Образование в Австралии перспективно и выгодно: дешево, несложно найти работу и сделать карьеру

Дата публикации

Почему Австралия?

О преимуществах обучения в Австралии написано и сказано уже немало. Родина кенгуру ежегодно привлекает тысячи студентов из других стран. В первую очередь, из Юго-Восточной Азии. Но в последнее время не отстают и Европа с Северной Америкой. Больше всего приезжает студентов из Китая, Южной Кореи, Швейцарии, Индонезии, Японии, Малайзии, США и Индии. А это обещает не только интернациональное общение, но и возможность завязать тесные связи с менеджерами высшего и среднего звена многих стран, познакомиться с национальными особенностями ведения бизнеса. Кроме того, австралийское образование максимально приближено к практике и отвечает современным потребностям общества. Поэтому работодатели всего мира охотно берут выпускников на работу. Все вышеперечисленное – деловая сторона. Но не только этим привлекает Австралия. Это страна неповторимой красоты и географических контрастов. Флора и фауна ее уникальны. Погода почти всегда хорошая. С экологией все в порядке. Разве этого мало?
На программах МВА в Австралии учится более 10 тыс. студентов. Из них лишь 20% – коренные жители, остальные 80% – иностранцы. Но это совсем не значит, что попасть в хорошую австралийскую бизнес-школу много проще, чем в американскую или европейскую того же уровня. Процесс поступления требует времени и сил. Обязательны свободное владение английским (TOEFL 550, IELTS 6,5) и опыт руководящей работы не менее двух лет. Количество мест в школах, как правило, ограничено. Обычно это 110–180 на программы очного обучения в Австралии.
Бывает больше (400 в UTS) или меньше (60 в Murdoch University). Обратите внимание, что иногда при поступлении не нужно сдавать GMAT. Но если нужно, то требования к сдаче этого экзамена достаточно высоки. Например, для поступления в Мельбурнскую школу бизнеса (Melbourne Business School) или AGSM необходимо получить за GMAT 620–640 очков. Такие требования оправданы. Программы МВА в Австралии отличаются высоким образовательным стандартом, ориентацией на интернациональное общение и реалии современного бизнеса.
Выпускники этих программ – менеджеры, которые могут адаптироваться к самым различным сферам деятельности и условиям работы. Это управленцы, привыкшие учитывать все, даже самые мельчайшие нюансы, и обладающие настоящим чутьем бизнесмена. Стоимость программ МВА в Австралии вполне приемлема – от $15 до 30 тыс. (цены выглядят еще привлекательнее для тех, кто познакомился с предлагаемым уровнем образования). А иностранным студентам некоторые бизнес-школы еще и оказывают финансовую поддержку.

Как и чему учат?

Продолжительность курса зависит от конкретного учебного заведения. Однако двухгодичная программа full-time – редкость. Обычны программы 12- и 18-месячного циклов. Хотя есть и исключения. В UTS (University of Technology Sydney) МВА длится 20 месяцев, в Australian National University – даже меньше года, 11 месяцев.
Как правило, начать учебу можно несколько раз в году. Бывают и исключения. Например, AGSM проводит набор на МВА раз в год (в январе на программы full-time или в феврале на программы part-time и distance learning). Наряду с очными программами обучения бизнес-школы Австралии предлагают дистанционные. Одна из первых программ МВА в Интернете была запущена Австралией еще в 1997 году. А на сегодняшний день, наряду с общими, предлагаются программы МВА со специализацией. Например, в Deakin University две "дистанционки". Одна из них – General МВА. Вторая – специализированная – разработана совместно с Ассоциацией профессиональных инженеров, ученых и менеджеров Австралии (Association of Professional Engineers, Scientists and Managers of Australia – APESMA). Ее основное направление – technology management. Содержание программ МВА варьируется в зависимости от бизнес-школы и предпочтений учащегося. Ряд школ предлагает General МВА, другие – МВА со специализацией. Специализация может быть выбрана изначально или уже в процессе учебы. В школах "первой десятки" самый большой выбор специализаций. Например, в AGSM это экономика, электронная коммерция, финансы и банковское дело, общий менеджмент, управление человеческими ресурсами, информационный менеджмент, маркетинг, стратегический менеджмент. В Macquarie Graduate School of Management к перечисленным выше добавляются еще IT-менеджмент, международное сотрудничество, логистика, аналитика. Стоит заметить, что модная нынче "электронная коммерция" в некоторых школах появится лишь со следующего учебного года (январь 2002). Как и везде, рекомендуется выбирать лучшие школы бизнеса, входящие в рейтинг (австралийский и мировой). Потому что только выпускники таких школ могут рассчитывать на существенное повышение – в должности и деньгах. Однако если МВА вам нужна для собственного развития и совершенствования (например, у вас свой бизнес и вы не собираетесь от него отказываться, а лишь хотите сделать его более успешным и прибыльным), то место в рейтинге уже не так важно. Важнее, есть ли в школе программа, оптимально отвечающая вашим запросам и решающая ваши проблемы.

Перспективы бизнес-образования в Австралии

Некоторые бизнес-школы Австралии тесно сотрудничают с ведущими школами мира. Например, AGSM – с Wharton, Kellogg, UCLA и London Business School, Melbourne – с Columbia, Cornell и Manchester, а La Trobe University, Melbourne, – с ESC Rouen и University of Oregon. Это обеспечивает не только преемство программ, но и открывает дополнительные возможности для прохождения практики и получения (в дальнейшем) престижного места работы. Например, Western Australia`s Murdoch University предлагает студентам 6-недельную практику в Китае. А выпускники AGSM зачастую переезжают на работу в США. Однако не стоит забывать, что сам по себе диплом МВА (где бы он ни был получен) – это не гарантия успеха, а всего лишь предпосылка. Знаниями австралийские бизнес-школы вас обеспечат. Помогут завязать полезные связи. А дальше, как всегда, вы сами куете свое счастье.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте