IEDC Bled School of Management. Яркая звезда, восходящая на востоке

Дата публикации

Однажды в 1987 году в стране, которая тогда называлась Югославией, в Международном центре развития управления, расположенном в городе Брдо, профессор, специально приглашенный из Западной Европы, попросил телескопическую указку. В те времена по всей стране можно было найти, пожалуй, лишь дюжину таких указок, и все они были в посольствах других стран. И все же секретарь школы после секундной заминки сказала: "Я найду ее для вас".  Она вышла из комнаты и через пять минут вернулась с антенной, которую она сняла со своей машины.

Это, пожалуй, лучший пример для иллюстрации того, как некогда небольшое бюрократическое учреждение, созданное для подготовки управленческих кадров социалистической индустрии, смогло вырасти и стать IEDC Bled School of Management. Эта школа в Словении - один из инноваторов бизнес-образования Центральной и Восточной Европы.

"Мы всегда придавали особое значение деталям, мы прилагаем все усилия для достижения результата. И здесь не должно быть компромиссов. Наш преподавательский состав может служить примером безупречного исполнения своих обязанностей, предлагая услуги по высшему классу", - говорит Хельмут Шутт.

Профессор Шутт, недавно назначенный деканом азиатского филиала INSEAD в Сингапуре, был первым западным профессором, читавшим лекции в IEDC в 1986 году.

Это было вскоре после того, как уроженка северо-восточной Словении Дэника Пург заняла пост декана IEDC и приступила к воплощению в реальность своего плана по превращению школы в центр непревзойденного качества и мастерства.

"С самого начала я хотела только все самое лучшее. Моей идеей было сделать из этого заведения международную школу и сделать ее движущей силой перемен", - говорит она.

Профессор Пург отчетливо представляла себе, что Словения, как и весь регион, для успешного перехода к рыночной экономике нуждается в специалистах, обладающих навыками современного международного менеджмента.

Хотя Словения - самая богатая страна бывшей коммунистической Восточной Европы, она насчитывает всего два миллиона жителей.

В соседних странах уровень среднего дохода населения, особенно в 90-е годы, в сравнении с заработками жителей Западной Европы мог вызвать лишь улыбку снисхождения. Таким образом, имеющихся средств для развития качественной бизнес-школы с большим преподавательским составом было более чем недостаточно.

Решением профессора Пург было использовать свои уже ставшие легендарными навыки убеждения для построения сети приглашенных профессоров, первым из которых был профессор Шутт.

"Мы встретились с Дэникой, и она со всем присущим ей талантом убеждения смогла уговорить меня заняться этим проектом. Я помог ей разработать первые программы по менеджменту и смог организовать приезд многих профессоров из  INSEAD", - говорит профессор Шутт. И несмотря на ограниченные финансовые возможности, организаторам удалось добиться того, что профессора приезжали снова, поскольку в школе царила особая атмосфера энтузиазма. "На Западе многие менеджеры что называется "пресытились", поскольку посещают большое количество различных курсов. Здесь у читающих лекции создавалось реальное ощущение того, что их информация действительно нужна и будет применяться на практике", - добавляет он.

Школа IEDC уверенно развивалась, хотя "международным" аспектам по началу придавали, пожалуй, чрезмерно большое значение. "Когда Дэника стала деканом, школа была исключительно словенской. Она могла прилагать большие усилия для того, чтобы заполучить, к примеру, студента из Италии и тем самым придать курсу статус "интернационального", - говорит профессор Шутт. Ричард Болдуин, британский директор международных проектов датской информационной службы BlomInfo, в настоящий момент являющийся слушателем одной из программ ЕМВА, подтверждает богатство этнического состава школы. Он также говорит о постоянном чувстве эмоционального подъема: "Со мной учатся представители примерно пятнадцати национальностей. Все очень энергичны и мотивированны. Для меня работа с ними оказалась неожиданно приятной".

Умение убеждать и беспредельная преданность качеству профессора Дэники Пург послужили тому, что у школы сформировался многочисленный и преданный профессорский состав, в котором есть представители нескольких самых престижных бизнес-школ мира.

Дэника все время добивалась привлечения хорошего преподавательского состава и качественной работы всех служб. Это экстраординарно. С точки зрения конкуренции это фактически необъяснимый феномен", - говорит профессор Шутт.

В 1991 году IEDC открыла свою первую одногодичную модульную программу Executive MBA. За ней последовала трехгодичная программа для руководителей компаний Presidents' EMBA. Школой были также разработаны специальные программы для многих компаний, таких как Bae System, Nationale Niderlanden и Electrolux.

В 2000 году бизнес-школа переехала на собственный участок рядом с курортом озера Блед, расположенный в 50 километрах к северу от словенской столицы - города Любляна.

Идиллическое местоположение школы идеально для поддержания теории профессора Пург о том, что искусство помогает менеджерам размышлять, делая их более глубокими, а их кругозор шире. Картины и скульптуры представлены по всей площади здания, и любовь к искусству становится частью учебного плана. Приносит ли все это ожидаемый результат? Студенты считают, что да. "Сюда приезжает много необычных людей, художников и артистов", - говорит Валдис Ванкович, менеджер компании Lattelecom и участник программы ЕМВА. "В школе работают высококлассные преподаватели из других очень сильных бизнес-школ. Организаторы прилагают все усилия для того, чтобы создать комфортабельные условия для обучения. Разочарования? Трудный вопрос. Мне нечего здесь сказать", - говорит Ричард Болдуин. 

 



 

Комментарии Фейсбук Вконтакте