"Наши перспективы в России огромны"

Дата публикации

В ноябре в здании посольства Великобритании в Москве состоялась церемония чествования российских выпускников программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании (ШБОУ). В ней приняли участие: посол Великобритании в России Тони Брентон, вице-канцлер Открытого университета Брэнда Гурли, про-вице-канцлер ОУ Дэвид Винсент, декан ШБОУ Роланд Кей, ректор Международного института менеджмента ЛИНК профессор Сергей Щенников, сотрудники МИМ ЛИНК и другие почетные гости.

Несмотря на официоз обстановки, атмосфера в зале царила почти домашняя. Виновников торжества аплодисментами поддерживали близкие, и зал, дружески смеясь, реагировал на нерасторопность растерявшихся новоиспеченных топ-менеджеров. После вручения дипломов выпускники поделились с прессой своими впечатлениями.

Николаю Волчкову, гендиректору "Энерджайзера", понравилось качество учебных материалов и запомнились выездные школы в Великобритании. "Все было очень хорошо организовано, и это позволило нам тесно связать все элементы курса с практикой", – отметил он.

"Я думаю, это один из тех редких случаев, когда реклама, которую ты видишь в газетах, оказалась именно тем, что ты ищешь. Это прекрасно методически проработанная программа, которая позволяет получать образование и тут же применять его на практике. Она настолько хорошо продумана, что можно сочетать учебу с работой, даже с очень напряженной", – поделилась своими впечатлениями Ольга Морева из фонда "Евразия".

"Основной итог, который дает обучение на программе МВА Открытого университета в ЛИНКе, – умение концептуально мыслить, стратегически подходить к принятию решений", – заметил Андрей Соловьев, финансовый контролер компании "Вена". В этом году дипломы МВА Открытого университета Великобритании получили 50 российских выпускников, которые в течение трех лет пробовали на зуб гранит тяжелой науки МВА. А вообще обучение первой группы программы МВА на английском языке началось аж в ноябре 1997 года. Сегодня в России уже более 200 выпускников имеют диплом МВА The Open University Business School.

Посол Великобритании в России Тони Брентон, кстати выпускник Открытого университета, в поздравительной речи заметил, что во всем мире, и в России особенно, растет потребность в образованных людях. И данный совместный образовательный проект способствует как нельзя лучше укреплению отношений между Россией и Великобританией.

Ректор МИМ ЛИНК Сергей Щенников отметил преимущества подготовки в Открытом университете. Бизнес-школа (OUBS), по признанию Сергея Щенникова, обладает совершенной технологией дистанционного обучения, рассчитанной на получение качественного бизнес-образования для деловых людей, которые бы не хотели отрываться от работы. Так что это уникальное партнерство позволяет МИМ ЛИНК внедрять и развивать у себя самые современные образовательные технологии, обогащать содержание программ и вообще быть в России в числе лидеров бизнес-образования, в том числе дистанционного. После церемонии вице-канцлер Открытого университета Брэнда Гурли любезно ответила на вопросы "НГ".

 

– Госпожа Гурли, каковы перспективы Открытого университета в России?

– Перспективы в России у нас просто огромные. Сегодня я встречалась с господином Филипповым, он, как вы знаете, советник премьер-министра Фрадкова. Мы с ним обсуждали огромное количество вопросов, в том числе и по расширению сферы деятельности нашего университета здесь. Наш оптимизм растет и по мере того, как Россия утверждается в Болонском процессе. Болонский процесс предполагает для каждого студента возможность изучать часть курсов у себя дома, а часть – в любой другой стране, присоединившейся к Болонской декларации.

– Я знаю, что вы придаете большое значение совместным программам с российскими коллегами. Известен ваш опыт работы с ЛИНКом. Располагают ли, на ваш взгляд, наши университеты кадровой базой, которая позволила бы им в полной мере осуществлять совместные программы обучения в России?

 

– Безусловно, я не знаю, располагают ли университеты России достаточно высоким уровнем материального обеспечения, чтобы осуществлять в полном объеме совместные программы. Но что касается научного или инженерного потенциала, он, безусловно, высок в России. А если университет или сами студенты не располагают возможностями для обучения за пределами своего вуза (ведь обучение "по всему миру" потребует еще и значительных средств), то, как мне видится, большие перспективы получает в России заочное или, как его у вас называют, "дистантное" образование. Возможности интернета сделают такой процесс обучения еще более эффективным. Студент получает виртуальную свободу передвижения. Виртуальная мобильность значительно расширит его кругозор, круг общения и, чего скрывать, круг потенциальных работодателей. Не говоря уже о том, что это значительно расширяет возможности для его обучения.

 

– Звучит оптимистично, только... отношение к дистанционному образованию у нас традиционно скептическое.

– Но для вашей страны, учитывая ее масштабы, это действительно очень хороший и разумный выход. А скепсис надо преодолеть. Тем более что это тот путь, по которому сейчас идет весь мир. Открыть в каждом городе новый университет невозможно, а дистанционное образование поможет осуществить мечту каждого получить достойное образование. Это сегодня мировая тенденция.

 

– Многие ведущие бизнес-школы на Западе не открывают филиалов в других странах, потому что дорожат своей репутацией. И потому что иначе перед ними сразу же встанет проблема проверки качества обучения. Престижному вузу, наверное, небезразлично, как выполняются совместные программы?

– Действительно, этот вопрос очень важный. Контроль должен быть непременно, и, конечно, очный и на самом высоком уровне. Бизнес-школы, например, должны состоять в международных ассоциациях, которые, в свою очередь, проверяют качество обучения в этих бизнес-школах. Ну и, конечно, школы должны выдавать сертификаты, которые качество этого обучения гарантируют. Только в этом случае этому сертификату будет доверять работодатель. Эти вопросы контроля мы тоже обсуждали сегодня здесь, в Москве. Думаю, мы решим, каким образом это лучше и правильней сделать.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте