Рост популярности курсов общественного администрирования

Дата публикации

 

В Великобритании наблюдается резкий рост числа университетов, предлагающих обучение на программах общественного администрирования (masters in public administration), что фактически является эквивалентом степени МВА со специализацией для работы в государственном секторе.

В сентябре, к началу следующего учебного года, в Британии будет уже более дюжины таких программ, считает Колин Тэлбот (Colin Talbot), профессор общественной политики в Nottingham University, а через год к этому числу добавятся еще от 20 до 30 университетов.

Еще два года назад только Liverpool University предлагал своим слушателям уникальную тогда в UK степень МРА, говорит он. "Сейчас таких университетов четыре, включая курсы при Warwick и London School of Economics. В этом месяце мы запустили сайт для университетов, заинтересованных в разработке программ МРА, и на нем уже зарегистрировалось 224 университета".

Такой всплеск интереса отчасти объясняется ростом политического интереса к успешному выполнению своих обязанностей общественными и государственными организациями, заявленным увеличением расходов на государственные организации, закон о которых должен быть принят летом этого года. "Еще одна причина в том, что последние двадцать лет Великобританию рассматривали как лидера в проведении реформ системы государственного управления", - говорит профессор Тэлбот. Государственная структура, в которой функции исполнителей во всех сферах, от пенсий до тюрем, возложены целиком на специальные агентства, была скопирована более чем десятком стран.

Международный интерес привлекли также инициативы по привлечению частных финансов, использованию внутренних рынков в системе образования и медицины, в ходе чего была проведена децентрализация в управлении этими сферами, был создан фонд национального здравоохранения, что позволило открыть больше больниц. Кроме того, мы наблюдали резкий скачок на рынке труда в сфере оценочной политики. Процесс начался еще при партии консерваторов, но продолжается и теперь, когда у власти лейбористы.

"Тем не менее Великобритания не использовала все возможности в вопросах, касающихся стратегий подготовки кадров на международном уровне, поскольку для тех, кто хотел бы получить образование в сфере государственного управления без необходимости покидать страну, не было достаточно возможностей для выбора", - говорит профессор Тэлбот.

Соединенные Штаты предлагают более 70 постдипломных программ МРА, а континентальная Европа - около 40. "В Великобритании образование в сфере государственного управления долгое время находилось в стадии упадка, однако новая волна интереса бизнес-школ к запуску собственных программ МРА должна изменить сложившуюся ситуацию".

Nottingham запускает свою программу МРА уже этой осенью. Схожие программы также откроются в Durham, York, Exeter, Newcastle, Hull, Royal Holloway, а также ряде других университетов. Министры и государственные чиновники рады появлению новых курсов по развитию навыков лидерства и управления. Интерес проявляют также школы Австралии и Новой Зеландии, планирующие открыть совместные правительственные программы на своей территории.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте