Большая перемена: Походное настроение

Дата публикации 12.05.2009

INSEAD - единственная топ-бизнес-школа, у которой есть два полноценных кампуса. Один - под Парижем, в Фонтенбло, второй - в Сингапуре. Я начал учиться во Франции, но на третий модуль переехал в Сингапур. Вообще, 80% студентов пользуются возможностью сменить Европу на Азию или наоборот.

Школа обещает, что с точки зрения стандартов образования кампусы эквивалентны, и старается, чтобы набор предметов по выбору был примерно одинаков. Правда, по моим ощущениям, в Фонтенбло опций все еще больше. Хотя бывают и курсы, которые можно взять только в Сингапуре. Например, я записался на «Управление рисками», который пока преподают только здесь.

Понятно, что в бизнес-школе главное - не набор предметов, а преподаватели, но и с этим проблем нет. Что привлекает сюда профессоров - вечное лето, низкий уровень преступности или отсутствие налогов на прирост капитала, - я не знаю (тех, кто побогаче, видимо, последнее: возможность сэкономить сотню-другую тысяч долларов - хорошая прибавка к зарплате), но в Сингапуре полно звездных преподавателей.

Курсы по выбору начинаются с третьего модуля. В INSEAD перед началом обучения каждому студенту выдается по 200 очков, которые он может использовать на аукционах за право взять понравившийся курс. Мне пришлось потратить 50 очков, чтобы попасть на курс «Переговоры» одного из самых популярных профессоров - Хорасио Фолькао. Молва гласит, что способность добиваться успехов в любых переговорах у прослушавших курс вырастает невероятно. На первом же занятии нам дали задание - договориться о том, о чем раньше и ты не осмелился бы даже завести разговор. В качестве примера профессор привел одну из бывших студенток, обратившую в католицизм своего мужа. Ничему подобному до сих пор мне учиться не приходилось.

Возможность пожить в Азии без потери в качестве преподавания гарантирует сингапурскому кампусу успех. Во Франции я много раз слышал вздохи однокурсников: «Ну зачем я выбрал эту промозглую погоду?» Мне во Франции понравилось, но контраст разительный. Начиная с того, что в отличие от Фонтенбло здесь полно ресторанов, которые не закрываются ни на обед, ни в 10 вечера и работают по понедельникам. Еще в Сингапуре нельзя плевать жвачку и бросать на улице окурки. Есть море и почти нет белых людей. А чтобы долететь до соседней страны, если повезет, можно потратить меньше 50 EURO. Для нас это главное.

Сказать, что студенты INSEAD настроены на путешествия, - значит ничего не сказать. Мы учимся всего три дня, а мой сосед уже слетал на Бали, а вчера подался в Куала-Лумпур. Для многих вопрос «Куда мы поедем на этих, следующих и прочих выходных» - главная тема обсуждений. «У меня больше не будет такой возможности», - объясняет однокурсник из Израиля.

Единственное, чего я пока не понял, - это как совместить сверхинтересные курсы, предполагающие большой объем работы, с походным настроением.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте