Пропуск в мир бизнеса

Дата публикации

Освоить столь престижную профессию в самые короткие сроки, без вступительных экзаменов и сессий, может любой выпускник средней школы, окончив курсы бухгалтерского учета. Для многих именно курсы стали пропуском с мир большого бизнеса.
Невиданную ранее популярность профессия бухгалтера приобрела с начала 90-х годов. Тогда тысячи безработных инженеров, научных сотрудников, врачей в поисках лучшей доли переквалифицировались в бухгалтеров. Наука бухучета оказалась несложной, да и требования к специалисту в то время сводились к минимуму - приход, расход, зарплата, налоги. Все это можно было освоить за 2-3 месяца на курсах, а опыта набраться уже на рабочем месте.
Сегодня, как и десять лет назад, потребность в квалифицированных бухгалтерах остается. И хотя требования к специалистам сильно изменились, кратковременные курсы бухгалтерского учета актуальности не потеряли.
- Ежегодно мы обучаем свыше 1 тыс. человек, - говорит Анна Миронова, администратор московского учебно-образовательного центра. - Среди них есть и начинающие бухгалтеры, и профессионалы высокого уровня. Ведь в бухучете постоянно происходят какие-то изменения: появляются новые программы, вводятся новые стандарты. Так, еще недавно, никто не слышал о международных стандартах бухучета, например GAAP или IAS. А сейчас многие предприятия начинают вводить таковые у себя, а бухгалтерам приходится переучиваться.
В столице сегодня существует не менее 100 учебно-образовательных центров, где наряду с прочими престижными профессиями обучают и бухгалтерскому учету. При этом можно выбрать разные учебные программы, в зависимости от потребностей и уровня квалификации.
Самая первая ступень в освоении премудростей профессии - "Бухгалтерский учет для начинающих". В различных учебных заведениях программа занимает от 12 до 96 часов. Разница между 3-дневным и, скажем, 2-месячным обучением вполне определенная. Ощущается она и в цене - более длительные курсы, естественно, существенно дороже. В программу курса включены: бухгалтерский учет и налогообложение промышленного предприятия, особенности бухгалтерского учета в торговле, компьютерная бухгалтерская программа "1С: Бухгалтерия 7.7".
Главное преимущество такого обучения - в его практической направленности. Если студенты в вузах посвящают теории бухучета более 100 часов и при этом не имеют ни малейшего понятия, как заполнить налоговую декларацию или высчитать зарплату, то выпускники курсов легко справляются с подобными заданиями уже с первых дней обучения.
- Я закончил экономический факультет частного вуза, - рассказывает слушатель курсов Алексей. - Бухучет мы подробно изучали на третьем и четвертом курсах. Когда мне предложили работу бухгалтером, я не смог применить свои знания на практике. Поэтому и пошел на курсы, чтобы понять, как все это работает на самом деле.
Преподаватели курсов уверяют, что полученные умения и навыки дают возможность выпускнику учебного центра самостоятельно вести бухгалтерский учет малого и среднего предприятия, заполнять формы отчетности, составлять и защищать бухгалтерский баланс. С таким багажом знаний молодой специалист вполне может вести небольшой участок бухгалтерского учета на предприятии под руководством старшего бухгалтера или экономиста.
Одна из самых популярных программ обучения, представляющая интерес как для начинающего бухгалтера, так и для профессионала, посвящена налогам и налогообложению. Платить по минимальным ставкам и при этом не ссориться с законом - не об этом ли мечтает каждый руководитель. На курсах молодые бухгалтера более подробно знакомятся с налоговой системой, необходимыми нормативными документами, учатся их использовать. Одно из занятий посвящается правильному поведению с представителями налоговых органов. Более того, слушатели курсов изучают различные системы налогообложения. В их числе и упрощенная система, при использовании которой налог на доход составляет всего 6%. В зависимости от объема учебного материала курсы могут продолжаться от 12 до 60 часов, то есть от недели до полутора месяцев.
Для тех, кто хочет освоить современные формы ведения бухучета, более интересными будут такие курсы, как "Конфигурирование и работа в программах "1С: Бухгалтерия 7.7", "1С: Торговля и склад" и "1С: Зарплата и кадры", "Программирование в программе "1С: Предприятие". За 20 часов учебного времени преподаватели образовательных центров гарантируют не только прочные знания, но и отличные навыки работы с программным обеспечением.
- На наших курсах, - рассказывает преподаватель Алевтина Романенко, - много внимания уделяется практике. Бухгалтеры с первого же дня занятий садятся за компьютеры и осваивают нужный им программный продукт. Мы не учим тому, какую кнопку нажимать, чтобы произвести операцию. Наше обучение комплексное, поэтому когда на рабочем месте у бухгалтера возникает нестандартная ситуация, он всегда может справиться с ней на основе полученных знаний.
При смене работы порой даже опытному бухгалтеру или экономисту приходится заново изучать определенные области бухучета. Для этого во многих учебных центрах разработаны программы по темам "Расчетно-кассовые операции в иностранной валюте", "Товароведение и кассовые операции на предприятиях торговли" и многим другим. Такие курсы, как правило, рассчитаны на 40-60 часов, а точнее, на месяц. Единственный их недостаток в том, что слушателей не подразделяют на новичков и профессионалов. Последние при этом теряют немало времени на прослушивание "вводного" материала, которым и так хорошо владеют.
И, наконец, самые длительные и дорогостоящие учебные программы - "Подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров". Прошедшие обучение и сдавшие экзамен специалисты получают квалификационный аттестат профессионального бухгалтера и заносятся в "Реестр профессиональных бухгалтеров Национальной гильдии". Однако, по мнению специалистов кадровых агентств, такой аттестат скорее удовлетворяет самолюбие, нежели помогает в поиске работы. Его наличие желательно, но вовсе не относится к числу обязательных требований работодателей.
По окончании обучения выпускники курсов получают свидетельство государственного образца. Найти работу с таким документом несложно, если это возьмет на себя учебный центр. Во многих из них созданы и успешно действуют службы по трудоустройству, оказывающие бесплатные услуги выпускникам.
- К нам ежедневно поступают заявки от работодателей, - рассказывает Галина Смирнова, сотрудник отдела по трудоустройству учебного центра "Бизнес и карьера". - Мы подбираем для них претендента из числа наших выпускников, он едет на собеседование и устраивается на работу. Если бухгалтеру это место не подходит, мы будет искать другое. Многие наши выпускники находят работу самостоятельно. Что ж, мы за них только рады.
Устроиться бухгалтером в солидную компанию после окончания курсов редко кому удается. Для многих руководителей основными требованием являются высшее образование, лучше два, большой стаж работы. С сертификатом можно попасть либо в небольшую фирму, либо в государственное учреждение, где не так щепетильны в кадровых вопросах. Зарплата поначалу не превышает $200-300, но бухгалтеров это не смущает.
- Я окончила бухгалтерские курсы месяц назад, - рассказывает Ольга Бучина, выпускница одного из центров в Москве. - Мне предложили работу в двух местах - на заводе металлоизделий и в небольшой торговой фирме. Раньше я работала продавцом, поэтому торговая сфера мне оказалась ближе. Сейчас я прохожу испытательный срок. Зарплата небольшая, но для меня это не главное. В будущем я хочу открыть свой собственный магазин, поэтому любой опыт мне полезен.
Евгений Радионенко, начальник той самой торговой компании, куда устроилась Ольга, поделился своими впечатлениями:
- Ольга работает у нас около месяца. Она неплохо разбирается в бухучете, но не владеет всеми тонкостями этой работы. Некоторых знаний ей все-таки не хватает. Но если наши отношения сложатся, думаю, что мы отправим ее учиться дальше.
Судьбы выпускников бухгалтерских курсов складываются по-разному. И зависит это не только везения. Большую роль играет уровень подготовки и объем полученных знаний. Но как среди такого огромного разнообразия учебных программ и образовательных центров найти именно то, что нужно?
Самые лучшие учебные центры, как правило, проверены временем и работают на этом рынке достаточно давно. Кроме бухучета, в таких центрах обучают и многим другим профессиям. Цены за услуги должны быть адекватны. К примеру, учебная программа "1С: Бухгалтерия 7.7" не может быть подробно изучена за несколько дней, а ее стоимость не может превышать 3-5 тыс. руб. При выборе учебного заведения имеет смысл поговорить с выпускниками или слушателями. Именно их объективное мнение самое ценное.
Кроме частных образовательных центров, курсы бухгалтерского учета организуют высшие учебные заведения. Главные преимущества - престиж вуза и квалифицированный преподавательский состав. Качественную подготовку осуществляют курсы на базе МГУ, Московского института бухгалтерского учета и аудита, МГТУ им. Баумана, Института бизнеса, информатики и телекоммуникаций. Но и там не помогут, если нет самого главного - желания учиться. Без него любая карьера закончится крахом. Ведь в любом деле, а тем более в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Комментарии Фейсбук Вконтакте