Британия может проиграть в борьбе за иностранных студентов

Дата публикации

США собираются упростить систему выдачи виз для иностранных студентов. Британское правительство, в свою очередь, получило от представителей университетов просьбу о принятии ответных мер.

Госдепартамент США накануне объявил, что собирается упростить процедуру выдачи виз для иностранных студентов. Одной из главных причин официально названа попытка привлечь в США больше ученых из азиатского региона.

Месяцем ранее министерство внутренних дел Великобритании объявило, что планирует удвоить стоимость продления срока действия визы для иностранных студентов – до 250 фунтов стерлингов за стандартную и до 500 за ускоренную процедуру оформления документов.

Представитель объединения университетов Великобритании заявил: "США признали, что неправильно выстроенная визовая политика может иметь самый            разрушительный эффект". Тем самым руководители университетов фактически обвиняют правительство в подрыве собственной политики по привлечению большего числа студентов из других стран. По данным исследования, опубликованного месяц назад Советом по финансированию системы образования Великобритании (Higher Education Funding Council), к 2008 году в британских университетах число студентов из стран, не принадлежащих к Евросоюзу, может вырасти по крайней мере на 20%.

"Одновременно с этим, - добавил он, - британское правительство не в состоянии осознать важность данного вопроса. Недавнее заявление о намерении вдвое поднять стоимость визы для иностранных студентов отпугнет желающих получать образование в университетах Великобритании. Это большая ошибка, которая может привести к большим потерям".

Университеты обеспокоены тем, что с сокращением числа иностранных студентов снизятся их доходы, поскольку стоимость обучения для студентов из других стран примерно в пять раз выше, чем для жителей Великобритании.

Цифры подтверждают, что после атак 11 сентября число иностранных студентов в университетах Америки снижалось, а в Великобритании росло. Для желающих получить качественное образование иностранцев эта страна оставалась вторым после США крупнейшим местом назначения. Рост притока студентов из-за рубежа в основном обеспечивали страны Азии.

"Нас беспокоит, что наши конкуренты становятся доступнее для иностранных абитуриентов. Для нас это может иметь негативные последствия", - говорит Нил Кемп (Neil Kemp), директор по маркетингу в Британском совете.

Америка планирует ввести новые правила, по которым визы, имеющие отношение к науке, будут выдаваться сразу на четыре года, поэтому студентам не придется  продлевать их каждый год. Высокая плата за британскую визу, которую к тому же нужно будет ежегодно возобновлять, может отпугнуть многих потенциальных студентов.

Одним из самых активных противников ужесточения визовой политики после событий 11 сентября был Билл Гейтс (Bill Gates). Вместе с группой других известных американцев он утверждал, что изменения визовой политики могут повредить основы национальной системы научных исследований.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте