Английской компанией Ringtons эффективно управляют по клановому принципу

Дата публикации

Британская чайная компания Ringtons существует уже почти сто лет. Все эти годы ею управляют члены одной семьи. За то, как в компании отработаны процедуры, которые ставят семейственность на службу бизнеса, в прошлом году она получила награду от инвестиционного банка J. P. Morgan.

 

Cемейный чайный бизнес Ringtons был основан еще в 1907 г. Его основатель Самюэль Смит начинал с работы в мясной лавке в Лидсе, получал два шиллинга в неделю и тарелку сосисок в день. В 10 лет он стал работать посыльным у торговца чаем, а затем продавцом. В 35 он решил открыть свое дело по доставке чая на дом и переехал вместе с женой в Ньюкасл, где купил лошадь и повозку. Основанный им бизнес пережил депрессию 30-х, две мировые войны и четыре поколения потомков Смита. Сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков чая в британские розничные продуктовые сети, ее оборот в минувшем году составил 36 млн фунтов стерлингов ($70 млн), а количество сотрудников превысило 500 человек.

 

К 1970-м потомки семерых детей Самюэля разделились на два лагеря: дети Дугласа Смита остались у штурвала компании, а многочисленные потомки остальных членов семьи, которые не принимали активного участия в жизни компании, переехали в Канаду. В конце 1970-х нынешний глава компании Найджел Смит в возрасте около 20 лет стал работать в компании учеником дегустатора чая.

 

Бизнес процветал, но Найджел Смит видел, что с каждым поколением число акционеров компании возрастало, и считал это рискованным. В 1980-х и 1990-х он предпринял ряд практических шагов. Он выкупил все привилегированные и часть обычных акций у отколовшихся членов семьи и распределил их среди родственников, работающих в компании. Но к концу 1990-х пришло время задуматься о передаче дел следующему поколению. В 1997 г. Найджел прошел курс обучения руководству семейным бизнесом в швейцарской Лозанне, после чего на свет появилась ''Библия семейного бизнеса'' – практическое руководство для членов семьи, решивших управлять фамильным достоянием.

 

На кожаной обложке этой небольшой книги красуется лозунг ''Оставаться сильной и сплоченной семьей''. В ней практически ничего не говорится о том, как отбирать чай или кофе, или о получении регулярной прибыли. Компания справляется с этими задачами без всяких предписаний. В книге изложены достаточно жесткие правила, согласно которым членам семьи следует вести дела, заниматься предпринимательством или обучением, держать акции, оценивать их стоимость и составлять брачные контракты. Главную мысль этого документа, пожалуй, можно выразить так: ''Развивать политику, процедуры и виды деятельности, которые идут на пользу членам семьи''. К пятому поколению Смитов предъявляются высокие требования: ''Мы хотим, чтобы они получили хорошее образование, квалификацию и опыт''. Никто из следующего, пятого поколения пока не работает в компании. Но Найджел Смит уверен, что у четвертого поколения еще есть время передать опыт своим детям. Пятое поколение семьи Смит состоит из 26 молодых людей, которые рано или поздно унаследуют бизнес. Летом 2006 г. с делами будут знакомить 14- и 17-летних отпрысков, а с 18- и 25-летними будут обсуждать их возможные должности.

 

Правила Ringtons базируются на четырех семейных принципах: справедливости, свободе выбора, честности и взаимной поддержке. Но эти принципы накладывают серьезные обязательства. Например, принадлежность к семье не дает никаких преимуществ при поступлении на работу в семейный бизнес. Требования одинаковы для всех: университетское образование и минимум пятилетний опыт работы, который должен включать три года в одной компании и минимум два повышения. Впрочем, члены семьи могут обратиться в компанию за финансовой помощью, если захотят открыть собственное дело. Они получат от 49% до 100% суммы, но не более 50 тыс. фунтов стерлингов для первого предприятия.

 

Родители несут ответственность за основное образование детей, в том числе высшее. Совет директоров оплачивает дальнейшее образование для повышения квалификации в какой-либо конкретной сфере, с целью открытия собственного дела или получения MBA. По правилам компании она отдает благотворительным организациям минимум 1% годовой прибыли. К 2010 г. пожертвования должны составить 1 млн фунтов стерлингов.

 

Правила распределения акций составлены так, чтобы избежать их дробления, но соблюсти справедливость. Почти все обыкновенные акции останутся в семье и в пятом поколении. При вступлении в брак все члены семьи обязаны заключить брачный контракт, не допускающий передачи акций супругам. Супруги членов семьи могут работать в компании и владеть акциями, но при разводе теряют это право. В фирме нет правил, запрещающих постороннему человеку стать акционером, но семья охраняет семейную собственность. Даже председатель совета директоров торговой компании Ringtons Ltd Тони Ходсон не входит в число ее акционеров.

 

В прошлом году Ringtons за свою корпоративную модель получила награду, учрежденную J. P. Morgan, Лондонской школой бизнеса и британским Институтом семейного бизнеса. ''Если мы хотим, чтобы наша семья была счастлива, а бизнес успешен, очень важны любовь и доверие друг к другу'', – говорит Найджел Смит.

 

Крис Тиге

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте