Американские бизнес-школы поддерживают своих выпускников, оказавшихся без работы после кризиса банка Lehman Brothers

Дата публикации

На следующий день после подачи банком Lehman Brothers Holdings Inc. в суд заявления о банкротстве отдел по трудоустройству Высшей школы бизнеса Чикагского университета (University of Chicago's Graduate School of Business) уже связался со всеми 26 выпускниками 2008 года, работавшими в этом банке.
По словам заместителя декана школы по программе full-time Стейси Коул (Stacey Kole), устроившей 20% из 504 выпускников 2007 года в инвестиционные банки, один из бывших студентов школы и назначил от имени группы телефонную конференцию для обсуждения будущих стратегий трудоустройства в школе. В пятницу 19 сентября представители отдела по трудоустройству прилетели в Нью-Йорк для встречи с 14 выпускниками 2008 года, работающими в банке Lehman, и обсуждения возможного плана действий. По словам госпожи Коул, они готовы ответить любым потребностям выпускников. После весеннего кризиса банка Bear Stearns отделы по трудоустройству бизнес-школ ожидали трудного года в плане устройства студентов и возможного увеличения увольнений, связанных с отсутствием работы. Однако школы не были готовы к такому серьезному приливу выпускников, ищущих у альма-матер помощи по трудоустройству, какой случился с началом несчастий на Wall Street. Однако многие использовали лето для того, чтобы найти пути выхода из сложившегося положения, и в некоторых случаях отправляли представителей школ в компании для оценки ситуации и оказания выпускникам дополнительной помощи. С началом сезона трудоустройства школы также стали предоставлять дополнительную поддержку сегодняшним студентам. По словам директора по профессиональной подготовке и консультациям Columbia Business School Майкла Мэйлоуна (Michael Malone), выпускники, окончившие школу в мае 2008 года, сохранят доступ к нескольким базам данных для студентов и смогут принять участие в индивидуальных консультациях, предоставляемых Центром карьерного менеджмента. Такая помощь выпускникам, оказавшимся без работы, занимает у школы немало времени. "На настоящий момент мы тратим на эту работу меньше времени по сравнению с рабочими часами инвестиционных банков, но мы справляемся с достижением поставленных целей", - сообщает господин Мэйлоун.
По словам Николь Германн (Nicole Gerhmann), заместителя директора по трудоустройству выпускников программы MBA в финансовом и энергетическом секторе бизнес-школы Haas Калифорнийского университета в Беркли (University of California-Berkeley Haas School of Business), школа Haas также рассылает приглашения нью-йоркским выпускникам на несколько семинаров по карьере, проводимых Columbia Business School. В среднем из 240 выпускников школы от 5 до 10% устраиваются работать на Wall Street. Кроме того, декан школы и бывший руководитель по вопросам обучения банка Goldman Sachs Рич Лайонс (Rich Lyons) на этой неделе посетит Нью-Йорк и встретится с выпускниками.
Школы также усиливают работу по поддержке сегодняшних студентов. В школе Джонсона Корнелльского университета (Cornell's Johnson School of Business) бывший декан и четыре бывших заместителя декана встретились для обсуждения возможности проведения консультаций для заинтересованных студентов, карьерные пути которых могут измениться. Однако большинство школ настаивают на том, что выпускники должны подумать о других вариантах трудоустройства. "По всей стране существует большое количество инвестиционных банков, далеко не все из них в Нью-Йорке", - считает Кэрин Эш (Karin Ash), директор центра карьерного менеджмента в Корнелле. Обычно около 50% студентов, изучающих бизнес в Корнелльской школе, устраиваются на работу в финансовые организации Нью-Йорка. По словам госпожи Эш, в октябре карьерная служба школы проведет дискуссию с выпускниками 2002 года по вопросу поиска работы в условиях последнего кризиса.
Карьерные службы школ также пытаются предложить студентам альтернативные пути трудоустройства. Директор карьерной службы Пенсильванского университета Патрисия Роуз (Patricia Rose) работает со студентами, изучающими бизнес и другие дисциплины. Обычно около 50% студентов школы Wharton продолжают карьеру в инвестиционных банках. Госпожа Роуз рекомендует студентам выбирать карьеру в технологической отрасли или в секторе общественного обслуживания. "Мы побуждаем студентов мыслить более широко", – говорит она.
Другие школы, так же как и Чикагский университет, использовали лето для обдумывания планов на будущее. Когда стало ясно, что у стажеров и выпускников 2009 года нет больших шансов на получение мест на Wall Street, отдел трудоустройства связался с небольшими брокерскими фирмами и компаниями, ориентированными на рынок среднего класса, такими как William Blair & Co. и Perella Weinberg Partners. "Мы встретились с представителями здоровых и развивающихся фирм и попросили их подумать о возможностях трудоустройства наших студентов", – рассказывает госпожа Коул.
В результате 40 новых финансовых компаний назначили встречи на кампусе Чикагского университета. Вероятно, каждая из них будет искать одного или двух сотрудников – не 20, как типичный инвестиционный банк. Но администрация Чикагского университета надеется, что число новых работодателей компенсирует меньшее количество нанимаемых студентов.
Уже сегодня интерес к банковской карьере среди студентов заметно снизился. Обычно из 700 человек, заканчивающих курс MBA в школе Columbia, более 50% шли работать в финансовый сектор – более половины из них работали в инвестиционно-банковской или брокерской сфере. Однако после оглашения кризиса банка Lehman ежегодное мероприятие "Один день из жизни инвестиционного банка", предлагавшее широкие возможности установления деловых контактов для студентов MBA первого года, собрало на 35% меньше посетителей, чем в предыдущие годы.
В школе бизнеса Kenan-Flagler Университета Северной Каролины около 50 студентов программы MBA ожидаются на ежегодном осеннем визите на Wall Street, в то время как в прошлом году финансовый квартал посетили порядка 70 человек, сообщает организующий поездку студент MBA второго курса Брэндан Лингл.
По словам директора карьерной службы школы Ross Мичиганского университета Эла Кэтроуна (Al Catrone), многие студенты вообще сомневаются относительно целесообразности поиска вакансий в банковском секторе. "Обычно в условиях кризиса студенты потребовали бы найти им другие компании… Сейчас ситуация настолько серьезна, что студенты даже не просят о содействии", – отмечает господин Кэтроун.

Комментарии Фейсбук Вконтакте