Сколько стоит элитный билет в бизнес

Дата публикации

Каждый второй житель США, имеющий высшее образование, - мастер делового администрирования.

Первый выпуск программы "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration, MBA) состоялся в 1886 году в американской школе Wharton. Новую квалификацию и студенты, и работодатели признали тогда очень быстро - в Америке она была востребована развивающимся рынком. Особенностью программы было то, что в процессе учебы студенты делились друг с другом своим же собственным опытом. Спустя несколько десятилетий, в 50-х годах прошлого столетия, американцы озаботились уже научным обоснованием МВА, и программы МВА были подняты на более высокий уровень за счет экономико-математических и психологических методов, бурно к тому времени развившихся.

В Европе первые бизнес-школы появились в 1967 году в Лондоне и Манчестере (Великобритания). Европейцы, как считают эксперты, не имея тогда достаточного количества профессуры и надлежащего опыта в бизнес-управлении, программы несколько откорректировали - "облегчили" и еще более приблизили к практике. До сих пор в среде профессионалов превалирует мнение, что в европейской программе МВА по сравнению с американской намного слабее выражен именно академический компонент.

Сегодня в мире существует около 2500 программ МВА, реализуемых на базе более 900 высших учебных заведений в разных странах мира. В США число выпускников программ давно перевалило за миллион. По некоторым данным, каждый второй житель США, имеющий высшее образование, обладает степенью МВА.

В американских школах бизнеса обучение длится два года (вечерняя форма - 4 года), некоторые европейские школы предлагают годичные программы МВА (вечерняя - 2 года). Принято деление школ на очные (full-time), вечерние (part-time), очно-заочные (modular) и заочные (distance). По уровню подготовки различают МВА общего профиля (general) и специализированные (specialised). Но свое особое внимание все школы бизнеса уделяют особой форме обучения для топ-менеджеров (руководителей высшего звена) - Executive МВА. В Америке доминирует очная форма обучения на МВА. У нас и в Западной Европе - заочная и вечерняя.

Стоимость обучения по программе МВА в ведущих американских школах бизнеса варьируется от $40 до 60 тыс. Стоимость обучения на программе МВА в европейских школах ниже - от $15 до 30 тыс. В Америке программы МВА называют "золотым билетом в бизнес", потому что выпускники приличной бизнес-школы сразу по ее окончании могут рассчитывать в США на ежегодный доход свыше $100 тыс. Немаловажное значение при выборе программ МВА имеет - и в Америке, и на Западе - брtнд школы. Например, Гарвардская школа бизнеса зарабатывала себе имя на протяжении более ста лет.

МВА, как уже отмечалось выше, это прежде всего образование, имеющее практическую направленность. В ходе обучения очень много внимания уделяется знакомству с опытом деятельности реальных компаний. Этот метод называется "кейс-стади" (case-study). Поэтому при приеме в МВА большое значение имеет опыт работы в бизнесе. Хотя есть программы из разряда специальных, на которые поступают сразу же после окончания вуза.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте