Аналитики выросли в цене

Дата публикации

После громкого скандала, изрядно подпортившего имидж инвестиционных аналитиков и сильно ударившего по их кошельку, они восстанавливают свои позиции в глазах как работодателей, так и инвесторов. Интерес к профессионалам высокого класса возрождается благодаря подъему на фондовом рынке.

В начале марта Citigroup переманил к себе аналитика Goldman Sachs Джима Ковелло, отслеживающего деятельность производителей полупроводников, пообещав ему компенсационный пакет порядка $2,5 млн в год. Проработав на новом месте пару дней, он решил вернуться в Goldman Sachs, который предложил ему $3 млн. Однако не все так просто для Ковелло: по условию контракта с Citigroup он не может перейти в другую компанию в течение 90 дней.

Вряд ли заработки аналитиков в обозримом будущем достигнут тех астрономических сумм, которые они получали во время надувания пузыря на фондовом рынке в конце 1990-х гг. Джек Грабмэн, ведущий аналитик Salomon Smith Barney (так раньше называлось инвестиционно-банковское подразделение Citigroup) , в последние четыре года своей работы получал по $20 млн в год, а максимальный заработок аналитика Merrill Lynch Генри Блоджета составил $8 млн в 2001 г. Впрочем, в значительной степени их заработок был обеспечен доходами инвестиционно-банковского подразделения, в которое они привлекали компании, выставляя завышенные рекомендации по их акциям.

В 2003 г. 10 ведущих инвестиционных банков согласились урегулировать дело о конфликте интересов между аналитическими и инвестбанковскими подразделениями, заплатив $1,4 млрд. Грабмэн и Блоджет заплатили штраф в $15 млн и $4 млн соответственно, и им навсегда было запрещено работать в индустрии ценных бумаг. Банкам было запрещено оплачивать работу аналитиков из доходов инвестбанковского подразделения, в результате чего заработки аналитиков и престиж их профессии сильно упали.

Многие банки уменьшили количество анализируемых компаний. Morgan Stanley отслеживает 751 американскую компанию - на 18% меньше, чем два года назад. В Merrill Lynch эта цифра уменьшилась на 15% до 980, в Goldman Sachs на 7% до 765. Citigroup анализирует 2300 компаний по всему миру (на 23% меньше, чем два года назад).

В 2003 г. , после трех лет спада, фондовый рынок США сильно вырос, и банки вновь нуждаются в высокопрофессиональных аналитиках. На прошлой неделе Bank of America нанял команду аналитиков, возглавляемую бывшими старшими аналитиками банка UBS Джоном Макдоналдом и Кеном Усдином. А в начале марта в лондонское отделение Morgan Stanley перешли аналитики по медиасектору Citigroup Патрик Веллингтон и Эд Вуд.

"Во многом это лишь обложка, - говорит специалист по оплате труда Алан Джонсон. - Компании хотят, чтобы эти эксперты выступали по телевидению, чтобы их цитировали в газетах. Фондовые рынки оправляются, и в банках хотят, чтобы все знали, что у них есть настоящие профессионалы". Аналитики с пятилетним опытом работы зарабатывают $400 000 - 500 000 в год, что составляет лишь треть от того, на что они могли претендовать в 1999 г. , говорит Джонсон. Однако руководители инвестбанков говорят, что аналитик высокого класса стоит сегодня около $2,5 млн в год - против $1,5 млн год назад.

 


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте