Австралийские программы MBA

Дата публикации

Чем отличаются друг от друга австралийские бизнес-школы? Стоимостью обучения, размером, разнообразием студентов, содержанием курсов и престижем. Предлагаем вам ознакомиться с результатами исследования, проведенного журналом "AFR BOSS".

 

Исследование основано исключительно на информации, предоставленной самими школами. Мнения работодателей, выпускников и т.д. будут изучены в другой раз.

 

Стоимость обучения

 

Стоимость обучения по программе full-time в AGSM и MBS как для местных, так и для иностранных студентов, составляет $42000, а в MGSM - $37600. За ними следует National Graduate School of Management at the Australian National University ($34500).

 

В учебных заведениях меньшего размера стоимость обучения для иностранцев как правило больше. Например, в Graduate School of Business at the Curtin University of Technology она составляет $20000 для местных студентов и $25000 для иностранцев. Обучение в The University of Ballarat стоит $12000 и $18000, соответственно; Newcastle Graduate School of Business at the University of Newcastle - $15600 и $23400.

Из 24 школ, участвовавших в опросе, 14 предоставляют студентам стипендии.

 

Содержание курсов

 

Мы попросили школы оценить, насколько полно в их программах представлены следующие категории: деловое общение, карьерный рост, поведение в неожиданных деловых ситуациях, прогноз, навыки управления, статистика, финансовый анализ, лидерство и работа в командах.

 

Результат показал, что в целом школы пытаются соблюсти равновесие. Но некоторым аспекты уделяется большее внимание. Например, восемь школ отметили навыки управления как наиболее существенный аспект их программ. Большое внимание также уделяется лидерству.

 

Кроме того мы попросили школы выделить пять отличительных характеристик их программ MBA. Graduate School of Management at Griffith University выделила разнообразие студентов (в ней представлены студенты более 30 национальностей) как наиболее характерную черту их программ. The Graduate School of Business Administration at the University of New England указала на то, что большинство ее студентов получают образование дистанционно. MBS и Graduate School of Management at the University of Western Australia говорят, что их отличает высокий уровень преподавания.

 

Оценка директоров

 

Мы попросили директоров сказать, какие бизнес-школы Австралии, включая их собственную, являются лучшими. Все они единодушно назвали AGSM, MBS и MGSM.

 

Требования к студентам

 

Многие бизнес-школы требуют сдачи теста GMAT. Самый высокий балл (635) оказался в AGSM. В MBS средний балл составил 620.

 

Мы также отметили школы, которые принимают большое количество аппликантов с минимум степенью бакалавра. В Adelaide, Griffith, MBS, UWA, MGSM, Monash, the Australian Graduate School of Business at the University of Southern Queensland и ANU все настоящие студенты программ MBA имеют степень бакалавра. Для других школ степень такого большого значения не играет. Для них важнее опыт работы в сфере бизнеса.

 

О студентах

 

Средний возраст соискателей степени MBA для всех школ примерно одинаков, от 23 до 34. Студенты модульных программ как правило старше 30.

 

Школы учитывают опыт работы в сфере управления, но принимая во внимание возраст поступающих, требуемый стаж не велик. Только три учебных заведения указали требование к аппликантам на программу full-time - 10 лет опыта работы. Все школы понимают, что степень MBA является необходимой для начала бизнес-карьеры, а не для ее продолжения.

 

Бизнес-школы Австралии крайне заинтересованы в студентах из заграницы. Таким образом все, и местные и иностранные студенты, могут эффективно обмениваться опытом.

 

Заработная плата выпускников

 

Если я больше заплачу за обучение, возрастет ли мой шанс найти хорошую работу? Мы запросили у школ данные о стоимости обучения и зарплате для выпускников программ MBA 2001 года. Оказалось, что в среднем выпускники MBS, AGSM, MGSM, ANU и Monash зарабатывают более $125000.

 

Качество преподавания

 

Поскольку обучение направлено на решение конкретных практических проблем, все школы подбирают преподавателей с достаточным опытом работы в сфере бизнеса.

 

По результатам исследования был составлен рейтинг австралийских бизнес-школ. Australian Graduate School of Management, Melbourne Business School и Macquarie Graduate School of Management заняли первые места.

 

Helen Trinca

afrboss.com.au

Комментарии Фейсбук Вконтакте