Бонусы важнее зарплат

Дата публикации

Результаты последнего исследования, проведенного The MBA Career Guide, показывают, что средний уровень заработной платы специалистов с дипломами МВА в 2000 г. снова вырос до рекордных значений.
"В 1999 г. средние доходы специалистов МВА составили 160 000 евро в год, из них 80 000 евро - основная зарплата, выплаты при приеме на работу - 20 000 евро, премия к концу года - 25 000 евро, другие виды выплат - 34 000 евро", - говорит Урсула Мол, директор по кадровой политике Wharton School. В 2000 г. все эти показатели увеличатся в среднем на 5%. Кроме того, в этом году впервые существенную долю в структуре компенсации для специалистов со степенью МВА составят опционы, которые получат около четверти обладателей таких дипломов.
В том, что касается размеров заработной платы, выпускники европейских школ МВА не намного отстают от своих американских коллег. Саймон Танкард, сотрудник Saad Business School при Оксфордском университете, приводит следующие цифры. В среднем по Британии в 2000 г. стартовый оклад для выпускников школ МВА составил 85 000 евро, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом.
За последние четыре года средний доход выпускников МВА, обучавшихся по одной из 40 лучших международных программ, вырос более чем на 25%.
Самую высокую зарплату получают выпускники МВА в консалтинговых фирмах. В 2000 г. фирмы, специализирующиеся на стратегическом консалтинге, сообщили, что размеры средней базовой заработной платы выросли до 104 000 евро, средний показатель для консалтинговых фирм в целом - до 92 000 евро. Это максимальные оклады, на которые новоиспеченные выпускники бизнес-школ когда-либо могли рассчитывать.
Стартовые оклады в инвестиционных банках в 2000 г. составляют около 88 000 евро, в остальном финансовом секторе - 84 000 евро. Как только выпускник МВА приходит на работу в банк, его сразу отправляют на шестинедельные курсы, чтобы ввести в курс дела. Затем в течение года его несколько раз переводят с места на место. И только после этого руководство банка считает, что молодой сотрудник в состоянии начать работать с полной отдачей. Из-за того что в течение первого года банк вкладывает в новичка столько средств, выпускник не может рассчитывать на оклад, соразмерный окладу в консалтинговом бизнесе.
В промышленных компаниях средняя зарплата выпускника бизнес-школы в 2000 г. составит 83 000 евро, при этом в 1996 г. она составляла всего лишь 64 000. Такой стремительный взлет свидетельствует о том, что в европейских и глобальных кадровых агентствах наконец-то поняли: бизнес-школы выпускают молодых талантливых менеджеров, способных работать на любом рынке. В США это поняли гораздо раньше - впрочем, средняя зарплата выпускников МВА в американских компаниях по производству потребительских товаров остается 69 000 евро.
Сравнительный анализ размеров заработной платы.
Средняя заработная плата выпускников американских школ МВА несколько выше, чем у окончивших европейские школы. Отчасти это объясняется более высоким средним уровнем заработной платы на американском рынке по сравнению с европейским. Нормальной для выпускников американских школ считается зарплата выше 80 000 евро, при том что выпускники европейских школ могут рассчитывать в среднем на 76 000. По данным Amos Tuck School of Business, средний размер стартовых окладов ее выпускников составляет 124 000 евро - рекорд для американских школ МВА.
Несмотря на то что в Европе и США существует известная разница в размерах окладов выпускников МВА, в таких компаниях, как SmithKline Beecham, Johnson & Johnson, в банках Goldman Sachs и консалтинговых фирмах Arthur D Little, которые рассматривают себя в качестве глобальных, выпускники школ МВА получают одинаковую зарплату, вне зависимости от того, в каком регионе они работают.
В то же время в других компаниях сохраняется разница в размерах заработной платы в зависимости от региона, в котором начинает работать выпускник МВА.
Из данных, полученных от 250 работодателей, видно: размеры зарплаты в Азии примерно на 10 - 15% ниже, чем в Европе или США. В странах Латинской Америки зарплата, как правило, на 10 - 20% ниже, чем в США. Средний уровень зарплаты выпускников бизнес-школ в Восточной Европе ниже, чем в Западной, на 50%.

Прочие виды выплат.

В последние годы размеры дополнительных выплат росли гораздо стремительнее, чем оклады. Так, например, по результатам анализа данных 10 школ МВА, выпускник, который пришел в консалтинговую фирму, получает стартовый бонус в размере 19 000 евро. Размеры премий, выплачиваемых в конце года, различны. В среднем выплаты составляют 20% размера заработной платы за первый год работы.
Если выпускник школы МВА удержался на должности в течение года, ценность его на рынке возрастает. В этом году многие банки подписали со своими сотрудниками - выпускниками МВА, проработавшими у них год, новые контракты на два года стоимостью около 280 000 евро.
Интернет-компании дают молодым специалистам с дипломами МВА опционы, которые приносят немалый доход их обладателям. Их примеру следуют и крупные промышленные компании. Исследование предоставлено The MBA Career Guide/ World MBA Tour

Комментарии Фейсбук Вконтакте