Преимущества МВА в Китае

Дата публикации 21.12.2009

Динамика современных геополитических и международных экономических отношений свидетельствует о неуклонном росте роли Китая и стран Юго-Восточной Азии в мировом бизнесе. Не подвергая сомнению традиционное качество образования в Европе и США, трудно, тем не менее, не отметить, что получение степени MBA в современном Китае и Юго-Восточной Азии становится все более перспективным.

Аргументация подобной целесообразности может базироваться на нескольких пунктах.

Во-первых, изучение бизнеса в Китае открывает возможности, связанные с дальнейшим развитием, как в самой стране, так и в регионе в целом. При условии знания китайского языка MBA дает возможность для русскоязычных специалистов открывать двери не только в представительствах российских компаний (а также компаний из стран бывшего СССР), но создает предпосылки для трудоустройства на менеджерские позиции в материковые китайские, гонконгские, тайваньские компании, а также в зарубежные представительства транснациональных корпораций. Изучая развитие бизнес-образования в Китае, нам довелось также столкнуться с мнением о том, что и китайские работадатели и зарубежные представительства в Китае выше ценят диплом хорошей местной бизнес-школы, наличие китайского опыта и знания китайского языка, нежели диплом элитной американской или европейской школы не подкрепленный языком и опытом. По поводу принципиальности знания китайского языка характерно высказывание директора бизнес-школы HKUST Стивена Де Крея: "Знание китайского языка является принципиальным условием для ведения бизнеса в Китае".

Во-вторых, MBA в Китае позволяет получить международное образование на английском и\или китайском языке, содержание которого в целом соответствует программам ведущих мировых бизнес-школ. Китайские бизнес-школы приглашают известных деятелей бизнеса, знаменитых профессоров из крупнейших бизнес-школ, которые охотно дают лекции и мастер-классы, приезжая в Китай. Обучение по программам МВА позволяет непосредственно посетить известные компании, пообщаться с их представителями в непосредственной обстановке, договориться о собеседовании на работу и т.д.

Помимо перспектив непосредственно в Китае, MBA повышает конкурентоспособность ее обладателя при трудоустройстве на руководящие должности в любой стране. Китайские школы систематически повышают свой образовательный уровень, что же касается бизнес-школ в Гонконге, то их уровень традиционно высоко оценивается во всем мире. Кроме того, партнерство китайских бизнес-школ с ведущими мировыми бизнес-школами открывает также возможности для обучения в США и Европе в рамках обмена или перевода. Стоит также упомянуть, что обучаясь по программе MBA в престижной бизнес-школе Китая студенты имеют возможность общаться с коллегами из крупнейших мировых бизнес-школ, приезжающих по обмену в Китай на стажировку.

В-третьих, MBA в Китае дает уникальные возможности для создания партнерских и дружеских связей, как между студентами, так и между выпускниками бизнес-школ в рамках так называемых «сетей выпускников» - alumni networks. Наличие связей в Китае, как известно, является одним из ключевых критериев успеха в бизнесе. Учитывая, что выпускники престижных программ MBA занимают высокие должности на предприятиях и организациях, обучение в Китае может создать основу для плодотворного сотрудничества в будущем.

В-четвертых, планируя обучение по программе MBA необходимо учитывать ее стоимость. В этом отношении китайские бизнес-школы предоставляют образование в целом хорошего и очень хорошего качества по весьма конкурентным ценам.

Источник

Комментарии Фейсбук Вконтакте