Балл за списывание

Дата публикации

Сенат США, возможно, поддержит закон, по которому бизнес-школы будут снимать отметку о прохождении обязательного курса этики из табеля списывающего студента.

Западное образование всегда славилось своим жестким отношением к так называемым "читерам" (cheater - мошенник; лгун; тот, кто списывает). Теперь, после долгих дебатов и пересмотров предложенного больше года назад закона, есть возможность, что у бизнес-школ появится официальное право применять академические санкции к таким студентам.

В Верховный комитет по делам университетов сената США 15 октября 2003 года был представлен законопроект, предусматривающий жесткие меры для всех студентов, пойманных за списыванием. По предложенному закону в их сертификатах об окончании программы МВА не будет отметки о прохождении обязательного курса этики. В прошлом году, однако, аналогичный закон встретил "единогласное неодобрение" со стороны членов комитета. Такой закон, если он будет принят, станет причиной внесения поправок в Кодекс поведения студента (Student Code of Conduct). Подобных действий не предпринимал ни один образовательный департамент.

Для участников программ МВА курс этики значится в списке обязательных. В случае принятия поправки студенты, признанные виновными в академической нечестности, будут получать балл XF за тот урок, на котором они списывали, и потеряют все баллы по курсу этики. Если студент еще не проходил курс этики, то ему будет позволено это сделать лишь после того, как он выполнит специальные дополнительные задания, официально одобренные деканами университета. 

Для дополнительных заданий определенных стандартов нет, все соответствующие вопросы будут решаться деканами.

Несмотря на то что в рядах сенаторов все же было много критикующих предложенный закон, Мэри Джайлз, ответственный секретарь сената, сказала, что все прошло довольно гладко, а это значит, что в этом году шансов на принятие закона гораздо больше.

"Он в корне отличается от предыдущего, поэтому сопротивление не такое сильное," - говорит Джайлз.

Верховный комитет отклонил похожий закон в прошлом году, поскольку он менял Кодекс поведения студента, имея отношение ко всем студентам высших учебных заведений, а не только к участникам МВА. Кроме того, он мог предоставить деканам право самостоятельно исключать студентов.

По правилам действующего кодекса, преподаватели и студенты создают совет чести, который проводит оценку случаев нечестного академического поведения и принимает соответствующие санкции. Студенты имеют право подавать на пересмотр решений совета чести. 

Списывающим студентам будет выставляться оценка XF (не сдал + списывал). Если оценка XF заносится в сертификат, студент имеет право исправить ее на F (не сдал) по прошествии одного года с момента ее получения и по окончании специального семинара по академической честности.

"Однако для многих участников МВА оценка XF - не слишком большая угроза, - говорит Чери Шрикка, помощник декана программ магистерской степени университета Мэриленд, которая является одним из инициаторов поправки. - Большинство из них вовсе не обязаны будут предоставлять свои табели для рассмотрения своему работодателю, поэтому им все равно - F или XF".

Она добавила также, что два года назад списывающих студентов на программах МВА было в значительной степени больше, чем сейчас. Но, несмотря на снижение по каким-то причинам количества случаев нечестного поведения, представители бизнес-школ все еще недовольны ситуацией.

Чери Шрикка сказала, что бизнес-школы надеются на успешное принятие закона в этом году. В этот раз чиновники гораздо четче представляют себе цели и задачи этой поправки. В прошлом году, добавляет она, у людей сложилось впечатление, что бизнес-школа "пытается помыкать всеми остальными университетскими департаментами".

Пока не ясно, когда именно поправка пройдет процедуру официального принятия. Сначала ее должна будет рассмотреть подкомиссия по программам, курсам и учебному плану.

Факт: в Kansas State University идет процесс расследования деталей по делу о списываниях. Было заявлено, что две трети участников большого курса "Введение в социологию" списывали во время ежедневных зачетных работ.  

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте