Кузница менеджеров

Дата публикации

Для постсоветской России этот вуз не менее значим, чем Высшая школа экономики, отметившая десятилетие в прошлом году. Но если у «Вышки» репутация ведущего университета, готовящего современных экономистов и менеджеров по программам высшего образования, то Академия народного хозяйства при правительстве РФ известна прежде всего переподготовкой управленцев, уже имеющих опыт работы. И хотя с середины 90-х годов здесь тоже стали появляться программы высшего образования, фирменным блюдом АНХ остаются программы MBA (Master of Business Administration), выпускающие менеджеров в ысшей квалификации.

Академия была создана в 1978 году для повышения квалификации руководителей высшего звена и вплоть до начала 90-х годов считалась «кузницей кадров» Совета министров СССР. Это было закрытое учебное заведение для перспективных хозяйственников, и попасть туда можно было только по особому направлению. Сегодня основной контингент слушателей АНХ – бизнесмены и менеджеры российских и зарубежных компаний. Кроме того, здесь по-прежнему учатся государственные служащие (например, факультет финансов и банковского дела обучает работников Центробанка). В академии представлен весь спектр программ делового образования – от подготовительных курсов и первого высшего образования (для вчерашних школьников) до аспирантуры.

Под крышей АНХ объединены школы бизнеса, каждая из которых самостоятельно разрабатывает учебные программы и набирает студентов. Программы разных подразделений нередко дублируют друг друга. Так, студентов по специальности «менеджмент» выпускают сразу несколько факультетов, а программ MBA здесь целых шестнадцать! Подразделения конкурируют друг с другом и ищут свою нишу на рынке образовательных услуг (бесплатного образования в академии нет – бюджетные деньги она получает только на целевые программы переподготовки чиновников).

Столь необычная структура – детище «прораба перестройки» Абела Аганбегяна, возглавлявшего АНХ с 1989 по 2002 год. Когда в начале 90-х академия была практически лишена бюджетных средств, он перевел существовавшие подразделения на хозрасчет. С тех пор самостоятельность факультетов имеет только два ограничения: их учебные программы утверждаются ректоратом и часть своих доходов они обязаны отчислять на нужды академии. Учебные подразделения АНХ создавались как преподавателями академии, так и профессорами со стороны. Например, Институт бизнеса и экономики основал профессор Эдвард Гойзман – специалист по математическим методам в экономике, работающий в АНХ с первых лет ее существования. А Высшую школу международного бизнеса в 1991 году возглавил завсектором Института США и Канады Леонид Евенко.

В академию перебирались целые педагогические коллективы, по какой-либо причине покинувшие другие вузы. Так, в 1994 году в АНХ появился Институт бизнеса и делового администрирования – бывшая школа бизнеса МГИМО. Год спустя здесь открылся факультет экономических и социальных наук – бывший Независимый институт российского предпринимательства, который ранее входил в состав РГГУ. В середине 90-х в академию пришел работать профессор Манчестерского университета Теодор Шанин, создавший при финансовой поддержке Джорджа Сороса Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Сегодня она известна как российско-британский постдипломный университет, где выдают дипломы престижных британских университетов (например, Манчестерского). В академии есть и другие программы «двойного диплома», ведущиеся по совместным учебным планам российскими и западными профессорами. К примеру, в Институте бизнеса и делового администрирования они предназначены и для вчерашних школьников, и для работающих менеджеров.

До недавнего времени состояние учебных корпусов академии никак не соответствовало ее солидному уровню: многие помещения десятилетиями не ремонтировались, оставляла желать лучшего гостиница, не было автомобильной парковки. Рассказывают, что один слушатель, у которого от ворот академии угнали корпоративный «Мерседес», не без иронии поинтересовался у профессора на лекции, можно ли при уплате налогов включить цену угнанной машины в расходы на обучение (как известно, суммы, потраченные на обучение, выводятся из налогооблагаемой базы). С приходом в АНХ нового ректора Владимира Мау, ранее возглавлявшего Рабочий центр экономических реформ при правительстве, ситуация стала меняться. Начался капитальный ремонт зданий, с территории академии исчезла свалка, построена новая проходная, появилась автомобильная стоянка.

Новый ректор не стал ничего менять в структуре АНХ. И хотя скептики утверждают, что недостаток академии – отсутствие единого академического сообщества (каждый факультет работает автономно), такая «раздробленность» вряд ли идет во вред качеству образования. Первая российская программа Executive MBA (для менеджеров с опытом работы не менее пяти лет) появилась именно в АНХ – в Институте бизнеса и делового администрирования. Некоторые программы академии аккредитованы престижными зарубежными организациями. Например, Институт бизнеса и экономики, предлагающий российско-американскую программу MBA, аккредитовал ее в Американской ассоциации бизнес-школ (AACSB), членами которой являются лучшие университеты США.

Комментарии Фейсбук Вконтакте