, стоит воздержаться от поспешных решений и взвесить все за и против...

Дмитрий Корсунский, 34 года, Fixed Income Trader, Citadel Investment Group, выпускник программы MBA Saïd Business School 2004-2005:

Я считаю, что всеобщий скепсис, как, впрочем, и всеобщий энтузиазм, не очень правильный подход к проблеме.  Каждый отдельный будущий студент должен очень тщательно взвесить все аспекты своей конкретной ситуации.  Что очевидно, так это то, что бизнес-образование, несомненно, не воспринимается более как автоматическая путевка в большой мир, этакий выигрышный лотерейный билет, поэтому думать следует тщательно.  Мне кажется, что, в определенной мере образование, которое дает бизнес-школа Saïd Business School, более подходит для нового мира, чем то, что предлагают традиционные американские программы.

Анна Антонова, 22 года, выпускница программы MFE (Masters in Financial Economics) 2007-2008:

Наверное, в условиях мирового финансового кризиса бизнес-образование действительно можно назвать «роскошью». С другой стороны, любое образование - это вложение в человеческий капитал, которое, если грамотно выбрано, обязательно себя окупает в будущем, особенно когда ситуация на рынке становится более благоприятной. Я считаю, что в настоящий момент решение о получении бизнес-образования целиком индивидуально и зависит от личной ситуации (предыдущее образование и его характер, опыт работы, желание сменить профиль и приобрести дополнительные навыки и т.д.). 

Владимир Тодрес, 42 года, Vice President Private Banking, JPMorgan Chase, выпускник программы MBA Saïd Business School 2005-2006:

Зависит от личных обстоятельств. Может быть, у вас действительно острый финансовый кризис и ваш бизнес потонет без вас. Тогда ехать незачем. А может быть, у вас есть подушка, а состояние бизнеса или организации, где вы работаете, таково, что стоит выйти и пересидеть год с пользой для себя.  Кризис кончится, и вы должны позиционировать себя к этому моменту. Обстоятельства у каждого индивидуальны.

Анара Карагул, 29 лет, Senior Associate, Golden Temple Capital Management, выпускница программы MBA Saïd Business School 2006-2007:

Насколько мне известно, во время кризиса приток в школы увеличился. Учиться полезно всегда. И дорого это будет всегда. А кризис кончится. Если есть возможность - не стоит откладывать. Главное, четко знать, для чего ты идешь в школу. Потому что это нелегко. Материально, морально, даже физически - во всех аспектах, независимо от состояния мировой экономики.

 

Oxford Saïd Business School

Дополнительная информация о бизнес-школе Saïd Business School Оксфордского университета:
 
Бизнес-школа Saïd, открытая в 1996 году, относится к числу самых молодых и творческих бизнес-школ в Европе и имеет репутацию новаторского учебного заведения. Школа входит в структуру Оксфордского университета и отличается академической строгостью и передовым мышлением, которые сделали Оксфорд мировым лидером в области высшего образования. Saïd Business School заслужила хорошую репутацию в сфере научных исследований по широкому кругу вопросов, включающих финансы и бухгалтерский учет, организационный анализ, международное управление, стратегический и оперативный менеджмент.  Школа воспитывает новое поколение лидеров бизнеса и предпринимателей.  Она исследует не только природу бизнеса, но и связи между бизнесом и окружающим миром. Более подробная информация опубликована на странице http://www.sbs.ox.ac.uk/.

Комментарии Фейсбук Вконтакте