Как поступить на программу МВА? (часть первая)

Дата публикации

Грэм Ричмонд, соучредитель фирмы Clear Admit, построил свой бизнес на консультациях для желающих поступить на программы МВА.

Возраст компании – 19 месяцев. За это время она помогла двумстам абитуриентам успешно написать эссе, а также пройти собеседование при зачислении на программы МВА. Со своей небольшой командой консультантов Грэм собирается в этом году провести работу еще с двумя сотнями подающих заявления. В какую школу подать заявление? Как правильно написать эссе? Как нужно вести себя на собеседовании? Что делать, если вашего имени нет в списках на зачисление? Вот основные вопросы,  встающие перед будущими МВА. Помимо своей недавней работы в компании Clear Admit у Грэма за спиной большой опыт в области набора в бизнес-школы в 1995 году, когда он был сотрудником компании MCS Multi-App, занимавшейся разработкой программного обеспечения в помощь поступающим в юридические школы и бизнес-школы. С 1999 по 2001 год он обучался в the Wharton School при Университете Пенсильвании, одновременно работая в приемной комиссии, где ему по долгу службы приходилось читать сотни заявлений о приеме и еженедельно участвовать в собраниях по зачислению. Грэм Ричмонд ответил на вопросы аудитории в чате BW Online's Mica Schneider. Вот редактированная версия этого события.

Вопрос: Как бизнес-школы относятся к таким компаниям, как ваша? Этично ли получать практическую помощь при поступлении в бизнес-школы?

Ответ: Мнения на этот счет очень разные. Некоторые члены приемных комиссий, с которыми я говорил, считают, что мы выполняем нужную работу, снимая завесу таинственности с процесса поступления, и помогаем студентам принять обоснованно верное решение касательно той школы, которую они выбирают. Нашим основным принципом является то, что подавший заявление нуждается в ответах на свои вопросы из информированных и профессиональных источников, а не просто в совете своих родителей, родственников или коллег, некоторые из которых могут даже не знать суть программ МВА.

Вопрос: Многих очень интересует то, как снижающиеся темпы рынка влияют на перспективы бизнес-школ. Упало ли количество заявлений в прошлом году? На сколько? Что вы ожидаете в следующем году?

Ответ: Можно ответить коротко: да, количество поступающих немного снизилось. Большинство ведущих школ испытывают на себе падение количества поданных заявлений примерно на 15%. Но важно помнить, что это лишь небольшое снижение уровня и исторически оно происходило со всеми лучшими школами. Также необходимо обратить внимание на то, что статистически уровень поступающих в этом году признан как наивысший за все время существования бизнес-образования. Таким образом, количество, может быть, и снизилось, но конкурс, похоже, возрос.

Вопрос: Каждый год появляется какое-нибудь нововведение, о котором все только и говорят, например бизнес-этика. Есть ли что-нибудь особенное для поступающих в 2003 году?

Ответ: Я не слишком верю в нововведения в рамках стратегий приема. По моему мнению, программы, по большому счету, идут все теми же путями, что и раньше, развивая, например, лидерство и академические способности.

Вопрос: Сейчас на рынке есть множество консалтинговых компаний, работающих с абитуриентами. Отличается ли чем-нибудь Clear Admit от всех остальных, особенно учитывая тот факт, что у вас плата за услуги существенно превышает расценки других аналогичных компаний?

Ответ: Компания Clear Admit одновременно учитывает и сочетает в своем лице позицию эксперта приемной комиссии, абитуриента, студента МВА, а также лиц, ответственных за содержание программы. Существуют компании, где за программы отвечают люди без опыта МВА или люди со степенью МВА, но без опыта работы в приемной комиссии. Кроме того, есть бывшие члены приемных комиссий, у которых нет степени МВА. Clear Admit сочетает в себе все эти необходимые качества.

Что касается стоимости, наши клиенты получают высокопрофессиональную помощь. Мы работаем с весьма ограниченным количеством абитуриентов в течение всего процесса поступления. Люди платят нам за то, чтобы увеличить свои шансы поступления в лучшие школы и без лишних трудностей войти в мир достатка.

Вопрос: Каким образом ваша компания обновляет свои данные о приеме на курсы МВА? Насколько ваши консультации отвечают сегодняшним требованиям?

Ответ: В первую очередь, мы поддерживаем контакты со многими членами приемных комиссий. Будучи в прошлом консультантом приемной комиссии в Wharton, я лично посещаю своих бывших коллег и узнаю, что нового они ищут для текущих и будущих программ. Кроме того, мы следим за результатами нашей деятельности: имея опыт работы с сотнями абитуриентов, мы постоянно получаем от них обновленную информацию, подтвержденную их личным опытом.

Вопрос: Вот необычная ситуация одного из участников диалога: "Я получил степень МВА в Индии  сразу после завершения курса высшего образования. Я хотел бы пройти еще одну программу МВА в одной из top-10 школ США. Как мне аргументировать подачу заявления?"

Ответ: Ключевым моментом здесь будет показать, что на данном этапе вашей карьеры получение МВА имеет особую важность. Учитывая то, что вы не работали до получения своей первой степени МВА, вы можете аргументировать свое желание вернуться на школьную скамью необходимостью обучения в контексте работы. Кроме того, учеба в США может открыть перед вами те двери, которые не смогла открыть степень, полученная вами в Индии.

Вопрос: Помогут ли курсы бухгалтерского учета при поступлении на МВА абитуриентам с опытом IT-работы?

Ответ: Да, конечно. Оценивая вашу готовность к программе МВА, приемная комиссия будет учитывать ваши оценки до получения высшего образования как числовой показатель ваших способностей к обучению. Обучение на основных курсах, таких как «учет» и «статистика», может стать хорошим способом показать вашу готовность к курсу МВА.

Вопрос: Чем отличаются друг от друга бизнес-школы США и Европы в смысле своих требований и ожиданий от абитуриентов?

Ответ: Большинство европейских программ – одногодичные. Это зачастую означает, что для летней совместной деятельности времени не остается. Поэтому абитуриентам необходимо иметь очень четкие карьерные задачи, для того чтобы получить максимальную выгоду от программы. Кроме того, европейские школы уделяют особое внимание приему студентов с перспективой международной деятельности.

Вопрос: Как ведущие школы относятся к «свободным духом» людям, которые на 6 – 12 месяцев делают перерывы в профессиональной деятельности по религиозным, артистическим, или по каким-либо другим личным причинам?

Ответ: Это может быть большим плюсом, если вы объясните, что преследуете определенные цели, связанные с вашей деятельностью в прошлом и планами на будущее. Например, если у вас всегда была страсть к геополитике и вы решили взять шестимесячный отпуск для волонтерской деятельности в USAID и сможете объяснить, каким образом ваши способности могут иметь применение к жизни на кампусе МВА, то вы будете находиться в более выгодном положении, чем абитуриент, избравший стандартный путь. Но если ваши цели не связаны с карьерой или вашей прошлой деятельностью, то в этом случае объяснить перерыв в учебе будет сложнее.

Вопрос: Какие личные качества наиболее важны для людей, подающих заявления на программы МВА сразу же после получения высшего образования? Поставит ли это их в менее выгодное положение по окончании курса?

Ответ: По поводу так называемого «молодежного движения» в МВА было очень много разговоров. Молодых соискателей тщательно изучали на предмет лидерства как по свидетельствам их деятельности в колледже, так и по их работе в летний период. Их академические способности также тщательно рассматривались. Учитывая это, я обычно не рекомендую подавать заявление о приеме на курс МВА сразу после окончания вуза, за исключением редких случаев.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте