МВА русского калибра

Дата публикации

На сегодняшний день существует несколько способов сделать это. Первый - отучиться на отечественной программе и получить российский диплом государственного образца. Второй - поступить на западную программу, преподаваемую на базе российского вуза, и стать гордым обладателем иностранной "корочки". Наконец, третий - получить два диплома сразу, выбрав для обучения совместную программу.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Общий минус один - диплом, который вы получите, не будет котироваться наравне с дипломами тех, кто уехал в INSEAD, London Business School или в Harvard Business School. Российские дипломы, как правило, подходят только для работы в России. К тому же программы, предлагаемые в нашей стране, обычно критикуются за недостаточный уровень профессионализма преподавателей, скудный выбор факультативов, не позволяющий студентам выбрать специализацию в соответствии с индивидуальными запросами. Преподаватели вынуждены использовать в основном западные "кейсы", поскольку "кейсов" на российских примерах просто не хватает.
Зато любой из таких дипломов обойдется вам гораздо дешевле, чем западные аналоги (даже при обучении по внешней программе американских школ для россиян в большинстве случаев устанавливается особая, льготная цена). К тому же не надо никуда ехать (а для людей семейных это существенный момент), оставлять перспективную должность, тратиться на проживание и питание. Материал программ приспособлен к российским реалиям.
Диплом MBA, по решению Министерства образования, официально называется "государственный диплом о дополнительном к высшему образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования". Далее для краткости мы будем писать просто "государственный диплом МВА". Выдавать его имеют право 15 вузов, перечень которых был в прошлом году утвержден министерством.
По форме обучения программы МВА в России поддаются той же классификации, что и западные (см. №8, 2000). Они могут быть дневными, очно-заочными и вечерними. Дневные программы уступают вечерним по популярности, их слушатели - в основном молодые люди, недавно закончившие вуз и не имеющие серьезного опыта работы. Вечерние программы - хорошая школа для действующих бизнесменов и руководителей, работающих в столице. Наконец, очно-заочные программы дают отличную возможность менеджерам и руководителям предприятий малого и среднего бизнеса повысить свою профессиональную квалификацию, а заодно познакомиться с московским деловым миром и наладить кое-какие связи.
Мы расскажем вам о некоторых программах, по которым можно учиться в Москве. Для удобства сравнения информация приведена в структурированном виде.
Название вуза: Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) при Академии народного хозяйства (АНХ).
Присваиваемые дипломы (степени): государственный диплом МВА.
Дата организации программы: 1992 год.
Формы обучения: дневная, вечерняя, очно-заочная. Дневная программа рассчитана на 1,5 года, вечерняя и очно-заочная - на два года. На сегодняшний день ВШМБ предлагает годичную вечернюю программу для людей с высшим экономическим или управленческим образованием.
Содержание обучения. Программа состоит из четырех блоков. Первый - это базовые курсы ("Деловая среда", "Управление организациями", "Маркетинг" и др.), на каждый из которых отводится 24-40 часов. Второй - курс специальных дисциплин, предлагающий специализацию по трем направлениям: "Стратегический менеджмент и предпринимательство", "Управление финансовыми организациями" и "Управление внешнеэкономической деятельностью". Третий блок - специализированные дисциплины, среди которых "Операции с ценными бумагами", "Планирование рекламы" и пр. Четвертый блок представлен дисциплинами по выбору.
Стоимость программы: Обучение по дневной программе стоит $2.450 за семестр, по вечерней - $1.750, по очно-заочной - $1.800.
Требования к поступающим. Программа рассчитана на людей, окончивших вуз и имеющих опыт работы. Претендентам необходимо успешно пройти тестирование и собеседование.
Дополнительная информация. "Специфика ВШМБ заключается в том, что мы предлагаем более 60 курсов по выбору, - говорит ректор школы Леонид Евенко. - Это приближает нас к стандартам западных бизнес-школ. А в ближайшее время мы планируем внедрить систему кредитов, которая позволит в большей степени учитывать индивидуальные запросы наших слушателей".
Название вуза: МИРБИС, Лондонский университет Гилдхолл (London Guildhall University).
Присваиваемые дипломы (степени): государственный диплом МВА, диплом МВА London Guildhall University.
Дата организации программы: 1990 год.
Длительность программы: 2 года.
Формы обучения: вечерняя, очно-заочная (или модульная).
Учебный процесс. Для получения степени необходимо изучить 20 дисциплин и написать дипломный проект. Учеба продолжается четыре семестра. В первом семестре студенты изучают шесть базовых дисциплин (основы экономической теории, финансы и бухгалтерский учет, организационное поведение и пр.). Во втором семестре начинается специализация в области управления. В третьем происходит углубление специализации, а в четвертом студенты пишут дипломный проект.
Стоимость программы. Обучение по вечерней программе стоит $5.600 за весь курс, по очно-заочной - $4.300. Получение степени МВА, выданной LGU, обойдется дополнительно в $2.500.
Требования к поступающим. Претенденты должны иметь высшее образование и опыт работы от одного года. При поступлении необходимо заполнить анкету и пройти собеседование, в ходе которого задают вопросы по английскому языку, математике и экономике (однако знание английского языка не является обязательным условием). Прием документов проводится круглый год.
Дополнительная информация. Особенность этой программы заключается в том, что все "кейсы" и примеры - от инвестиционного проектирования до управления персоналом - рассматриваются с точки зрения как западных, так и российских реалий. Контрольные работы и дипломный проект тех студентов, которые хотят получить степень МВА Лондонского университета Гилдхолл, проверяются также преподавателями LGU. Программа включает недельную стажировку в Лондоне.
Название вуза: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет магистерской подготовки.
Присваиваемые дипломы (степени): государственный диплом МВА
Дата организации программы: 1999 год.
Длительность программы: 1,5 года.
Форма обучения: очная вечерняя (3-4 раза в неделю по 4 часа).
Содержание обучения. Программа рассчитана на 1.178 академических часов, соотношение теории и практики - примерно 30% к 70%. В течение первого семестра студенты изучают вводные курсы и базовые дисциплины (управление персоналом, стратегический менеджмент, маркетинг и пр.). Во втором и третьем семестрах студенты штудируют английский язык и предметы специализации - такие, например, как финансовый менеджмент, управление информационными ресурсами, антикризисное управление и пр. В качестве методов обучения применяются case-study, а также тесты, деловые игры, решение задач, тренинги.
Стоимость обучения: $4.500 за полный курс.
Требования к поступающим. Претенденты должны иметь высшее образование и опыт работы от двух лет. Необходимо пройти собеседование и сдать тест. Прием документов проводится круглогодично.
Дополнительная информация. 52 преподавателя программы - специалисты российских вузов с опытом работы за рубежом, руководители предприятий либо специалисты-практики, работающие в крупных консалтинговых и юридических компаниях. По словам заместителя декана Ольги Ильиной, большинство "кейсов", которые разбирают студенты, написаны на основе практики российских фирм.
Название вуза: Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) при Академии народного хозяйства (АНХ).
Присваиваемые дипломы (степени): государственный диплом МВА
Дата организации программы: ноябрь 1999 года.
Длительность программы: 2 года.
Форма обучения: вечерняя
Содержание обучения. Студенты сами определяют продолжительность учебного процесса, предлагая индивидуальный график занятий, поэтому длительность программы может составлять два или три года. В течение первого года студенты занимаются 2-3 раза в неделю, что составляет 500 аудиторных часов; на втором году занятия сокращаются до 1-2 раза в неделю, что составляет 250 аудиторных часов. Первые два семестра посвящены изучению базовых предметов, таких как, например, общий менеджмент, финансы, управление человеческими ресурсами, техника внешнеторговых операций, управление проектами. На втором году обучения студенты могут специализироваться либо в области компьютерных технологий в бизнесе, либо в области управления человеческими ресурсами.
Стоимость программы: $6.890. Оплата может производиться по семестрам.
Требования к поступающим. Высшее образование, опыт работы на руководящих должностях от двух лет. Знание английского языка не обязательно. Претендентам необходимо пройти собеседование, сдать тест, а также заполнить анкету. Документы принимаются до конца октября.
Дополнительная информация. Занятия проходят в форме лекций, семинаров, в процессе учебы используются case-study, тренинги, ролевые игры, компьютерные практикумы. Их проводят преподаватели МГУ, МГИМО, АНХ и других вузов.
Название вуза: Институт бизнеса и экономики, Калифорнийский государственный университет Хейвард (США)
Присваиваемые дипломы (степени): Государственный диплом МВА, диплом Калифорнийского государственного университета Хейвард.
Дата организации программы: 1993 год.
Длительность программы: 2 года.
Формы обучения: вечерняя, очная.
Содержание обучения. Занятия проводятся 3-4 раза в неделю по 4 академических часа на русском и английском языках. В течение каждого года изучается 11 предметов: на первом году - базовые курсы, на втором - три обязательных курса (количественные методы в бизнесе, семинар по финансовому менеджменту, семинар по стратегии бизнеса) и восемь из 23 курсов по выбору (elective courses). Среди них предлагаются такие, как анализ проектов, семинар по монетарной теории, международные финансы, управление персоналом, создание новых предприятий, психология управления и пр. Каждый курс предусматривает написание проекта.
Стоимость программы: первый год - $4.500, второй год - $5.600.
Требования к поступающим. Высшее образование или степень бакалавра, опыт работы от двух лет, результат сдачи TOEFL не ниже 530 баллов. Еще нужно выдержать тест, включающий задание по математике, и пройти собеседование. Документы принимаются до конца ноября.
Дополнительная информация: Ежегодно четыре лучших студента получают гранты, позволяющие покрыть расходы на обучение в течение года по программе МВА в Калифорнийском университете.
Название вуза: Московская школа социальных и экономических наук (МШСЭН) АНХ при Правительстве РФ, Кингстонский университет (Kingston University), Великобритания.
Присваиваемые дипломы и степени: государственный диплом МВА, диплом Кингстонского университета.
Дата организации программы: 1998 год.
Длительность программы: 2 года.
Форма обучения: очно-заочная.
Содержание обучения. Учебный год разбивается на четыре лекционных сессии, во время которых британские преподаватели читают слушателям восемь курсов. В перерывах между ними (1,5-2 месяцев) студенты занимаются заочно под руководством преподавателей АНХ. На первом году обучения здесь преподают 26 предметов, в числе которых микро- и макроэкономика, общий менеджмент и пр. В третьем и четвертом семестрах начинается специализация: слушатели выбирают три из пяти факультативных предметов (electives) и работают над проектом.
Стоимость программы: первый год - $9.000, второй - $4.000.
Требования к поступающим. Высшее образование, стаж работы на менеджерских должностях не менее года, хорошее знание английского. Претендентам необходимо успешно пройти собеседование с преподавателем Кингстонского университета. Документы принимаются до 20 сентября.
Дополнительная информация: всего 45 мест.
Название вуза, программа: Американский институт бизнеса и экономики (AIBEc). Присваиваемые дипломы и степени: диплом МВА AIBEc.
Дата организации программы: 1997 год.
Форма обучения: вечерняя.
Содержание обучения. Для получения степени необходимо изучить 10 обязательных предметов и пять факультативных (electives) из 25 предлагаемых. Преподавание ведется на английском языке. Гибкая система обучения позволяет студентам самим формировать свое расписание, так что специализация может начинаться с первых же дней.
Стоимость программы. Успешно выдержавшие вступительные тесты платят $400 за предмет, таким образом, для них общая стоимость программы составляет $6.400. Те, кто не смог сдать тесты, платят $900 за каждый предмет.
Требования к поступающим. Высшее образование или хотя бы четыре законченных курса вуза. Стаж работы не является обязательным условием. Претенденты сдают вступительный экзамен, состоящий из 50 вопросов по математике и английскому языку. Документы желающих учиться на весеннем потоке принимаются до середины января.
Дополнительная информация. Преподаватели этой школы - в основном американцы или русские, получившие магистерские степени на Западе. В процессе обучения используются в основном западные "кейсы", хотя за последние годы количество "кейсов" на основе российских реалий увеличилось.
Название вуза: Американско-российский институт Московский независимый экономико-политологический университет.
Присваиваемые дипломы (степени): диплом МВА университета Западного Иллинойса или колледжа Lakeland College в Висконсине.
Дата организации программы: 1997 год.
Длительность программы: 15 месяцев.
Формы обучения. В России - вечерняя, в США возможны два варианта обучения - очный и дистанционный.
Содержание обучения. Программа делится на два этапа: 4-месячный российский, в ходе которого студенты изучают базовые предметы (управление экономикой, управление финансами, учет, маркетинговая стратегия, современные аспекты менеджмента, английский язык и пр.) и 11-месячный этап обучения в Америке. В ходе последнего они получают специализацию и проходят практику. Студенты изучают 10 обязательных дисциплин и 3-4 факультативных предмета.
Стоимость обучения: для программы Lakeland College - $9.100, для программы университета Западного Иллинойса - $10.900.
Требования к поступающим. Высшее образование, английский язык на уровне upper intermediate, опыт работы на менеджерских должностях не менее года (для выпускников финансовых и экономических вузов делается исключение). Прием документов осуществляется круглогодично.
Дополнительная информация: -
Название вуза: Магдебургский университет им. Отто фон Герике (программа МВА на базе АНХ).
Присваиваемые дипломы (степени): немецкий государственный диплом Магдебургского университета и диплом АНХ.
Дата организации программы: 1998 год.
Длительность программы: 2 года
Форма обучения: вечерняя.
Учебный процесс. Студенты изучают 40 предметов, равномерно распределенные на два года обучения, и выполняют 40 контрольных работ. Занятия проходят 5 раз в неделю по 4 часа, ведут их преподаватели из Германии и Австрии. Во время летних каникул предусмотрена 4-недельная стажировка в Германии. Перед началом занятий слушатели могут пройти трехмесячный курс немецкого языка, стоимость которого входит в стоимость обучения. В течение первых трех триместров предлагается интенсивная языковая программа.
Стоимость программы: $4.500 за весь курс.
Требования к поступающим: высшее образование, хорошее знание немецкого языка. Претендентам также необходимо пройти собеседование. Документы принимаются до 28 сентября.
Дополнительная информация: Количество мест - не более 50.
Мы рассказали всего о нескольких программах МВА, по которым можно учиться в России. На самом деле их гораздо больше. Может, не так много, как хотелось бы, но достаточно, чтобы было из чего выбирать. Так что если вы твердо решили получить эту степень, но не располагаете средствами для того, чтобы учиться за границей, знайте: варианты существуют.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте