Большая перемена: Без всякой хитрости

Дата публикации 04.02.2009

"Ну ты и хитер!" - так реагировали многие мои коллеги и знакомые на новость о том, что я уезжаю учиться в INSEAD в самый разгар кризиса.

Декан INSEAD Фрэнк Браун рассуждения коллег поддержал. "2009 год - это хорошее время, чтобы побыть в стороне от рынка рабочей силы, - уверял он новоиспеченных студентов в речи, посвященной открытию учебного года январского потока. - Это время возможностей: посмотрите вокруг - те пути, которые раньше казались вам чужими, в новом мире могут стать вашими".

Три из трех выступлений на церемонии открытия если и не целиком, то в большой степени были посвящены "экстремально необычному времени" и "стремительно меняющемуся миру", что в переводе на русский официальный означает "глобальному финансовому кризису", а в переводе на обычный русский нельзя опубликовать в газете.

Декан программы MBA Джейк Коэн, назвавший себя реалистом, не склонным впадать в пессимизм и оптимизм, полагает, что глобальная экономика начнет выправляться в середине года. И тогда спрос на новоиспеченных MBA снова будет очень высок. Многие мои сокурсники, включая, признаюсь, и меня, ему не поверили. Ну и что с того? Кому это испортило настроение?

Что нам вообще этот кризис? Впереди еще год. Мне, чтобы заговорить с человеком, нужно часа два, а не пять минут, как некоторым, однако даже я только за первые три дня успел познакомиться с тремя португальцами, из которых двое звались Васко и один настаивал, чтобы я регулярно писал колонку о нем; а еще с малайцем, греком, американцем китайского происхождения, бельгийкой, французом, несколькими индийцами, один из которых - Тушар - живет в доме с русскими и скоро станет экспертом в великом и могучем, Агнес из Польши, работавшей на "Автофрамосе" и знающей подробности борьбы Елены Батуриной и "Форбса", Мохамедом из Египта, в десятиградусный мороз расхаживающем по улице в костюме... Уф. Я сам уже не помню всех имен и лиц моих сокурсников, ни один из которых не показался мне неинтересным.

У меня, как и у всех, впереди целый год, в течение которого, помимо интенсивной учебы и активной алкогольно-тусовочной жизни, на которой чуть ли не настаивают деканы, я попробую рассказать, зачем люди поступают в INSEAD, как они учатся, чего ждут, как меняются сами и, главное, как меняется школа. Но прежде чем приступить к этому, я хочу развеять миф о моей хитрости или прозорливости.

В первый раз о том, что мне хотелось бы поехать пожить год-другой за границей и подтянуть английский, я задумался год назад. В феврале стало понятно, что идеальный вариант - это бизнес-школа, в марте - что INSEAD, а в конце мая я уже подал документы. Как раз в то время, когда индекс РТС достиг своего максимума.

И подавляющее большинство из тех, кто учится вместе со мной, начали готовиться к поступлению, подали все документы и даже получили приглашение, когда о глобальной катастрофе речь еще не шла. Действительно, сейчас выглядит так, что наш поток, которому предстоит искать работу через год, находится в лучшем положении, чем те, кто выпускается в июне и кому надо искать ее прямо сейчас. Только к хитрости это не имеет никакого отношения.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте