Я поступил. Как мне теперь заплатить за учебу?

Дата публикации

Дэниел Репко (Daniel Repko), консультант по инвестициям, AVC Advisory (до прихода в AVC Advisory Дэниел Репко был вице-президентом Pericles и консультировал желающих поступить на программы МВА по вопросам финансирования)
В свете того, что популярность степени МВА вновь растет, самое время поднять, пожалуй, один из главных аспектов всего процесса. И речь идет не о выборе подходящей программы, а о том, каким образом вы заплатите за свое обучение. Поскольку стоимость программ МВА располагается в диапазоне $50000–100000, а другие программы верно движутся в том же направлении, вопрос о сбережениях стоит особенно остро.

Финансовая помощь: пользоваться или нет?

Лучший способ поговорить о финансовой помощи – объяснить каждую из потенциальных возможностей, доступных для российских кандидатов.

Стипендии

Существует несколько крупных программ, таких как The Joint Japan World Scholarship Fund, The Ford Foundation, а также Muskie Fellowship. Российские кандидаты могут принять в них участие. Единственная сложность в том, что вы не сможете выбирать для себя школу (Muskie) и должны после обучения вернуться на родину, чтобы содействовать ее восстановлению и дальнейшему процветанию. Участие в Muskie дает вам визу J-1, что значит, что после получения диплома вы должны уехать из США и не возвращаться туда по крайней мере два года. Хорошая новость: на всех трех программах обучение бесплатное. Плохая новость: число мест ограничено и конкурс необычайно высок.
Лучший способ получить актуальную информацию по другим стипендиям – связаться с университетами и узнать, предлагают ли они какие-либо варианты. Другой путь – поговорить с консультантом Pericles, который даст вам необходимую информацию по имеющимся предложениям. Западные университеты получают огромные объемы пожертвований, поэтому иногда они предлагают стипендии по тем или иным критериям, под которые вы можете подходить. Тем не менее для программ МВА и LL.M (Master of Laws) такого рода стипендии весьма малочисленны. Поэтому конкурс очень высок и только самые одаренные могут рассчитывать на их получение.

Гранты

Гранты выдаются университетами или правительством в виде денежных сумм для оплаты обучения, которые можно не возвращать. В отличие от стипендий, гранты могут присуждаться уже поступившим студентам, нуждающимся в средствах, без участия в конкурсе. Однако количество грантов очень невелико, а их размер обычно слишком мал, чтобы покрыть основную часть общих затрат. Если вам удастся получить кредит или стипендию, то с учетом ваших сбережений грант может оказаться той самой недостающей частью, которая сделает вашу жизнь в университете намного проще. И снова для информации по грантам для иностранных студентов вам нужно связаться непосредственно с представителями университетов.

Кредиты

Про кредиты можно рассказывать несколько дней подряд. Проще всего обратиться к представителям бизнес-школы, которые могут подробно рассказать о возможностях кредитования иностранных студентов и помогут вам понять, отвечаете ли вы всем требованиям для получения кредита. В двух словах, обычно школы имеют совместные программы кредитования с определенными банками. В лучших школах возможностей обычно больше. Кроме того, вероятность получения кредита прямо пропорциональна вероятности найти работу после получения диплома, поэтому слушатели программ МВА имеют большие преимущества по сравнению с другими специальностями последипломного образования. Если вы поступили в школу, где имеется программа кредитования, вам нужно просто подать заявление на студенческий кредит в банк, имеющий договоренности с вашей школой. Банк рассмотрит вашу ситуацию, бюджет школы и определит размер кредита. Проценты не так высоки, как в российских банках, поэтому подать заявление определенно стоит. Не стоит рассчитывать на сумму, полностью покрывающую все ваши расходы. Банк имеет право ограничить сумму кредита или даже отказать вам, если посчитает, что вы сможете оплатить все расходы самостоятельно, или возникнут сомнения в том, что вы сможете вернуть долг. Таким образом, лучше всего заранее скопить некоторую сумму, чтобы показать банковским представителям, что вы настроены вполне серьезно, умеете ценить деньги, часть расходов оплачиваете самостоятельно, а следовательно, сможете вернуть долг.

Как сэкономить

Вне зависимости от того, получаете ли вы в итоге стипендии, гранты или кредиты, вам все равно пригодятся ваши сбережения. Как мы уже говорили, в зависимости от программы только за обучение вам придется заплатить от $50000 до $100000. Часть этой суммы можно закрыть из источников финансовой помощи, но даже если вы попадете в число тех немногих, чьи расходы на обучение и проживание будут уже оплачены, у вас будет еще масса расходных статей. После того как вы получили подтверждение о поступлении, вы столкнетесь с некоторым количеством небольших по объему затрат, которые вместе дают ощутимую сумму. Они не предусмотрены ни в одном из источников финансовой помощи. Вам придется, например, потратить от $100 до $2000 на подготовку к экзамену, в зависимости от того, пойдете ли вы на курсы или будете готовиться самостоятельно. Далее, сами экзамены (GMAT/GRE/LSAT/TOEFL) – от $300. Взнос при подаче заявления в школу – $100–200 (не возвращается). Посещение школы, то есть билеты на самолет, отель, еда и передвижение, может обойтись вам в несколько тысяч долларов. После начала занятий вам придется тратить деньги на поездки домой и в другие города для прохождения собеседований. Например, консалтинговая компания проводит собеседования в школе Wharton, расположенной на востоке, или в Stanford, в западной части страны. Теперь представьте, что вы учитесь где-то на Среднем Западе и, чтобы попасть в Филадельфию, вам нужно лететь туда на самолете. Есть и множество других, более мелких расходов, с которыми вам придется столкнуться. Сложив их вместе, легко понять, что степень МВА будет стоить вам даже больше, чем астрономические $50000–100000, заявленные школой в качестве рекомендуемого бюджета. Каким же образом можно заплатить такие деньги? 
Если у вас имеются накопления, вам, по всей вероятности, придется использовать их для покрытия расходов во время обучения. Будь то оплата обучения, проживания или другие расходы, деньги найдут способ покинуть ваш банковский счет. Как и в Москве, жизнь в других университетских городах дорогая. Очень дорогая. Поэтому иметь накопления очень важно.
Способы накопления – отдельная история. Обычно большинство людей хранят деньги в отечественных банках, но из-за недавнего кризиса многие теперь предпочитают прятать их в собственные матрасы или переводить на зарубежные счета. В этом есть свои минусы. Ни тот ни другой способ не могут позволить вам обогнать инфляцию и рост стоимости обучения и проживания. Другими словами, ваши деньги в матрасе или на банковском счете постоянно теряют свою ценность.
Не поддавайтесь панике. Если позаботиться обо всем заранее, то есть до того, как вы начали учиться, то можно скопить определенную сумму, чтобы использовать ее, когда придет время. Просто нужно думать на четыре-пять лет вперед. Если начать копить сразу после окончания программы додипломного образования, то к моменту поступления в бизнес-школу вы будете полностью готовы. Например, вы можете ежемесячно откладывать по $200. С учетом дохода в 5% годовых через четыре года у вас будет более $10000 на все непредвиденные расходы в процессе поступления в бизнес-школу. Увеличьте откладываемую сумму до $500 – и ваши сбережения составят $26600. Если проявить смелость, положив деньги под 8% годовых, и отложить поступление еще на год, то в итоге получаем порядка $30000. А это очень убедительный аргумент для банковских служащих, ответственных за принятие решения по вашей заявке на кредит.

Вывод

Реалии современности таковы, что о последипломном образовании нужно думать заранее. В противном случае можно поступить в университет и обнаружить вдруг, что оплатить свое обучение у вас нет никакой возможности. Образование требует инвестиций, размер которых может составить $100000. Два главных источника для покрытия этой суммы: образовательный кредит и ваши сбережения. Следовательно, абсолютно необходимо начать планировать свое будущее сегодня, пока для этого еще есть время.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте