Чем быстрее, тем лучше?

Дата публикации

Бетани Карлсн (Bethany Carlson) нашла свою нишу и торопится сделать карьеру. Таким образом выпускница колледжа решила обойтись без двухлетнего курса МВА и сконцентрировать усилия на однолетней магистерской программе в бизнес-школе Simon университета Рочестер.

"Программа МВА дает хорошую подготовку в сфере управления брендом", – говорит она. – "Но я хочу специализироваться на исследованиях рынка. Однажды мне хотелось бы занять пост вицепрезидента по связям с клиентами в такой компании, как Johnson & Johnson или Starbucks, и совместить в своей работе маркетинг и психологию". Кроме того, одногодичная программа привлекает ее, так  как в следующем году она собирается выйти замуж.

Хотя Бетани Карлсон уверена в своем решении, она еще не сделала окончательного выбора, зная, что в течение пяти лет Рочестер примет ее на программу МВА. "Мне нравится такой подход, на тот случай, если я передумаю", – говорит она.

Бизнес-школы стараются привлекать таких слушателей, как Бетани Карлсон, организовывая новые специализированные магистерские курсы. Так как число поступающих на программы МВА только начинает выходить на прежний уровень, школы увеличивают число студентов за счет однолетних программ. Эти программы не такие дорогие, как МВА, и не требуют длительного перерыва в работе.

Если однолетние программы дают глубокие знания в определенной области, слушатели МВА могут получить широкие знания в определенной сфере. Рекрутеры говорят, что степень с узкой специальностью – это большой плюс, но она не может заменить навыки, которыми обладают выпускники двухлетних программ МВА.

Слушатели специализированных магистерских программ как правило не рассчитывают на такой же оклад, как и выпускники МВА. Студенты, получившие степень магистра финансов, обладают необходимыми для работы в банковской сфере навыками, но их труд оплачивается не так высоко.

По мере того как все больше и больше магистерских программ появляется на рынке, многие школы открывают небольшие специализированные курсы магистров в области менеджмента и предпринимательства, а также считают перспективной степень магистра финансов (Master in Finance).

Однако рекрутеры предостерегают, что магистерские программы могут пасть жертвой временной популярности. "Специализация сейчас в моде, но со временем она может потерять свою привлекательность", – говорит Мэтью Аптон (Matthew Upton), вице-президент компании Avaya Inc.

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте