Карьера "Москва – Рим". Итальянские школы бизнеса лучше, чем про них думают составители рейтингов

Дата публикации

Итальянское бизнес-образование появилось на свет около тридцати лет назад. В Италии есть несколько хороших программ МВА, но на мировом уровне признана всего одна школа – SDA Bocconi. В недавнем рейтинге Financial Times она заняла 31-е место.

Итальянские школы бизнеса идеально подходят для людей, которые собираются продолжать карьеру на Апеннинах. Сойдет этот вариант и для тех, кто намерен работать в московских офисах итальянских компаний. Наконец, еще одна сфера деятельности, в которой могут реализовать себя выпускники итальянских школ, – индустрия моды. Италия ведь считается одним из лидеров фэшн-бизнеса.

Преподавание в итальянских школах ведется на английском и итальянском языках. Желающие могут даже чередовать языки обучения.

Россиян, желающих получить диплом в этой солнечной стране, не так уж и много. Дело в том, что во всем мире к итальянским MBA относятся довольно скептически. В американских и европейских школах их воспринимают как неопытных новичков на рынке бизнес-образования.

«Италия не та страна, в которой ценятся программы MBA, – считает Андрей Маршак, выпускник американской школы Yale, ныне финансовый аналитик инвестиционной компании «АТОН». – Развитие бизнес-школ в Италии еще не поставлено на государственный уровень. Сегодня итальянцы пытаются всеми силами привлечь к себе внимание общественности и поднять статус своих MBA-программ».

«Итальянские программы MBA одни из самых молодых в мире. Но я думаю, что итальянцы уже вышли на вполне приличный уровень», – говорит Зоя Зайцева, исполнительный директор московской компании MBA Consult.

Незаметное бизнес-образование

В Италии наберется с десяток школ, которые вполне успешно обучают соискателей МВА. Но в силу ряда объективных причин они остаются незаметными для остального мира. «В России хорошо известна только одна итальянская программа – SDA Bocconi», – говорит Владимир Туманов, директор «MBA-центра Линк», российского партнера Британского открытого университета.

Сами итальянцы выделяют еще несколько школ: миланские Politecnico di Milano (MIP) и Master in International Business (MIB), римские La Sapienza и Link Campus, а также ESE, которая базируется в Риме, но имеет кампусы еще в нескольких европейских городах.

«У каждой итальянской программы своя специализация, – говорит Дарио Конзоли, глава административного офиса школы MIP. – К примеру, у SDA Bacconi первоклассная программа по финансам. Наша школа остается лидером в технологической области, мы выпускаем лучших промышленных консультантов. А в школе MIB делают акцент на международном бизнесе, страховании и риск-менеджменте».

SDA Bocconi была самой первой школой, в которой появилась программа MBA. Школа была открыта в Милане в 1971 году при одном из старейших частных университетов Bocconi. Обучение в ней строится по традиционной для MBA схеме: командная работа, ролевые игры, кейсы и проектные задания. Администрация Bocconi привлекает к учебному процессу известных представителей мирового бизнеса, общение с которыми помогает слушателям лучше усвоить учебный материал.

Как и большинство европейских школ, SDA Bocconi – наглядный пример интернационализма. Почти 50% студентов SDA Bocconi составляют иностранцы, большинство из которых приехали из соседних европейских государств. Профессорско-преподавательский состав школы столь же многонационален. В школе работают приглашенные преподаватели более чем из десяти стран мира.

Для всех иностранных студентов в школе действуют бесплатные факультативные курсы по изучению итальянского языка. Кроме того, для каждого слушателя предусмотрена трехмесячная стажировка в одной из итальянских компаний или – в качестве альтернативы – обучение в какой-либо из европейских или американских школ по программе студенческого обмена.

Все слушатели SDA Bocconi имеют свободный доступ к одной из лучших университетских библиотек Bocconi. Фонд библиотеки насчитывает несколько сот тысяч изданий по экономике, менеджменту, стратегии бизнеса и другим специальным дисциплинам. В рейтинге FT по такому показателю, как уровень исследовательской работы, школа Bocconi вышла на второе место в мире, уступив только испанской IESE.

TOEFL необязателен

Поступать в итальянские школы (в отличие, скажем, от американских) можно только один раз в году. Обязательным требованием к абитуриентам является наличие у них трехлетнего трудового стажа. Вступительные экзамены в итальянские школы схожи со всеми западными аналогами. Только для италоговорящих кандидатов предусмотрено несколько исключений. К примеру, аппликанты могут по выбору сдавать вместо логического экзамена GMAT итальянский аналог – SDA Test. А вместо TOEFL – тест на знание итальянского как иностранного.

Многие итальянские школы работают в альянсе с местными компаниями. Так, школу MIB поддерживают, в том числе и в финансовом плане, несколько страховых и консультационных фирм. Иногда частные компании выступают и в роли учредителей школ. К примеру, школа ESE была создана и управляется консорциумом европейских компаний, сотрудничает с Sony, BMW, Nike, Gucci и World Bank.

В ESE поощряются разработка и реализация собственных проектов, а также самостоятельный поиск места стажировки и работы. Хотя часто и сама ESE находит своим студентам оплачиваемую стажировку и помогает им заключить выгодные контракты с рекрутерами.

В Италии успешно работают и несколько американских университетов. Среди них наиболее известны учебные заведения St. John’s и John Cabot. Многие итальянские школы участвуют в совместных программах с американскими MBA. В рамках этого сотрудничества действует множество программ по обмену студентами. К примеру, у школы Bocconi такие программы есть с американскими университетами Michigan и Wharton и с французской школой HEC.

Слушателям итальянских школ такое партнерство дает новые карьерные перспективы. К тому же, оказавшись на родине MBA – в США, студенты получают реальный шанс сравнить уровень своих знаний с интеллектуальным багажом американских студентов и пообщаться с американскими профессорами.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте