Диплом южного полушария

Дата публикации

Зачем люди едут в Австралию? Ответ напрашивается сам собой: чтобы поглазеть на шныряющих по улицам кенгуру (на самом деле шныряют они в специально отведенных местах) и погладить спящих на эвкалиптах коал (лучше, кстати, этого не делать: могут укусить). Но многие приезжают в Австралию, чтобы учиться. Даже из России. Правда, "наших людей" в австралийских учебных заведениях пока немного. Но с каждым годом их число растет. Розмари Лоренс, куратор российско-австралийской образовательной программы торгпредства Австралии в России: Если в позапрошлом году посольство выдало 250 студенческих виз, то в прошлом -- уже 500.
Интерес к австралийскому образованию закономерен: по мировым меркам его уровень считается вполне приличным. Начать с того, что австралийская система образования во многом копирует английскую, так что жесткий контроль за знаниями и высокий уровень преподавания гарантируются. Михаил Кохановский, студент University of Queensland: Здесь система обучения "достает" всех. Нужно учиться каждый семестр и каждую неделю зарабатывать оценку. Как и в Англии, за качество образования в университетах отвечает государство: почти все австралийские университеты государственные.
Кроме того, австралийские дипломы признаются всеми странами британского содружества. И не только. Скажем, в США и большинстве европейских стран с дипломами престижных австралийских университетов на работу берут без разговоров. Ну а если вы хотите жить и работать в Австралии, то местный диплом вам просто необходим. Совсем не помешает он вам и в том случае, если вы захотите получить австралийское гражданство. Согласно местным законам, иностранцы, проучившиеся в австралийском университете хотя бы три года, имеют преимущественное право при получении гражданства.
Не уступая известным западным университетам в качестве, австралийские университеты значительно уступают им в цене (подробнее об этом чуть ниже). Что, конечно же, только добавляет австралийским университетам лишние очки.
Студенты из России называли мне и другие, "побочные", причины, по которым они выбрали для учебы именно Австралию: климат, экология и необыкновенной красоты пейзажи. Действительно, воздух в Сиднее как в российском лесу (при этом местные жители жалуются на ужасную загазованность атмосферы). В каталогах университетов описания учебных программ непременно соседствуют с фотографиями гор и островов в океане. Вода в океане, кстати, удивительно чистая, чему в немалой степени способствует высокое экологическое самосознание местных жителей. "Не бросайте окурки в море,-- предупредила нас одна австралийка.-- От них рыбки дохнут". Ну и наконец, Австралия -- это страна, в которой не чувствуешь себя иностранцем. Каждый четвертый житель "зеленого континента" родился за его пределами. Поэтому первый после знакомства вопрос в Австралии звучит так: "А вы откуда?"

Учеба

Первое, что бросается в глаза при посещении австралийских учебных заведений,-- это большое количество студентов из Азии. Граждане из стран азиатского региона начали приезжать на учебу в Австралию пятьдесят лет назад. Из примерно 40 тыс. иностранцев, обучающихся в австралийских университетах, около трети -- азиаты. Надо сказать, что "экспансия" студентов из Азии пошла австралийским университетам только на пользу. "У нас очень много студентов из Малайзии, а они предпочитают заниматься на самых лучших компьютерах. Поэтому мы инвестируем в технику $500 тыс. ежегодно",-- пояснил Роберт Виллис, декан факультета информационных технологий Monash University.
Никаких квот по приему иностранцев в австралийских университетах нет. Так что любой желающий может попробовать поступить в один из 38 местных университетов (из них только два -- частные). Самые лучшие и престижные университеты входят в так называемую восьмерку. Все они имеют прекрасную репутацию на Западе как вузы, дающие серьезное образование в "традиционных" областях (право, медицина и инженерные специальности).
Впрочем, свой "конек" есть у каждого австралийского университета. Например, архитектуру лучше всего преподают в Melbourne, Queensland University of Technology и Western Australia. А экономику -- в Monash и UTS.
Большинство иностранных студентов предпочитают осваивать в Австралии такие специальности, как бизнес (лидерами в его преподавании считаются UTS, Monash и Sydney), инженерное дело (Adelaide, Queensland, RMIT) и информационные технологии (Griffith, Melbourne, Monash, RMIT и др.). И российские студенты не исключение. Директор фирмы, отправляющей российских студентов в Австралию, рассказал мне, что в этом году он впервые получил документы от человека, который хотел изучать в Австралии фармацевтику. До этого все сплошь хотели получить в этой стране бизнес-образование.
Вообще же разнообразие факультетов в австралийских университетах поражает. Например, в RMIT есть факультет китайской медицины. В очень приличном кампусе на окраине Мельбурна улыбчивая китаянка демонстрировала нам лабораторию по производству лекарств на основе трав и кабинет, где обучают технике массажа. А в Griffith University работает факультет криминологии -- это для тех, у кого есть желание работать, например, в полиции.
У австралийских университетов есть и еще одна привлекательная сторона -- многие из них имеют отделения в других странах мира. При желании вы можете отучиться первый год в Австралии, второй -- например, в Африке, а третий -- в Европе. Но диплом получите один. Австралийский.

Работа

Вот что я заметила: эмигранты из России, работающие в австралийской системе образования, эту систему, как правило, ругают. Вот, например, инженерные специальности. Никто не спорит, что в России им учат лучше. Константин Гладков девять лет назад преподавал в МАИ, а последние семь лет работает профессором в RMIT в Мельбурне: Бесспорно, в России инженерное образование гораздо сильнее. В Австралии меньше набор предметов и не такая большая интенсивность занятий. На факультете я, пожалуй, лучший лектор. Однако никто не спорит и с тем, что с дипломом инженерного вуза в России пока еще не так легко найти высокооплачиваемую работу. В отличие от Австралии. Как выразился другой эмигрант из России, преимущества австралийского образования начинаются, когда студент заканчивает университет. Потому что в Австралии с вузовской "корочкой" можно прокормить семью.
Взять, к примеру, тех же инженеров. Средняя зарплата выпускника инженерного факультета в Австралии -- 36,5 тыс. австралийских долларов в год (один австралийский доллар стоит 0,6 американских; далее суммы указаны в местной валюте). Программист может рассчитывать на $60 тыс. В США с австралийским дипломом можно получать в 1,5?2 раза больше. У инженеров в области нефтедобычи есть возможность хорошо заработать и в Австралии. Джон Смит, декан факультета нефтяного инжиниринга University of Adelaide: На создание нашего факультета было потрачено $25 млн. И мы уверены, что эти инвестиции себя оправдают -- факультет наверняка будет пользоваться спросом у абитуриентов. По нашим оценкам, 97% выпускников смогут найти себе работу со стартовой зарплатой $60?70 тыс. в год.
Естественно, уровень зарплат выпускников зависит и от престижа университета, и от популярности специальности. Так, по данным справочника The Good Universities Guide, самые высокие зарплаты предлагают выпускникам медицинских (в среднем около $44 тыс. в год), стоматологических ($48 тыс.) и математических ($33 тыс.) факультетов. Самые низкие (примерно $23 тыс.) -- выпускникам фармацевтических факультетов.
И еще. Сразу после австралийского университета никто не "попросит" вас из страны. Летом прошлого года в Австралии был принят закон, в соответствии с которым иностранец, закончивший австралийский вуз, может работать в стране в течение года.
Стоимость
Как уже было сказано, одно из достоинств австралийских университетов -- невысокая стоимость обучения. Год учебы на дневном отделении университета обходится в среднем в $10-14 тыс. в год. Дороже всего учиться на стоматологических факультетах ($25 тыс. в год). В США или Англии за обучение в среднем университете вы заплатите примерно в 1,5 раза больше.
Жизнь в Австралии тоже относительно недорогая. Расходы на проживание в первую очередь зависят от того, в каком городе вы живете: Сидней или Мельбурн дороже Брисбона или Аделаиды. В среднем же снять комнату можно за $150?200 в неделю, проживание в студенческом общежитии обойдется в $130?215 в неделю. Если повезет, можно найти и более дешевые варианты. Екатерина Мухамадеева, студентка факультета гостиничного бизнеса University of Queensland: Я снимаю комнату в большом доме с бассейном всего за $350 в месяц. На еду и прочие карманные расходы вам потребуется еще $600 (в Англии вы едва уложились бы в 1000 американских долларов).
К тому же, в отличие от тех же английских университетов, австралийские с готовностью дают иностранцам стипендии. Например, стипендиальный фонд в Monash University составляет $12 млн ежегодно (любопытно, что фонд формируется из средств, заплаченных за обучение именно иностранцами). Больше всего шансов получить стипендию у студентов аспирантуры или докторантуры. Деньги дают не только университеты, но и заинтересованные в способных студентах компании. Например, Дмитрию Шматкову, аспиранту RMIT, обучение оплачивает General Motors. И еще дает стипендию -- $20 тыс. в год.
Если стипендию вам не дадут, можете заработать на жизнь сами -- ваша зарплата покроет, по крайней мере, расходы на проживание. Студенты австралийских университетов имеют право работать по 20 часов в неделю. Правда, студенческая виза сама по себе права на работу не дает, но получить разрешение не составляет труда. Марина Комарова, студентка East Cost College of English: Я пришла в иммиграционный офис, заплатила $50 и получила штамп, дающий право на работу.
Работать можно не только на территории кампуса. Екатерина Мухамадеева: Сначала я не могла найти в Брисбоне нормальную работу и первое время работала на кухне в кафе -- платили $12?13 в час. Сейчас я подрабатываю официанткой в турецком ресторане. Зарплата ниже -- $10 в час, но есть реальная возможность стать менеджером ресторана.
Если вам повезет участвовать в разработке какого-нибудь проекта для солидной компании, заработать можно очень приличные деньги. Например, в RMIT студентам-разработчикам платят 3?4% от стоимости проекта. Отмечу, что стоимость некоторых проектов исчисляется миллионами долларов.

Поступление

На первый взгляд, поступить в австралийский университет несложно -- иностранцам для этого необходимо лишь сдать языковой тест. Нужно набрать 580 баллов по TOEFL или 6,5 по IELTS. Правда, российским студентам из-за разницы в сроках школьного обучения приходится проходить предуниверситетскую подготовку в Австралии -- на языковых курсах или в колледжах (если вы закончите австралийскую школу, вас примут в университет сразу и на общих с местными жителями основаниях).
Хотя обучение английскому -- сравнительно молодая для Австралии отрасль, уровень многих местных языковых школ не ниже, чем в Британии. Самыми лучшими в Австралии считаются семь школ, входящих в так называемую ассоциацию ELITE: South Australian College of English, East Cost College of English, Australian College of English и др. Обучение в школах стоит примерно $260?280 в неделю. А некоторые языковые школы готовы предоставлять российским студентам скидки -- в Sidney College of English, например, они составляют 20%.
Другой способ поступить в австралийский университет -- проучиться в одном из колледжей системы TAFE -- Technical and Further Education (их в Австралии около 250). Это что-то вроде наших ПТУ только более высокого уровня. В TAFE дают знания в самых разных областях -- начиная с менеджмента и заканчивая морскими ресурсами. Учиться здесь нужно один-три года. После трех лет учебы вас могут принять на второй или третий курс университета. Впрочем, если вы будете учиться в TAFE очень хорошо, можете поступить на второй курс вуза и после года учебы. Кстати, таким образом вы сэкономите на университетском образовании: год обучения в TAFE стоит в 1,5 раза дешевле, чем в университете. Обучение в TAFE имеет и другой плюс -- после первого года учебы студенты получают национальный диплом, дающий право работать по специальности.
Наконец, вы можете закончить один-два курса российского вуза, а потом перевестись в австралийский университет. Так, Михаил Кохановский закончил четыре курса Финансовой академии, а потом подал документы в University of Queensland. Его приняли на второй курс, но перезачли многие изученные в России предметы. В общей сложности Михаилу придется учиться в Queensland 1,5 года вместо положенных трех.
Ну а все-таки, стоит ли лететь в Австралию для того, чтобы учиться в местном университете? Честно говоря, на "зеленом континенте" я не встретила ни одного студента из России, который бы ответил на этот вопрос отрицательно.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте