Возьми будущее под контроль

Дата публикации

Карл Джилиард, генеральный директор Association of Graduate Recruiters (AGR)в своем интервью рассказывает о том, что умение продать себя - это жизненно важный навык для выпускника бизнес-школы.
"Финансовый рынок, так же как и рынок IT, в последние годы пережил много неприятных моментов, но, по всей видимости, мы сейчас являемся свидетелями его восстановления,  - говорит Карл Джилиард. - Я не думаю, что мы вдруг увидим взлет количества объявленных вакансий, но будущее определенно выглядит светлее". Чтобы извлечь для себя всю возможную выгоду из складывающейся ситуации, всем честолюбцам следует быть более гибкими в своем выборе карьеры. "Взгляните на разные сектора. Возьмем, к примеру, бухгалтерский учет. По какой-то причине многие не замечают, что все большее количество организаций всех возможных профилей, от агентств моды до государственных медицинских структур, берут на работу бухгалтеров. То же самое и с  IT-сектором. Не стоит рассматривать в качестве потенциальных работодателей только Microsoft и Siemens. Вы также можете включить в этот список Standard Life или любой другой банк, потому что они тоже берут на работу IT-специалистов высокого уровня".
Обдумайте перенастройку своих притязаний, добавляет он. "Многие выпускники бизнес-школ, проработавшие много лет в сфере банковских инвестиций, сейчас обнаружили, что бухгалтерское дело - не третий сорт, а во многих случаях прекрасная альтернатива, поскольку такая работа становится все сложнее и интереснее, а окружение не подразумевает стрессовых ситуаций". Не нужно упускать из виду и небольшие компании, считает он. "В процессе работы в небольшой компании вам придется проявить те же самые качества и воспользоваться теми же навыками, что и при работе в международном холдинге. Кроме того, вам придется продемонстрировать свое умение приспосабливаться к изменяющимся условиям и справляться с любой возникающей задачей. Зачастую из тех, кто работает в небольших компаниях, в итоге получаются более опытные и более ответственные специалисты". По новым данным статистики Ассоциации МВА, те выпускники бизнес-школ, кто работает в сфере малого и среднего бизнеса, зарабатывают больше тех, кто работает в крупных организациях. Даже если вы мечтаете о работе в крупной корпорации, вам необходимо помнить о том, что опыт работы в небольшой компании вам не только пригодится, но и будет большим плюсом при устройстве туда на работу. Это значительно усилит ваше резюме, вы обретете новые связи и уверенность в своих силах. "Секрет состоит в том, чтобы не потратить время впустую в ожидании того, когда работа вашей мечты найдет вас сама. Нужно иметь не только долгосрочные планы, но и планы на ближайшее будущее, одновременно не теряя из вида того, что за этим последует". В первой графе распорядка задач для человека с высокими запросами к желаемой работе может значиться все, что может помочь выстоять в неблагоприятный период на рынке труда. "Опыт работы - это по-настоящему лучший способ сделать это". Преимущества получения опыта работы в том, что он включает в себя рост собственной компетенции, а также то, что выпускник определяется с подходящей ему областью деятельности. Очень важно сразу же произвести хорошее впечатление, например на ярмарках карьеры. "На этой неделе я работал с рекрутерами. Можно очень много говорить, но все вопросы отпадают сами собой, когда вы подходите к ним со словами "Я выбрал вашу компанию, потому что знаю, что последние шесть месяцев вы брали на работу финансистов. Мои карьерные стремления теперь направлены в эту область". Многие рекрутеры говорят о том, что очень многие выпускники не умеют правильно себя преподнести, а некоторые просто не рассматривают возможность продать себя самостоятельно." "У меня иногда складывается такое впечатление, что университетские службы по карьере имеют статус государственной тайны,  - говорит Джилиард. - Не все пользуются их услугами, хотя вы можете это делать в течение двух лет после выпуска".

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте