Карьера с английским акцентом

Дата публикации

Второе высшее образование, полученное в Великобритании, значительно повысит ваши шансы на успех .

Нереализованный перформанс множества россиян - Оксфорд, английский газон и чарующая фраза "Темза, сэр!" вместо родной "Деревню Гадюкино смыло". Правда, заработав стартовый капитал, наш человек стал догадываться, что газон для достижения желаемого результата надо стричь 300 лет, в Оксфорд посылать дедушку, да и Темзу в одночасье не полюбишь. И все-таки ежегодно около 2000 россиян получают в университетах и высших школах Великобритании степень магистра (MA или MSc), а примерно 300 человек - степень доктора (PhD).

Карьерный рост - не только и не столько увеличение суммы, за которую ежемесячно расписываешься в бухгалтерской ведомости. Молодой врач, юрист, менеджер, философ, уже имея опыт работы, хотят совершенствоваться в профессии. Есть тернистая советская тропа - кандидатская и докторская диссертации. Мучительно долго, многотрудно и малоэффективно со всех точек зрения. Продолжение образования в Великобритании занимает значительно меньше времени, а диплом, выданный в Соединенном Королевстве, - один из самых конвертируемых в мире.

Для получения степени магистра существуют два вида программ: исследовательская деятельность или повышение профессионального уровня по одной из специализаций. Магистра-исследователя называют еще магистром философии. Будущие магистры 8-9 месяцев ведут чисто студенческую жизнь - лекции, семинарские занятия, сдача экзаменов. Затем 3-4 месяца отводится на написание дипломного проекта. Степень магистра присваивается по результатам экзаменов и защиты дипломной работы. То есть год интенсивных занятий - и вы, в переводе на русский язык, становитесь кандидатом наук.

Не надоело учиться - штурмуйте последнюю вершину британской науки и получайте докторскую степень. Для этого мало иметь диплом о высшем образовании и закончить магистратуру. Главное - заинтересовать собой, своим научным потенциалом конкретное британское светило. Потому что вам предстоит 2-3 года вести самостоятельную научно-исследовательскую работу под руководством старшего профессорско-преподавательского состава выбранного вами факультета. С малоперспективным подопечным британские снобы возиться не станут. Большинство программ, ведущих к докторской степени, - чисто исследовательские. Время лекций и семинаров остается в магистратуре. Научный руководитель определяет тему вашего исследования, обеспечивает рабочее место, оборудование и необходимые материалы. Результаты вашей научной деятельности публикуются в официальных отчетах и в специализированных журналах. На основании проведенных исследований вам необходимо написать диссертацию и защитить ее. Докторская степень присваивается после успешной защиты.

Большие перспективы дорого стоят. Второе высшее образование в Великобритании - недешевое удовольствие. Магистратура по гуманитарным дисциплинам - 6750-8200 фунтов, по естественным наукам - 6500-9950 фунтов, медицина доходит до 18000 фунтов. Это, напомню, цена непосредственно учебы. Отдельная статья предстоящих расходов - проживание. Аренда жилья в Лондоне, Оксфорде и Кембридже обойдется в 7500-9000 фунтов в год. В менее дорогих городах Великобритании - 6500-8000 фунтов в год. Комната в студенческом общежитии стоит дешевле - 200-350 фунтов в месяц. Еще 100-150 фунтов в месяц придется потратить на питание. Около 300 фунтов "съедят" учебники и всевозможные пособия. Плюс транспортные расходы. Деньги получаются немалые, и потратить их стоит с максимальным эффектом для будущей карьеры.

Или не Оксфорд? Раз уж дедушку в Оксфорд послать не удалось, подумайте хорошенько, где именно получать степени магистра и доктора самому, чтобы в итоге устроиться на престижную работу по специальности, а не стричь 300 лет газон. Все вслух говорят "Рейтингам верить нельзя" и продолжают ориентироваться на них при выборе учебного заведения. Доверимся рейтингам и мы с вами. Газета "Дейли Телеграф" лучшим вузом Великобритании считает Кембридж. На втором месте - университет Йорка. За ним идет Лондонская школа экономики. Оксфорд только на четвертом месте. "Таймс" подтверждает лидерство Кембриджа. Зато "серебряную медаль" отдает Лондонскому университету. "Бронза" - у Оксфорда, на четвертом месте - университет Бристоля.

Выбирая место будущей учебы, необходимо учитывать особенности именно вашей специальности. Поэтому ориентироваться стоит на учебное заведение, лидирующее по профессиональным рейтингам. Допустим, вы юрист и собираетесь получить степень магистра права (Master of Law, LLM). "Таймс" считает, что лучше всего высококлассных юристов готовят в Кембридже. За ним следует юридический колледж Лондонского университета, Лондонская школа экономики и Оксфорд. "Гардиан", напротив, лучшей магистратурой по юриспруденции называет Оксфордскую. С "серебром" юридического колледжа Лондонского университета газета "Гардиан" согласна. Зато третье место отдает Кембриджу, а четвертое - Лондонской школе экономики.

В профессиональном рейтинге по медицине, если верить "Таймс", лидирует университет Манчестера. Далее по нисходящей - университет Глазго, Королевский колледж в Лондоне и Оксфорд.

Экономика - понятие многоплановое. Практикам бизнеса и менеджмента, безусловно, стоит поступать в Лондонскую школу экономики. Тем, кто занимается научно-исследовательской деятельностью в экономической сфере, надо знать, что "Таймс" ставит эту школу лишь на третье место. Лидируют Кембридж и Оксфорд.

За степенью магистра технических наук (Master of Science, MSc) надо ехать либо в Бристоль, либо в Кардифф. Гуманитарии, претендующие на Master of Arts, в самом выгодном положении. И "Таймс", и "Гардиан" единодушны в определении тройки лидеров - Кембридж, Оксфорд, Кардифф.

Самое обидное - выбрать себе по вкусу учебное заведение и обнаружить, что денег-то либо вовсе нет, либо не хватает. Ситуация сложная, но поправимая.

Чивнинг - это не халява

Для жителей Великобритании Чивнинг - это поместье в графстве Кент, которое является официальной загородной резиденцией министра иностранных дел Соединенного Королевства. Для "белых воротничков" из России "Чивнинг" - возможность получить второе высшее образование в Великобритании. Именно так называется программа, назначающая стипендии особо одаренным претендентам на звание магистра. Финансирует ее МИД Великобритании, администратор программы - Британский совет. Стипендия "Чивнинг" выдается с 1983 года в 150 странах мира. В России эта программа действует уже более 10 лет. Благодаря престижной стипендии, второе высшее образование британского образца получили уже около 300 россиян. Учеба возможна по десяти направлениям - от управления в области охраны окружающей среды и здравоохранения до дизайна и телекоммуникаций. Еще несколько лет назад все стремились получить второй диплом об общем бизнес-образовании. Сейчас больше в моде международные отношения, государственное управление, дизайн, архитектура и градостроительство, нефтяная промышленность, журналистика. Как правило, гуманитариям легче получить стипендию, так как технари хуже знают английский язык.

Требования к претендентам на "Чивнинг" достаточно стандартные: возраст - от 22 до 35 лет, российское гражданство, диплом об окончании вуза, свободное владение английским языком. При прочих равных обстоятельствах предпочтение отдается тем, кто уже проработал по специальности два-три года. Имейте в виду: конкурс огромный. В прошлом году заявки подавали 850 россиян, а получили стипендии 50 человек.

Претенденты на "Чивнинг" проходят четыре стадии отбора. Предварительно Британский совет проверяет правильность заполнения документов и заявок. Затем отбираются лучшие заявки. Их авторы проходят собеседование и тест на знание английского языка в Британском совете. Только после этого утверждается список соискателей.

Стипендия "Чивнинг" покрывает все расходы до 20000 фунтов, включая оплату учебного курса, дорогу, проживание, карманные расходы. Стипендиаты сами решают, в каком университете они хотят учиться.

Но "Чивнинг" - далеко не единственная британская стипендия, на которую могут рассчитывать россияне. Ежегодно правительство Соединенного Королевства предоставляет 800 грантов, которые покрывают примерно 2/3 стоимости обучения. Распределяет их Комитет вице-президентов и ректоров университетов. Есть Королевские стипендии, которые Ее Величество учредила во время своего визита в Россию в 1994 году. Они предполагают дополнительное финансирование научно-исследовательского проекта или участие стипендиата в конференциях. По каждой специальности можно поискать соответствующие гранты.

300 слов о любви к себе

Все виды обучения россиян в Великобритании курирует Британский совет.

"Определяясь с университетом, выбирайте предварительно 3-4, - рекомендует специалист по языковым школам Великобритании в Британском совете в Москве Мария Котляревская. - Англичане любят, чтобы все делалось заранее, то есть определиться в выборе необходимо за год до желаемого поступления. Для каждого университета вам предстоит заполнить регистрационную форму в режиме online. Сюда входит личная информация, ваши образовательные достижения, характер и опыт работы". Самое главное - эссе. Примерно в 300 словах вы должны рассказать обо всех своих достоинствах, объяснить, почему вы и данный вуз необходимы друг другу. Заранее приготовьте копии документов, подтверждающих образование, на английском языке, нотариально заверенные. Вам понадобятся две рекомендации: академическая - из учебного заведения и от работодателя. Их тоже предъявляют на английском языке и нотариально заверенными.

Экзамен на знание английского языка - IELTS. Он подразумевает свободное владение языком. Минимальный балл для желающего получить постдипломное образование - 5,5 из 9. Но, например, в Лондонскую школу экономики вас не примут с показателем ниже 7-7,5 балла. "Сдать экзамен и получить соответствующий сертификат можно только в 15 офисах Британского совета в России. Экзамены принимаются раз в три месяца, то есть за год можно пересдавать до четырех раз. Во избежание подделок вузы предпочитают, чтобы сертификаты им напрямую высылал Британский совет", - пояснила Мария Котляревская.

Претендуя на докторскую степень, необходимо заинтересовать собой непосредственно научного руководителя. С магистратурой проще, если у вас не очень редкая специальность. Но, например, Оксфорд и Кембридж всегда выбирают студентов, исходя, прежде всего, из собственных научных интересов.

Любой ответ - положительный или отрицательный - вы из учебного заведения Великобритании обязательно получите. Чаще срабатывает принцип: кто успел, у того больше шансов. Так что не тяните с подачей документов.

Для счастливчиков важный этап - получение учебной визы. К обычному пакету документов надо приложить оригинал полученного приглашения. Естественно, вам предстоит подтвердить собственную платежеспособность. Необходима справка о доходах с места работы на бланке вашей компании. Понадобится банковская выписка за последние три месяца или справка об остатке банковского счета. Искомая сумма - стоимость обучения плюс еще столько же. Визу придется ждать от трех до восьми недель, а собранные для ее получения документы действительны три месяца.

Действие визы обычно на три-четыре месяца дольше, чем срок обучения. Правительство Великобритании дает таким образом возможность магистру или доктору дополнительно постажироваться, попробовать поработать в новом качестве. Вы сможете подрабатывать и во время учебы, но не более 20 часов в неделю, и если срок вашего обучения больше полугода.

Работу в Москве лучше искать из Лондона

Юлия Остроухова - выпускница романо-германского отделения Хакасского университета. Работала на радио, училась в школе Би-би-си в Екатеринбурге. Магистром по международной журналистике она стала, проучившись год в Кардиффском университете.

Вот что она рассказывает: "Я писала диссертацию о второй чеченской войне глазами российских, западных и чеченских журналистов. В магистратуре по международной журналистике, кроме меня, выходцев из России не было. Моя тема очень заинтересовала преподавателей в Кардиффском университете. Мне сразу дали наставника, расписали курсы. Стоимость курса в магистратуре - 8000 фунтов. Быть журналистом в Великобритании очень престижно. Утро британца немыслимо без газеты. Интеллектуалы читают "Таймс", публика попроще - таблоиды. Но любое СМИ в этой стране - реальная власть, влияющая на политику и никем не контролируемая. Жила я в университетском общежитии. Нашла его еще из России. Другим советую искать жилье на месте. Комната в общежитии стоила 200 фунтов в месяц, а вообще в Кардиффе можно снять жилье и подешевле. Общежитие старое, в викторианском стиле, со своим садом. На этаже - 12 комнат, три душа, кухня. Живут только женщины. Гостей на ночь оставлять нельзя, вообще очень строгие правила.

Сначала я питалась в общежитии, но это дорого, невкусно и неудобно по времени. Дешевле всего покупать продукты и готовить самой. Тратить 40-50 фунтов в месяц на завтраки и ужины по расписанию, по-моему, не стоит.

В Великобритании учиться и интересно, и удобно. Не надо стоять в очереди в библиотеке, заказываешь книгу по электронному каталогу, приходишь в назначенное время и забираешь. Администратор курса сообщает по электронной почте обо всех изменениях в расписании. Я, например, взяла себе курс, которого в России просто нет: "Онлайн-технологии в международной журналистике".

Вечерами подрабатывала в баре. Получала примерно 200 фунтов в неделю. Своей первой победой считаю то, что меня поставили за барную стойку. Там ведь самый большой ассортимент. Кстати, по моим наблюдениям, пьют в Великобритании больше, чем в России.

Во время каникул я ездила стажироваться в Прагу на радио "Свобода". После окончания магистратуры в Кардиффе переехала в Лондон и там работала тоже на радио "Свобода". Студию в Лондоне можно снять примерно за 400 фунтов в месяц. Лондон - очень демократичный город, там абсолютное смешение народов и культур. Всем комфортно, у каждого своя ниша. Быть журналистом в Лондоне - интересно и приятно. Договориться об интервью можно с кем угодно. Я брала у мэра Лондона интервью без всяких проблем. У меня аппаратура не сработала, так мы второй раз записывали. Совершенно иная культура общения".

Сейчас Юля работает редактором корпоративных интернет-ресурсов компании РУСАЛ в Москве. Эту работу ей предложили еще в Лондоне. Юля считает, что Великобритания - идеальное место для поиска престижной работы в России.

Комментарии Фейсбук Вконтакте