Без риска оказаться в изоляции

Дата публикации

Согласно данным из отчета Graduate Management Admission Council, в этом году 74% американских программ МВА получили намного меньше заявлений от кандидатов из других стран. Причиной этому эксперты называют нестабильную ситуацию в мире и более строгие правила выдачи американских виз.

Но есть и хорошие новости. Дистанционное образование во многих университетах переживает настоящий бум. Количество зачисленных на дистанционные программы МВА в университете Массачусетса, например, только за последний год увеличилось вдвое.

В США насчитывается более 100 университетов, предлагающих разнообразные онлайн-курсы по бизнес-образованию, что означает, что эта страна все еще остается привлекательной для тех кандидатов, которые могут себе позволить такое обучение.

Некоторые курсы совмещают дистанционное образование с очными встречами, что подразумевает очень важную составляющую обучения - общение с другими участниками программы. Такой вид обучения очень популярен среди менеджеров высшего звена, чьи компании обычно спонсируют их карьерное развитие или имеют специальные программы сотрудничества с учебным заведением.

Возьмем, к примеру, программу Global Executive MBA, предлагаемую Duke University, штат North Carolina. Она рассчитана на руководителей из международных компаний с успешным опытом работы в 15 или более лет. 

Эта программа, в каждом классе которой есть представители 20 национальностей, предлагает модули обучения с проживанием на четырех континентах. Выступления лидеров бизнеса и посещения компаний дополняют интенсивную работу в классе.

Высоко востребована и программа TRIUM Global Executive MBA, созданная в результате глобального альянса Stern School of Business (Нью-Йорк), London School of Economics and Political Science и HEC School of Management (Париж), число участников которой выросло в 2004 году на 47% - до рекордного числа слушателей (53). Представители 18 национальностей, чей средний возраст составляет 40 лет, а средний опыт работы - 16 лет, на протяжении 16 месяцев проходят обучение по шести модулям в экзотических бизнес-центрах. Модули проводятся в школах-партнерах, плюс два - в тех странах, где в настоящее время происходят важные деловые события глобального масштаба. Учебное расписание подразумевает 10 недель офисного времени и 300 часов дистанционного обучения. Стоимость, в которую включено все, кроме стоимости авиабилетов, составляет $87500. Стоит ли программа таких денег?

По словам Питера Нора (Petter Nore), выпускника TRIUM, класс 2004, "программа TRIUM дала мне не просто понимание того, как бизнес-операции в разных странах отличаются друг от друга, но и научила меня применять свои знания в условиях этих рынков. Я с радостью жду того, чтобы применить полученные знания в своей новой работе, которую я получил благодаря приобретенным на программе дополнительным умениям и квалификации". Не так давно Питер Нор был назначен президентом Norsk Hydro Russia.

По всему миру университеты стараются расширить спектр предлагаемых программ МВА дистанционного обучения. Американским бизнес-школам в этом составляют большую конкуренцию школы из Европы, которые также проводят престижные и высококачественные программы. Среди них HEC (Франция), INSEAD (одна из крупнейших бизнес-школ высшей лиги, имеющая два кампуса: в Сингапуре и во Франции), Rotterdam School of Management, а также целый ряд британских университетов, таких как Manchester, Warwick и Leicester. И здесь корпоративные "заказы" также способствовали росту числа участников дистанционных программ МВА и других учебных программ для менеджеров.

Тот, кто хочет получить навыки работы в международной атмосфере, может также рассмотреть варианты, предлагаемые школой Navarra IESE Business School в Барселоне. Она занимает высокие позиции в рейтингах программ МВА и сочетает в себе американский и европейский подходы к построению обучения. Среди преподавателей этой школы есть также американцы и европейцы, а некоторые программы Global Executive MBA и курсы без получения степени, предлагаемые школой, предназначены для менеджеров из Латинской Америки с 7-8 годами опыта работы.

Отвечая на требования растущего рынка Южной Америки, мадридский Instituto de Empresa предлагает программы International Executive MBA и Senior Management Program, которые ведутся на английском и испанском языках и концентрируются на взаимоотношениях между европейскими и латиноамериканскими компаниями.

Хотя многие азиатские студенты предпочитают престиж западных дипломов, спрос на "местное" дистанционное образование в регионе тоже достаточно высок. Среди ведущих учебных заведений Азии: The National Institute of Development Administration (NIDA) в Таиланде, Birla Institute of Technology and Science в Индии, а также Open University в Гонконге.

Австралийские программы тоже пользуются популярностью. Brisbane Graduate School of Business,  Melbourne Business School и University of South Australia предлагают качественное образование за сравнительно небольшую стоимость. На программах PhD, MBA и MA австралийского University of Newcastle учится более 350 "дистанционных" студентов из Малайзии, Гонконга и Сиднея. Стоимость обучения в зависимости от контента и структуры варьируется в районе $15000-25000 австралийских долларов (US$ = A$0,72).

Многие потенциальные слушатели дистанционных программ бизнес-образования могут иметь неправильное представление о системе в целом, полагая, что у них не будет возможности использовать преимущества общения с содружеством выпускников, но каждый случай следует рассматривать в деталях.

Например, дистанционная программа МВА Manchester Business School каждый семестр проводит мастер-классы и круглые столы как в Великобритании, так и в других странах: в Гонконге и Сингапуре, где у школы имеются собственные филиалы, а также на Ямайке и в Индии на базе школ-партнеров.

Таким образом, современные дистанционные программы не только не оставят своих участников в изоляции, но и откроют перед ними новые возможности для развития деловых связей.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте