Обойтись без увольнений

Дата публикации

Компания закрытого типа Hypertherm Inc. из города Хановер, штат Нью-Гемпшир, не уволила ни одного постоянного сотрудника за всю 40-летнюю историю. В результате падения продаж на 20% за последние месяцы производитель металлорежущего оборудования отменил сверхурочные, сократил временный персонал и отложил планы по расширению предприятия, говорит генеральный директор компании Дик Кауч. Компания делает все, чтобы сохранить работу для 1100 сотрудников. Менеджеры переводят людей из отделов, где работы мало, в те, где ее много.

Однако Hypertherm скорее исключение. Управление затратами на рабочую силу стало первоочередной задачей для работодателей, сокративших с декабря 2007 г. около 1,9 млн рабочих мест. В прошлом месяце работодатели США сократили 533 тыс. несельскохозяйственных рабочих мест, и уровень безработицы вырос до 6,7%.

Увольнения "не всегда плохи", замечает Марк Нэдлер, партнер компании Oliver Wyman's Delta, занимающейся управленческим консалтингом: "Просто одни люди более важны для выживания компании, чем другие".

Другие специалисты говорят, что работодатели недооценивают расходы, связанные с увольнениями. Анат Лечнер, преподаватель менеджмента Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, перечисляет затраты на планирование, гонорары юристов, выходные пособия, трудоустройство уволенных и перераспределение работы. Увольнения также сокращают производительность труда оставшихся сотрудников и лишают компанию ценных знаний, подчеркивает она. Добавьте сюда расходы на поиск и обучение новых сотрудников, когда ситуация в компании улучшится, и увольнения "просто не имеют смысла", усмехается Лечнер. Такие альтернативы, как всеобщее замораживание зарплаты и сокращение бюджета, приносят больше вреда, потому что могут отпугнуть лучших работников.

Частные компании вроде Hypertherm могут испытывать меньше давления со стороны с целью заставить их сократить персонал и более глубокую привязанность к сотрудникам, чем публичные компании, считают некоторые специалисты. Но несколько публичных компаний, в том числе Lincoln Electric Co. и Nucor Corp., производящая сталь, также не проводят политику сокращений. Lincoln Electric, производитель сварочного и режущего оборудования из Кливленда, гарантирует сохранение рабочих мест своим сотрудникам, работающим в США не менее трех лет, говорит представитель компании Рой Морроу. Он сообщает, что компания, в которой работают 9000 человек по всему миру, не проводила сокращений в США по меньшей мере с 1949 г. Сегодняшний спад в экономике стал проверкой на прочность для политики Lincoln. Компания недавно рассталась примерно с 50 работниками по контракту и неизвестным числом плохо работающих сотрудников, имеющих опыт работы в компании менее трех лет. В компании также сокращают для некоторых рабочий день, а других переводят на должности с меньшими зарплатами. Генеральный директор компании Джон Стропки говорит, что он действует так, "предвидя долгий глубокий спад".

Политика же Hypertherm является частью "социального контракта" с сотрудниками, отмечает Кауч. Во время спада работники сами готовы определить, где они работают неэффективно, потому что "ты знаешь, что за это тебя не выгонят". В начале 1980-х в Hypertherm на несколько месяцев ввели четырехдневную рабочую неделю. Кауч называет этот шаг "самым крайним средством" и надеется избежать его на этот раз.

Небольшие компании, имеющие обычно меньше излишеств, от которых можно отказаться, могут найти творческие решения. "За каждые $10 тыс. в месяц вы можете спасти человека", - говорит Алекс Чанг, основатель поискового сервера недвижимости Roost.com. Значительный спад в бизнесе этой осенью заставил Чанга сократить "все расходы, которые не нужны", чтобы сохранить всех 17 сотрудников, каждый из которых, считает он, жизненно необходим компании. Он отменил бюджет на маркетинг и попросил продавцов о скидках. Чанг также подумывает о том, чтобы начать продавать технологию Roost по лицензии, переехать в офис поменьше и позволить некоторым сотрудникам работать из дома.

В штате Джорджия архитектурная компания CDH Partners, в которой работают 100 человек, приглашает архитекторов из фирм, где работы меньше, чтобы сократить отставание в проекте, рассказывает президент CDH Билл Чегвидден. Эти фирмы могут избежать увольнений, а CDH собирается отложить наем новых сотрудников. "Это позволит нам немного увеличить штат, и мы сможем никого не увольнять в течение 6-8 месяцев", - говорит он. Чегвидден подчеркивает, что эти фирмы не являются прямыми конкурентами CDH. 

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте