У трети россиян специальность не соответствует образованию

Дата публикации 01.04.2015

У 55% россиян в возрасте 25–64 лет, имеющих профессиональное образование, текущая трудовая деятельность частично или полностью совпадает с приобретенной в юности специальностью, у 38% – не совпадает, уверяют специалисты НИУ «Высшая школа экономики» и Аналитического центра Юрия Левады в докладе «Участие взрослого населения в непрерывном образовании».

Гендиректор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что 38% – совсем мало, учитывая стремительную трансформацию российской экономики и изменения требований к компетенциям. Она напоминает, что прежняя – советская – модель профессионального образования предполагала подготовку специалистов узкого профиля. Сейчас же во всем мире нужны профессионалы, имеющие образование более широкого профиля, которое люди смогут далее дополнять применительно к конкретным запросам конкретного производства. Для этих целей существует система непрерывного образования.

По данным общероссийского опроса, доля взрослых россиян, получающих дополнительное образование в прошлом году, составила 27%. Из них более половины стремятся улучшить свои знания и навыки для работы, еще примерно столько же обучаются для общего развития и хобби или просто, чтобы с интересом провести свободное время.

Требования регулярного повышения квалификации, установленные законодательно либо выдвигаемые работодателем, отметили 14% респондентов. Для общего развития и в рамках увлечения или хобби обучаются 34 и 13% соответственно. Финансовыми стимулами, такими как повышение заработной платы на основной работе и освоение навыков для подработки в свободное время, руководствуются соответственно 10 и 5% участников опроса.

Источник: Ведомости.

Комментарии Фейсбук Вконтакте