Эксперты нарисовали портрет обеспеченного россиянина

Дата публикации 28.04.2009

Мужчина, 44 года, женат, имеет ребенка, с активами свыше 10 млн рублей, топ-менеджер или владелец собственного бизнеса - таков социологический портрет среднего обеспеченного россиянина. Как правило, он консервативен - хранит деньги в наличных или на депозитах в банках. В прошлом году к этому кругу относились 1,2 млн россиян, совокупные средства которых составляли 4,2 трлн рублей. Но трудные времена проредили класс избранных, и, согласно пессимистическому прогнозу РЭШ и Citigold, в 2009 году состоятельных людей в России станет меньше более чем на четверть.

Российская экономическая школа (РЭШ) и Citigold - подразделение Citi по управлению финансами обеспеченных клиентов - провели первое на российском рынке исследование сегмента состоятельных россиян, который часто путают со «средним классом».

Мужчина, 44 года

Обеспеченными, согласно проведенному исследованию, считаются те граждане, у которых объем свободных денежных средств составляет от 1,3 до 13 млн рублей, причем речь идет именно о деньгах, вложенных в ликвидные активы, кроме инвестиций в недвижимость.

Если же говорить о портрете среднего обеспеченного россиянина, то это женатый мужчина 44 лет с одним ребенком в семье, с ликвидными активами на сумму 10 млн рублей, занимает позицию топ-менеджера или является владельцем собственного бизнеса, независим, чрезвычайно занят на работе, любит гармонию в семье.

Примечательно, что в России заметно растет число состоятельных женщин. Вероятно, в связи с тем, что мужчины-бизнесмены делятся с женами своим состоянием, чтобы избежать лишних вопросов и контроля со стороны госорганов.

Консервативные инвесторы

Богатые россияне - очень консервативные инвесторы: более половины из них хранит все или почти все активы в наличных или на банковских депозитах. И только 30% обеспеченных россиян инвестируют около 75% активов в иностранные инструменты, причем чаще всего вложениями в российские и международные активы увлекаются мужчины среднего возраста. Правда, эксперты отмечают, что из-за кризиса граждане станут еще более осторожными.

Кризис «почистит» круг избранных

Как отмечается в исследовании, количество обеспеченных россиян с 2003 по 2008 год увеличилось в 2,5 раза - до 1,2 млн человек (0,8% от всего населения), а их совокупные средства составляли 4,2 трлн рублей. Однако кризис «почистит» ряды избранных. Достаточно вспомнить, что, согласно рейтингу Forbes, из-за проблем в экономике миллиардеров в России стало втрое меньше, чтобы не сомневаться в прогнозах РЭШ и Citigold.

По их оптимистичному сценарию, число богатых россиян сократится в 2009 году на 15% - до 1,02 млн человек, а их совокупные активы снизятся до 3,6 трлн рублей. Потребуется три года, чтобы их численность восстановилась до прошлогоднего уровня. Правда, есть еще сценарий пессимистический - по нему сокращение в этом году составит около 28% - до 840 тыс. человек и 3,15 трлн рублей активов, а восстановление произойдет не ранее, чем через 10-15 лет.

Бедные станут беднее

Однако то, что обеспеченные станут беднее, не так критично, как то, что бедные могут перейти в разряд нищих. По данным ВЦИОМ, доля россиян, находящихся за чертой бедности, за год увеличилась. Если в феврале 2008 года к таковым себя относили 8% граждан, то к концу марта нынешнего года их уже 14%. С 28 до 32% выросло число тех, кому денег хватает только на продукты, средняя прослойка (кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) сузилась с 46 до 39%.

Игорь Поляков, ведущий экономист ЦМАКП, настроен более оптимистично: хотя сейчас и растет количество безработных, но это катастрофически не повлияет на масштабы бедности. По его словам, последние данные Росстата по уровню бедности опубликованы только за третий квартал 2008 года, но по оценкам экономиста, за весь прошлый год официальная цифра может составить 14,5%, а к концу 2009 года вырасти до 16%. «По альтернативным оценкам ЦМАКП, масштабы бедности по итогам 2008 года составляют 18% от всего населения страны, но прогноз по итогам 2009 года сделать пока сложно», - говорит собеседник RB.ru.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в текущем году кризис может оставить за порогом бедности 46 млн человек по всему миру.

Комментарии Фейсбук Вконтакте