Неблагоприятный психологический климат в коллективе – веская причина для увольнения

Дата публикации 20.01.2010

Не секрет, что для продуктивной работы нужны условия. И речь здесь не только об удобном кресле и современной технике. Большое значение имеет психологический климат, царящий в рабочем коллективе. Интриги коллег, клевета, конфликты с начальством - все это может стать причиной низкой трудоспособности и вызвать желание покинуть компанию.

Так, 91% россиян считает, что напряженная атмосфера в коллективе вполне может стать причиной увольнения. В своих комментариях опрошенные приводят примеры из своей жизни и жизни знакомых людей: «Я и мои друзья сталкивались с тиранией на работе. Ужасно, когда большую часть времени приходится проводить в угнетенном настроении»; «Как правило, офисные сотрудники и руководители среднего звена в 70-75% случаев увольняются именно по этой причине, но не называют ее официально, поскольку боятся испортить репутацию»; «Я работал в таких коллективах. Была высокая текучка, иногда - массовый уход сотрудников».

В отличие от них 4% респондентов считают, что неблагоприятный психологический климат в коллективе не способен подтолкнуть к увольнению. По их мнению, никакие конфликты не могут сломить уверенного в себе сотрудника. «Чтобы психологические «этюды» сослуживцев не сводили с ума, на работе нужно много работать»; «Я думаю, что нет. Конечно, если человек психически здоров», - считают они. Чаще такого мнения придерживаются мужчины (5% против 3% среди женщин). Кроме того, меньше остальных на атмосферу в коллективе склонны обращать внимание россияне с окладом 15-25 тыс. руб. в месяц (5%). Интересно, что среди украинцев, ответивших на аналогичный вопрос Исследовательского центра, психологически устойчивых несколько больше (6%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 5% россиян. «Кроме «климата» на желание работать влияют семья и дети. Кто-то ведь должен их кормить!»; «Многое зависит от ситуации, стрессоустойчивости и находчивости работника», - утверждают они.

На практике покидали компанию из-за неблагоприятной психологической атмосферы 43% наших сограждан. По их словам, они не стерпели «тирании со стороны начальства», «доносов и клеветы», а также «сексуальных домогательств». «Ушла, потому что невыносимо было работать в кабинете, где все постоянно ссорятся и нервничают»; «Теряется настрой на работу и рушится командный дух...», - делятся своими воспоминаниями опрошенные.

Как показал опрос, чаще на увольнение из-за плохого психологического климата решаются женщины (44% против 42% среди мужчин). К тому же чаще остальных меняли работу из-за конфликтов с коллегами опрошенные, имеющие оклад от 45 тыс. руб. в месяц (47%).

Более терпеливыми оказались 57% участников опроса. Но если у некоторых счастливчиков, по их словам, «железные нервы», то другие признаются, что из-за склок с коллегами они «уже на грани».

Комментарии Фейсбук Вконтакте