Более 20% выпускников хотят получить высшее экономическое

Дата публикации 03.07.2012

 

Более 20% молодых людей хотят получить высшее образование в области экономики, а 17% – в сфере информационных технологий (IT), сообщил директор института социологии образования Российской академии образования, доктор психологических наук Владимир Собкин в ходе онлайн-конференции РИА Новости.

Российские вузы начали прием документов абитуриентов для зачисления на первый курс; в 2012 году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ. Приемная кампания этого года продлится до 25 июля.

«Мы делали опросы, начиная с 90-х годов и по сей день (популярность профессий экономистов) четко держится (на уровне) 22–23%», – сообщил Собкин.

Также к профессиям, которые остаются популярными в течение многих лет, относятся и специальности в сфере здравоохранения, спрос на медицинские специальности остается на уровне 7%, сказал эксперт.

Также он напомнил, что есть сферы труда действительно престижные, а есть те, которые начинают терять свою значимость. Например, в 90-х годах 12% выпускников хотели идти в сферу образования, сегодня – только 3,9%.

«Понятно, что значимость и привлекательность этой сферы резко снизилась. Появляются и новые сектора, которых не было 20 лет назад. Например, около 17% сегодня ориентируются на сферу IT», – сказал директор института.

Он также отметил, что при выборе специальности 40% ребят ориентируются на свои способности, а 25% хотят получить высокооплачиваемую профессию.

Собкин сообщил, что зачастую выпускники школ не способны учиться в вузе. «Я часто сталкиваюсь с ситуацией, как профессор, преподаватель в университете, что современные студенты не умеют учиться, ставить себе задачи, строить образовательную траекторию», – отметил он.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте