Банкиров не хватает. Спрос на банковских сотрудников растет

Дата публикации

Спрос на банковских работников повышается вместе с бурным ростом сектора. По прогнозу экспертов, в ближайшие два года банкам потребуется минимум 10000 новых специалистов, а лидерами найма сотрудников станут банки, ориентированные на розницу.
По оценке Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), в банковском секторе сейчас работает около полумиллиона россиян. Наибольшая численность персонала у Сбербанка (по его отчетности — 232 497 работников на 1 июля), в лидерах значатся и другие банки с обширной филиальной сетью, в частности Росбанк (13361), Внешторгбанк (8049), "УралСиб" (6866) и др.
После кризиса 1998 г. банки в основном сокращали штат (за исключением иностранных "дочек" и кредитных организаций, специализирующихся на потребкредитовании), говорит директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Среди лидеров рынка за последние три года крупнейшие сокращения прошли в трех банках, отмечает он: Внешторгбанке (20%), Альфа-банке (15%), МДМ-банке (10%). Тем не менее ЦЭИ МФПА прогнозирует бум на рынке банковских кадров. "Крупнейшие розничные банки расширяют филиальные сети, — говорит Моисеев. — Мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года спрос на банковских служащих значительно возрастет и превысит 10 000 специалистов". Росбанк, завершающий интеграцию с группой ОВК, предусмотрел в стратегии развития рост численности персонала до 15 000 (т. е. в 3,5 раза по сравнению с 1 января 2005 г.). Но уже сейчас в группе Росбанка, по словам директора департамента по персоналу Сергея Дерябина, работает 18 000 человек.
Банк Москвы реализует программу расширения сетевых подразделений, предполагающих удвоение их числа, а это, по оценкам ЦЭИ МФПА, потребует увеличения его персонала в 1,5 раза (на 1 июля в банке было 5139 работников). Впрочем, вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов считает этот прогноз завышенным: "Расширить свое присутствие мы планируем за счет мини-отделений, что потребует меньшего количества персонала, поскольку больше операций будет совершаться в автоматическом режиме".
Лидерами в привлечении персонала должны стать также ориентированные на розницу "УралСиб", ВТБ и ИМПЭКСБАНК, прогнозирует Моисеев.
"Бум на рынке банковских кадров мы уже наблюдаем последние два года", — рассказывает консультант рекрутинговой компании "Анкор" Дарья Шеховцова. В частности, по ее словам, спрос на специалистов по банковской рознице за это время вырос в разы, всегда есть интерес к менеджерам по привлечению клиентов (как корпоративных, так и частных), а сейчас увеличился спрос на позиции руководителей региональных филиалов. "Многие банки (как российские, так и иностранные) выходят в регионы и развивают филиальную сеть, — поясняет Шеховцова. — Банки, развивающие розницу, запрашивают массовый подбор начальных позиций (операционистов, кассиров, специалистов по работе с физлицами), на которые они готовы брать людей с высшим экономическим образованием и минимальным опытом работы". Прогнозы самих финансистов оказались консервативнее. В ФК "УралСиб", где сейчас работает примерно 16 500 человек, заявили, что "не ожидают притока кадров".
"Объединение пяти банков корпорации позволит существенно оптимизировать все неоперационные расходы, — говорит исполнительный директор по связям с общественностью ФК "УралСиб" Александр Вихров. — У нас бизнес растет за счет совершенствования и повышения качества работы имеющегося кадрового состава, а не увеличения его численности".
Дерябин кадрового бума не заметил. А в рознице всегда велик спрос на сотрудников — он вызван традиционно большой текучестью кадров, не относящихся к высококвалифицированному персоналу, не требующих высшего образования и длительного профобучения, отмечает Дерябин.

Небедные клерки

Банковская специальность — одна из самых высокооплачиваемых профессий в России, говорит Моисеев. По данным ЦЭИ МФПА, в Москве среднемесячная зарплата по финансовым вакансиям — $1100, а на уровне среднего звена она колеблется от $750 (у экономистов) до $2000 (у начальников подразделений). В банках, активно продвигающих розницу, в последние годы оклады росли на 30-50%.
По данным компании "Анкор", банковский специалист начальной ступени (без опыта работы) со знанием иностранного языка может рассчитывать на зарплату $500-750 в месяц, без знания языка — на $350-450. Оклад опытного специалиста варьируется в пределах $750-1200, а достигнув уровня начальника отдела, сотрудник банка получает $1500-2500.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте