Бизнес, построенный на благотворительности

Дата публикации

Университеты, предлагающие обучение на степень магистра в области управления благотворительными, общественными и волонтерскими организациями, проявляют проницательность.

 

В наши дни благотворительность - это хороший бизнес, говорит Брюс Ллойд, профессор стратегического менеджмента в университете South Bank, а навыки менеджмента важны как для тех, кто проводит обучение в бизнес-школах, так и для тех, кто получает там свою степень магистра.

 

Рынок образования для представителей управленческих кадров благотворительных организаций начал развиваться всего лишь несколько лет тому назад. Сегодня все больше бизнес-школ предлагают в рамках своих образовательных программ специальные курсы для менеджеров благотворительных учреждений. В начале они представляли собой стандартные программы МВА с отдельными модулями для тех, кто уже имел или планировал получить работу в этой сфере. Затем школы стали разрабатывать специальные курсы для получения степени МВА в области благотворительности.

 

В настоящее время некоторые школы уже сделали еще один шаг вперед в этом направлении. Например, в Лондоне есть две школы (South Bank и City University Business School), которые предлагают своим слушателям обучение для получения степени MVA (магистра волонтерского администрирования - Master in voluntary administration). Такой ход отвечает всем требованиям и принципам брендинга - сохраняя известный всем бренд МВА, небольшие изменения в самом названии позволяют обратиться к новым областям рынка. Впервые в Великобритании этот принцип был введен в действие школой Warwick Business School, когда она запустила программу для получения степени магистра администрирования для государственного сектора МРА (Master of public administration). 

 

Одновременно с этим East London University поставил перед собой задачу привлечь к обучению на своих программах представителей особого сегмента рынка общественных и волонтерских организаций введением программ для получения МВА в области так называемого Capacity Building - так на профессиональном жаргоне британское правительство (особенно кабинет премьер-министра) называет недавно оформившийся сектор волонтерских организаций. Основная цель введения такого курса - обеспечить местные волонтерские организации достаточным потенциалом управленческих кадров. Слушатели этой программы получают опыт профессиональной деятельности в небольших организациях по работе с этническими меньшинствами, организациях по управлению делами сообществ и беженцев, становясь экспертами по оказанию помощи в решении их проблем.

 

Преподаватели курса имеют большой опыт работы в подобных организациях. Джон Гриффит, например, большую часть жизни посвятил работе консультанта в небольших волонтерских организациях. Много лет он работал консультантом в Национальном фонде борьбы со СПИДом (National AIDS Trust - NAT), помогая локальным организациям, которые финансировались фондом, с максимальной отдачей использовать предоставляемые им средства и следя за тем, чтобы их система управления действовала эффективно. Гриффит говорит, что учит студентов "говорить о реально существующих проблемах, предпринимать активные действия по их решению и уметь анализировать полученный результат".

 

Бизнес-школа South Bank, впервые запустившая программу MVA в мае 2002 года, ставила перед собой задачу проводить подготовку двадцати руководителей крупных благотворительных организаций каждый год. Профессор Ллойд (Lloyd), преподаватель стратегического консалтинга на этой программе, говорит: "Многие из руководителей, занимающих ключевые посты в благотворительных организациях, не имеют профессиональной квалификации менеджера, поэтому такой курс будет им очень полезен, для того чтобы соотнести теорию с практикой". 

 

Представители университета утверждают, что их программа MVA является эквивалентом МВА, поэтому в ней присутствует много материала, посвященного управлению растущим бизнесом, координации работы волонтерских организаций и тесному сотрудничеству с правительством.  Одновременно с этим программа MVA учитывает специфику условий работы благотворительных организаций, отражая юридические, управленческие, политические и финансовые особенности такого рода деятельности.

 

Действительно ли менеджерам благотворительных организаций требуется программа МВА, специально для них разработанная и отвечающая их требованиям и запросам? Профессор Ллойд уверен, что да. "В настоящее время сектор благотворительных организаций - самый быстро растущий сегмент экономики. Организациям, занимающимся благотворительностью, необходимы разработанные бизнес-планы. Очень часто они представляют собой крупные организации, действующие на рынке, где присутствует высокая конкуренция".

 

Francis Beckett

Комментарии Фейсбук Вконтакте