Арифметика МВА

Дата публикации

Любящее руководство

На самом деле, учеба на программе МВА потребует не только финансовых, но временных и трудовых затрат. Придется пересмотреть привычные дневные графики, перепрограммировать семейные обязательства, ограничить общение с друзьями. Но понимание подобных нюансов придет позже. На стадии поступления намного актуальнее найти свободные средства и сделать так, чтобы плата за управленческое образование не стала тяжелым бременем.
Вопрос может быть снят сразу, если работодатель готов вкладывать деньги в развитие своих сотрудников. Вероника Топчиашвили, руководитель учебно-информационного центра компании "Ново Нордиск А/С Дания", выпускница-2007 программы ЕMBA ИБДА-UAMS, так описала свою ситуацию: "Я работаю в западной фармацевтической компании, и люди, которые меня окружают, обладают определенными лидерскими качествами. В этой среде для того, чтобы быть успешным, необходимо развиваться". За Веронику, как и за многих других менеджеров, заплатила компания.
Такой вариант оптимален, но существенно повышает как уровень ответственности самого слушателя, так и степень внимания к нему работодателя. "Это довольно сложный и избирательный процесс. Более того, компания, как правило, обязывает работника заключить срочный контракт на отработку, либо возврат денежных средств по определенной схеме. В каждом конкретном случае условия соглашения будут разные", – комментирует Максим Воронкин, директор по развитию бизнеса в России, Mayr-Melnhof GmbH, Austria, Vienna, выпускник-2006 программы МВА Института бизнеса и делового администрирования.
Преобладающему же большинству абитуриентов приходится реально оценивать собственную финансовую состоятельность и ориентироваться исключительно на личный бюджет.

В рассрочку

Самый простой и, с некоторых пор, вполне доступный способ подготовить необходимую сумму предполагает обращение в банк за кредитом. В этом случае необходимо понимать, что деньги придется возвращать в срок плюс выплачивать по нему проценты. "Арифметика очень проста, – делится своим опытом Максим Воронкин. – Сумма кредита делится на количество месяцев выплаты – это сам кредит. Проценты начисляются двумя способами: дифференцированно, только на остаток суммы и аннуитетно, равными долями на весь срок. Соответственно, второй вид кредита дороже. Я выбрал первый вариант, потому что так меньше процентов, безопаснее и сохраняется независимость. Кредит окупился за 1 год".
Еще одним способом внутреннего кредитования можно считать предоставляемые школами рассрочки платежей. Обычно слушателям предоставляется возможность производить оплату по кварталам, семестрам или полугодиям. Например, выложить сразу 320 тыс.рублей за программу "МВА-Финансы" бизнес-школы МГТУ им. Н.Э. Баумана весьма проблематично, но если разложить эту сумму по семестрам (80 тыс.), ситуация значительно упрощается. Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что в месяц надо откладывать примерно 13,5 тыс. Этот же период в Международном институте государственной службы и управления РАГС стоит 99 тыс., следовательно, из одной зарплаты придется вычитать уже 16,5 тыс.рублей.

Капитализация

С кредитом, в рассрочку или благодаря финансированию руководства все менеджеры учатся с одной целью – повысить свою стоимость на рынке труда. Одним удается окупить вложенные средства за год-два – это оптимальный срок. Возврат инвестиций происходит у каждого по-разному, но алгоритм "Получил диплом - повысили оклад" практически никогда не работает. Главная капитализация менеджера – это его управленческий багаж, опыт, практические навыки. Именно они, а не диплом, в конечном счете, определяют уровень денежной компенсации.
С этой точки зрения стартовые позиции являются определяющими. Уровень доходов – отличный индикатор готовности к получению МВА-образования. Можно ли оценить свое текущее состояние по этому параметру? "Сумма ежемесячного платежа и процентов должна составлять не более половины ежемесячной заработной платы, в противном случае есть риск невыплаты кредита в срок, получения штрафа от банка и плохой кредитной истории", – считает Максим Воронкин.
Со своей стороны Владимир Туровцев, исполнительный директор компании Smartus, выпускник-2006 программы МВА Института "МИРБИС", утверждает, что по самым грубым подсчетам, стоимость обучения не должна превышать более 25% от уровня дохода. "Если у человека не выплачен кредит за машину или есть ипотечные обязательства, поступать в бизнес-школу он, конечно, не будет. Но если у него твердый доход, который позволяет тянуть и кредиты, и обучение, тогда это возможно. В любом случае зарплата должна превышать $2000 в месяц".
Резюме. Наивно ожидать стопроцентный рост доходов после получения степени МВА при зарплате в $1500. Для того чтобы реализовать данный сценарий, нужно быть одиноким человеком, ориентироваться на скромный прожиточный минимум, не иметь обременяющих финансовых обязательств, обладать большими амбициями и титаническим трудолюбием. Но если ваша зарплата превышает $2500 и управленческий опыт наличиствует, возможно, пришло время начать поиск своей бизнес-школы?


Комментарии Фейсбук Вконтакте