Институт Бизнеса и Экономики Академии Народного Хозяйства на пороге своего десятилетия

Дата публикации

Когда будущие студенты приходят поступать в Институт Бизнеса и Экономики, их заранее предупреждают: «Учтите, вам придется на два года полностью погрузиться в учебу, забыв обо всех иных радостях жизни». Большинство кандидатов это не пугает, ведь впереди их ждет вожделенная степень master of business administration и настоящий диплом Калифорнийского государственного университета.

Одни из первых

В 1992 году Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ при участии и поддержке Калифорнийского государственного университета, Хейвард, организовала в своих стенах учебное подразделение, получившее впоследствии название «Институт Бизнеса и Экономики». Это была одна из первых программ МВА в России. С того времени диплом MBA получили около 500 студентов двенадцати выпусков. Точнее, каждый из них получил по два диплома: Калифорнийского государственного университета, Хейвард (CSUH) MBA и диплом Института Бизнеса и Экономики.

В США программа МВА CSUH аккредитована Западной Ассоциацией высших учебных заведений (WASC) и Ассоциацией ведущих школ и факультетов бизнеса (AACSB). Кстати, среди 800 программ МВА, существующих в США, только 355 аккредитованы в AACSB International, и среди них – программа МВА CSUH.
Согласно рейтингу, проводимому журналом «Карьера» в 1998, 2000, 2001 году, ИБиЭ признана лучшей бизнес-школой России.

Среди учащихся много выпускников МГУ, МГИМО, МФТИ, МИФИ, МЭИ, Лингвистической академии и других известных вузов. Около 20% могут похвастаться «красными» дипломами об окончании вузов, и 10% учащихся имеют степень кандидатов наук. Средний возраст учащихся ИБиЭ около 30 лет.

Прием учащихся осуществляется дважды в году: в январе и сентябре. В каждом потоке занимаются 60 студентов.

Повышать свое мастерство приходят специалисты разных уровней. В основном это менеджеры среднего звена, но есть и те, кто на начальной ступени карьеры, или, наоборот, достигли немалых высот, являясь генеральными директорами или членами совета директоров.
Коллектив учащихся интернационален по своему составу. Обучаются не только представители России и стран СНГ, но и США, Канады, Югославии, Италии, Индии, Голландии и других стран.

Учите английский язык!

 

На каждое студенческое место в ИБиЭ претендуют примерно три кандидата.
На программу Master of Business Administration принимаются лица, имеющие законченное высшее образование и хорошо владеющие английским языком.

Зачисление на программу первого года обучения Foundation осуществляется ИБиЭ по результатам собеседования. Оно включает тест TOEFL и решение примеров по математике, в основном на сообразительность и логическое мышление. Также соискатели проходят интервью с руководством института, во время которого выясняется не только интеллектуальный потенциал кандидата, но и степень его решимости «грызть гранит науки», дабы он не сошел с дистанции до конца обучения.

Учащиеся по своему желанию могут выбирать различные варианты специализации (Экономика бизнеса, Финансы, Маркетинг, Управление человеческим ресурсами). Помимо общих и обязательных знаний, программа МВА CSUH предусматривает возможность более углубленного изучения дисциплин, ориентированного на применение в определенных сферах бизнеса. Некоторые из них имеют широкую область применения (например, “Бизнес в экономике” или “Маркетинг”), другие – более узкую (например, “Малый бизнес”). Каждый год добавляются новые дисциплины и исключаются некоторые старые, так как учитываются все последние мировые тенденции бизнеса. Так, в прошлом году студенты изучали курс «Психология менеджмента», а в текущем – курс «Развитие международного бизнеса».

Поступил – будь добр учиться!

 

Программа МВА рассчитана на обычного человека со среднестатистическими способностями, но незаурядным упорством и старанием. Как и в Калифорнийском университете, занятия по программе проводятся в вечернее время три раза в неделю по четыре часа. В оставшиеся дни студенты выполняют огромное количество домашних заданий и совершенствуют свой английский язык.
Аудиторная часть учебного процесса проходит в виде лекций, семинаров, презентаций, занятий в компьютерном классе и консультаций. По некоторым курсам обучение проводится целиком в виде компьютерных деловых игр.

По большинству дисциплин сдается курсовая работа, для подготовки которой все слушатели потока разбиваются на минигруппы в 5-6 человек. Каждый студент отвечает за подготовку определенной части курсовой на заданную тему. По завершении курса минигруппа презентует свой проект перед остальными студентами. Это сильно сплачивает слушателей, учит их работать над проблемой не индивидуально, а в команде единомышленников.

Впрочем, на экзаменах, которые проводятся только письменно, каждый отвечает сам за себя, и здесь подсказка товарища может стать роковой ошибкой. В институте строго следят за тем, чтобы студент всегда пользовался исключительно своими, а не «заимствованными» знаниями: каждый учащийся подписывает довольно суровый «Контракт на правила поведения во время экзаменов». К тому же не допускается распространенная в обычных вузах практика переписывания экзаменационных работ с целью повышения оценки – студенту дается только один шанс.

Слушатель программы МВА не может позволить себе учиться даже на «тройки», как выпускник обыкновенного вуза. Чтобы получить диплом, требуется набрать определенное количество баллов, которое не набрать, если учиться «спустя рукава». Да и престижную работу в зарубежной компании «троечнику» найти гораздо сложнее.

Студентам создаются все условия для того, чтобы они в полной мере раскрыли свои бизнес-таланты. Гордость Института – книжный фонд, из которого все студенты обеспечиваются необходимыми учебниками для 25 академических курсов. Это очень удобно, так как студенты занимаются исключительно по американским учебникам, стоимость каждого составляет 60-100 долларов, и их сложно найти в продаже.

Многие учебные заведения гордятся своими компьютерными классами. ИБиЭ решил эту проблем по-своему. У Института есть несколько десятков ноутбуков, с которыми можно работать в любом месте на территории АНХ благодаря внутренней беспроводной сети.

В Институте создана собственная электронная сеть для развития электронного обучения (“e-learning”), которая обеспечивает связь между всеми учащимися, выпускниками, преподавателями и администрацией, а также доступ к информационным ресурсам ИБиЭ. Каждому абоненту сети предоставляется его собственный адрес электронной почты. По электронной сети осуществляется рассылка учебных программ и домашних заданий, в свою очередь студенты отправляют преподавателям выполненные работы. Создание подобной локальной сети пока не имеет аналогов среди отечественных образовательных учреждений.

Как практик практику

В Институте придерживаются принципа, что получение знаний без немедленной реализации их на практике бесполезно. Все слушатели МВА обладают тем или иным опытом ведения бизнеса, поэтому предъявляют к своим преподавателям весьма высокие требования, которые не стесняются высказывать.
Примерно 60% курсов программы ведется американскими преподавателями, большинство из которых занимаются консалтингом и имеют постоянную практику общения с крупнейшими международными компаниями.

Среди российских преподавателей большой интерес у студентов вызывают лекции таких специалистов и ученых, как А.Илларионов, А.Аганбегян, Т.Заславская, Н. Шмелев, В. Мау и др.

Не случайно студенты ИБиЭ успешно участвуют в турнире Case Competition, организуемом Американской торговой палатой в России для лучших бизнес-школ. На турнире команды выполняют задания «кейсы», которые оценивает международное жюри. В практическом решении поставленных задач слушатели ИБиЭ обычно оказываются на высоте.

Несмотря на то, что программа американская, она учитывает нашу отечественную специфику. Так, в рамках курса «Сравнительные экономические системы» слушатели выбирают темы, наиболее актуальные для российской экономики. Из наиболее интересных курсовых работ ИБиЭ ежегодно выпускает два сборника «Российская экономика на новых путях». Сейчас одна из лондонских бизнес-школ работает над изданием и распространением в разных странах статей выпускников ИБиЭ.

Кузница кадров

Рейтинг вуза во многом зависит от того, насколько удачно складывается карьера его выпускников.
Как показала практика, за время обучения немало слушателей один – два раза успевают поменять место работы или должность (естественно, на более высокую). В среднем после получения степени МВА зарплата выпускников повышается в 2,2 раза. Обычное явление, когда слушатель, поступающий в должности менеджера компании, заканчивает программу, например, уже начальником отдела продаж или руководителем собственной фирмы.

В свое время при Институте был создан Карьерный центр для помощи выпускникам в трудоустройстве. Но его роль практически оказалась незначительной, потому что востребованность специалистов такого уровня достаточно высока, и крупные компании, не дожидаясь очередного выпуска, присылают прямо в Институт свои заявки на слушателей программы. Показательно, что из 500 выпускников более 100 человек работают за границей – в США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Канаде и др.

Впрочем, и российский бизнес при помощи ИБиЭ пополняется отличными профессионалами. Среди выпускников программы финансовый директор Ханты-Мансийской нефтяной компании Олег Конычев, вице-президент Американской торговой палаты в России Ирина Зернова, начальник отдела Инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Вера Елисеева, директор ТОО СП «Пронто» Сергей Памухин, директор аналитического управления Сбербанка России Александр Дымов и многие-многие другие высококлассные специалисты.

Да, учиться в ИБиЭ непросто. Но студенты настолько привыкают к ритму жизни, заполненному интересными заданиями, что, по их собственному признанию, после окончания обучения им начинает не хватать бизнес-занятий. Некоторые из выпускников, немного передохнув, опять приходят в аудитории прослушать новые курсы и получить дополнительные знания.

Контактная информация:
Адрес:
117571 Москва, пр-т Вернадского, 82
Тел: (095) 434–9481
Факс: (095) 433-2508
E-Mail: ibe@ibe.ru
Web: http://www.ibe.ru/

Комментарии Фейсбук Вконтакте