Работодатели переоценивают престиж alma mater

Дата публикации

Хотя Эмили Лефлер (Emily Leffler) проучилась в престижном Oberlin College всего лишь два семестра, получив в итоге степень бакалавра искусств в государственном колледже, при встрече со своими потенциальными работодателями она упоминает о своей первой альма-матер, поскольку беспокоится, что о ней сложится недостаточно высокое мнение.
"Может быть, мне это кажется, но я действительно ощущала это, - говорит миз Лефлер, 28. - Люди знают Oberlin. Это придает вес".
Для многих перешагнувших двадцатилетний рубеж свидетельство о посещении колледжа или университета "с именем" представляет высокую ценность. Многие считают, что фактор престижа способен открыть двери, если речь идет о получении работы в сфере с высокой конкуренцией. Другие в установлении дружеских и деловых связей полагаются на содружества выпускников своих alma mater, способных помочь в построении успешной карьеры.
По мнению многих консультантов по вопросам карьеры, это правильная позиция. Престижные школы обычно поддерживают общирные базы данных своих выпускников, которые могут быть ценным инструментом для тех, кто ищет работу. "Вы получаете готовый список контактов", - говорит Кейт Уэдлетон, президент нью-йоркской компании www.fiveoclockclub.com, специализирующейся по вопросам карьеры. Но такие привилегии достаются далеко не всем. "Если вы ходили в престижную школу, вы получаете огромное преимущество в поиске работы. И это нечестно по отношению к тем, кто не учился в элитных школах", - говорит она.

Насколько важен бренд?

Исследования подтверждают, что учеба в престижной школе не дает человеку больше шансов на профессиональный успех (в его финансовом измерении). Экономист Принстонского университета Алан Крюгер (Alan Krueger) и представитель фонда Andrew Mellon Foundation Стэйси Берг Дейл (Stacy Berg Dale) решили проверить, насколько миф о ценности степени элитных университетов соответствует действительности. В 1999 году они провели исследование, в ходе которого обнаружили, что кандидаты, получившие подтверждение из элитных колледжей, но в итоге выбравшие менее престижные заведения, в своей взрослой жизни добились не меньших успехов, чем их ровесники - выпускники ведущих университетов. Другими словами, важно не то, что происходит за стенами, увитыми плющем, а то, какого рода кандидатов отбирает приемная комиссия.

Не все то золото...

Но даже если исследование доказывает, что большая печать в дипломе не означает дополнительных денег после окончания учебы, возможно, эта печать представляет ценность иного рода.
Мэтт Шнайдерман (Matt Schneiderman), 28-летний главный редактор американского мужского журнала, согласен с этой точкой зрения. Он учился в Haverford College, небольшом гуманитарном колледже в Пенсильвании, конкурс на поступление в который тем не менее очень высок. По его мнению, выпускники элитных университетов слишком много говорят о своих alma mater. "Общаясь с людьми, вы обычно не знаете, в каких университетах они учились, - говорит он. - Но зато вы всегда знаете, кто из ваших знакомых учился в Ivy League".
"Конечно, речь не только об Ivy League. В Калифорнии, к примеру, значение имеет то, учились ли вы в одном из колледжей University of California или California State University, - говорит Кармен Рохас (Carmen Rojas), 27, которая окончила колледж University of California в Санта-Круз, а теперь учится на магистерской программе в Berkeley. - Если вы попали в систему UC, у вас все будет в полном порядке".
Шейла Винек (Sheila Wienek) пошла по другому пути. В 1999 году она окончила Princeton University и теперь заведует лабораторией морской биологии в Лос-Анджелесе. По ее словам, она старается не распространяться о том, в какой колледж она ходила. "Это может показаться нарочито претенциозным", - говорит она. Обычно, если ее не спрашивают напрямую, она говорит, что училась на северо-востоке.
И все же она признает, что при встрече с человеком, имеющим диплом не менее престижного университета, упоминание о Принстоне может пойти только на пользу. Будет понятно, "что у нас много общего", говорит она.
"Мой отец настоял на том, чтобы я пошла в школу, название которой знают все, потому что это будет означать, что ты умный", - говорит миз Винек. Такая точка зрения у ее отца сложилась потому, что ему самому в свое время не удалось получить образование в элитном университете. "Оба моих родителя были первыми в своих семьях, кто пошел в колледж, и оба они ходили в местные школы в штате Массачусетс", - говорит миз Винек.

То, что имеет значение

В некоторых областях, таких как юриспруденция, ведущие компании обычно рассматривают только кандидатов из школ "высшей лиги", говорит Эмори Муллинг (Emory Mulling), президент консалтинговой компании по вопросам карьеры и аутплесмента Mulling Companies. И хотя некоторые компании действительно набирают сотрудников исключительно из числа выпускников программ МВА Wharton School или Harvard, их доля на рынке труда очень мала.
В конечном итоге самое большое значение для любой компании или карьеры имеет то, "насколько сильно вы хотите работать, а не почивать на лаврах", говорит Муллинг. "Если среди ваших сотрудников были выпускники университетов Ivy League, которые показали себя не самыми лучшими работниками, вы просто начинаете смотреть на послужной список и профессиональные достижения, а не на престиж школы".
Мэтт Бондз (Matt Bonds), 28, например, получил степень Ph.D. по экономике в University of Georgia, а теперь заканчивает вторую докторскую программу по экологии. Он знает, что его альма-матер не входит в рейтинги элитных университетов страны, пусть даже ее программа по экологии оценивается специалистами весьма высоко.
Несмотря на это, он уверен, что в конкуренции с выпускниками Harvard University и University of Chicago его позиция после получения степени будет весьма выигрышной. "Я считаю, что большое значение имеют публикации", - говорит он, добавляя, что ему удалось опубликовать свою работу в соавторстве с одним из своих профессоров программы додипломного образования в Francis Marion University небольшой школы в Южной Калифорнии. По его словам, такая возможность могла бы и не представиться, если бы он учился в крупной школе.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте