Принятие в MBA: у бывших военнослужащих со степенями MBA есть чему поучиться остальным

Дата публикации

Не стоит думать: “Я никогда не был в армии. Эта статья не для меня”. У этой статьи есть чему поучиться всем слушателям MBA, по крайней мере тем из вас, кто желает проявить лидерские качества. По сути, к этому должен стремиться каждый из вас.
Широкий интерес представляет собой книга “Демобилизованные со знанием дела”, в которой руководитель высшего звена Ал Чейс (AlChase) пишет о преимуществах бывших военнослужащих на рынке труда, в особенности об их лидерских качествах. Обратите внимание на то, как он интерпретирует обобщающий, по его мнению, термин “лидерство”, если таковой вообще когда-либо существовал.
“В таком понятии, как “лидерство”, я вижу специфические человеческие силы: стратегическое видение, преданность миссии, ответственность, честность, гибкость, навыки межличностного общения и коммуникаций, а также обязательство объединения и оказания поддержки своей команде. Хороший офицер чувствует себя комфортно, нанося маскировочную маску, чтобы возглавить войска на пути к миссии обезвреживания противника, затаившегося где-нибудь на территории Фаллуйи. Он должен чувствовать себя комфортно, стоя перед командиром части в Центре управления боевыми действиями и отчитываясь за результаты миссии. Этот тип гибкости редко встречается в мире бизнеса, что и делает офицеров вооруженных сил со степенями MBA настолько высоко ценимыми на рынке труда”.
Хорошо. Допустим, вы никогда не обезвреживали группу вражеских войск где-нибудь в Фаллуйе. Но когда последний раз вам приходилось настолько близко сотрудничать как с подчиненными, так и руководством для достижения одной и той же цели? Когда последний раз вы устанавливали цель и направляли к ней вашу команду? Как давно вам приходилось вести переговоры с абсолютно разнородным контингентом заинтересованных в деле сторон? И каким образом вам удалось продемонстрировать эффективность ваших действий?
Быть может, вам и не придется демонстрировать ответственность, подобную той, что возложена на плечи мужчин или женщин – командиров вооруженными войсками; но подобные статьи дают те необходимые представления о лидерских составляющих, которые, быть может, вам хотелось бы отразить в своих эссе, даже если АК-47 вы никогда и в руках не держали.

Комментарии Фейсбук Вконтакте