Бизнес-школы: окупаемость

Дата публикации

МВА все еще окупает себя несмотря на шаткую экономику и нестабильный рынок труда.

 

Для выпускников бизнес-школ последние годы были не из легких, со всеми их корпоративными скандалами и скачками на рынке ценных бумаг. Некоторые из выпускников теперь в домах для бедных, некоторые - в тюрьмах, а некоторые живут у родителей и пытаются найти работу. Есть и хорошие новости: один из выпускников МВА теперь в белом доме, причем это первый случай за всю историю. Оба экономических сектора, в которых МВА традиционно процветали (консалтинг и банковское дело), теперь переживают тяжелые времена. Wall Street лишилась 34 тысяч рабочих мест, а в области консалтинга в прошлом году нашли работу лишь 14% выпускников МВА (пять лет назад эта цифра равнялась 24%).

 

Поэтому если вы все же рассматриваете возможность поступления в бизнес-школу, извечный вопрос становится актуальным как никогда: Стоит ли степень бизнес-образования таких значительных инвестиций? В случае, если вы выберете, скажем, элитный Stanford, ваш кошелек будет вынужден похудеть в среднем на 225 тысяч долларов, если учитывать стоимость обучения плюс зарплата, которую вы могли бы заработать в течение двух лет, проведенных в школе. Для жителя штата Айова, который ходит в бизнес-школу при университете штата, эта цифра будет в среднем равняться 90 тысячам долларов.

 

Недавно проведенное для выявления степени окупаемости инвестиций в бизнес-образование исследование по 85 школам показало, что для класса 1998, который после выпуска попал в самый разгар кризиса, вложенные в образование деньги возвращаются, и процесс этот протекает в хорошем темпе.

 

В среднем, выпускник 1998 года почти в три раза увеличил свою до-школьную зарплату, что составляет 106 тысяч долларов. В то время как годовой рост по заработной плате в США составил с 1998 года 2.5%, то для выпускников бизнес-школ с момента окончания обучения она равнялась 11%.

 

Какая школа может выше всех поднять планку ваших доходов? Гарвард. Он признан первым уже третий раз подряд, со средним доходом через пять лет на 149 тысяч долларов больше стоимости обучения и зарплаты до поступления. У выпускников Гарварда зарплата после окончания программы росла каждый год на 13% до 195 тысяч в прошлом году. 

 

Хотя не все программы МВА могут гарантировать такой уровень роста прибыли, процент окупаемости инвестиций достаточно высок. Средняя прибавка выпускника программы МВА Tippie School of Business при Университете штата Айова после пяти лет составляет 93 тысячи. Но выпускникам Tippie понадобилось лишь два с половиной года, чтобы полностью компенсировать свои затраты, в то время как общий срок для всех школ составляет 3.1 года. Для скорейшей окупаемости лучше всего ехать в Европу, где очень популярны одногодичные программы (например, IMD или Insead).

 

Для рейтинга этого года мы разослали 18000 анкет выпускникам 99 дневных программ МВА по всему миру и получили ответы от 28%. Чтобы определить прибыль за пять лет, мы попросили наших респондентов указать уровень своей зарплаты до МВА, а также уровень зарплаты за три из пяти первых лет после обучения. В этом году мы впервые включили в систему исчисления фактор изменения биржевого курса в течение пяти лет.

 

forbes.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте