Интервью с Михаилом Котыховым, студентом Auckland University of Technology (AUT)

Дата публикации

- Почему вы выбрали Новую Зеландию?

- Я был очень обеспокоен вопросом получения студенческой визы. Это стало решающим фактором. Если бы я мог получить визу в Канаду, я бы поехал туда. К тому же в Новой Зеландии нет необходимости проходить проверку в полиции, а также получать сертификат о состоянии здоровья (если вы находитесь здесь менее 2 лет).

- Почему вы выбрали университет, который вы выбрали? Довольны ли вы этим выбором сейчас?

- Условия поступления зависят от конкретного университета. Я понял, что не так важно, какой университет я выберу. Важно место, где он находится. В маленьком или большом городе. Также важно то, сколько усилий вы хотите приложить для достижения поставленной цели. Если вы хотите приехать, получить степень и вернуться обратно, то такие места, как Christchurch и Hamilton, будут наилучшими. Auckland гораздо дороже, но, кажется, это единственное место в Новой Зеландии, где могут учиться русские, у которых нет работы в России и которым не на что рассчитывать, кроме собственных способностей. В Universities in Auckland очень трудно поступить и тем более трудно учиться. Программа очень сложная. Очень большой акцент делается на теории, а не на практическом применении. Мне кажется, AUT в этом отношении лучше. Дипломы обоих университетов признаются в Новой Зеландии. К тому же в AUT лучше налажена схема поиска работы. В Новой Зеландии при поиске работы важно не имя университета, а те навыки и умения, которыми вы обладаете.

- Сложно ли учиться? Можно ли работать во время учебы?

- Достаточно сложно учиться на иностранном языке. Даже высокий балл IELTS не является показателем владения языка. Если у вас раньше не было опыта обучения на английском языке, будет трудно. Конечно, ежедневная практика - ключ к успеху. К тому же требования к получающим степень магистра значительно выше, чем к обычным студентам. Из-за сложности программы University of Auckland обучающимся там достаточно трудно совмещать учебу с работой. В AUT все занятия по программе MBA начинаются в 17.00, поэтому все студенты работают, многие - полный рабочий день.

- Кто учится вместе с вами? Каков процент иностранных студентов?

- Примерно 95% моих коллег - граждане или постоянные жители Новой Зеландии. За обучение они платят всего 2000-3000 NZD в год (1100-1700 USD). Большая часть иностранных студентов приехали из Индии и Китая (примерно 30-40%), Малайзии, Тайваня, Фиджи и Кореи. Есть студенты из Европы (Норвегии и Франции). К моему удивлению, нет никого из Японии и Латинской Америки (слишком далеко, наверное).

- Как складывается карьера иностранных студентов, окончивших университет, в котором вы учитесь? Каковы ваши карьерные планы после окончания?

Большинство студентов, с которыми я встречался, выразили желание найти работу не в Новой Зеландии. В отличие от России, здесь практически каждый (даже не имеющий образования) работал за границей по крайней мере пару лет. Гражданство и образование Новой Зеландии являются двумя основными факторами, которые помогают людям найти работу за границей.
Сейчас я не могу сказать ничего конкретного в отношении моих собственных планов. Пока я хочу сосредоточиться на учебе. Оставлю вопрос о работе на будущее.

Комментарии Фейсбук Вконтакте