Reims Management School: вчера и сегодня

Дата публикации

В этом году Reims Management School празднует свое 80-летие. Марсель Арну, выпускник 1933  и Ольга  Лашкарева, студентка MBA из России (2007/2008) делятся впечатлениями об учебе в RMS.

Скажите, как Вы стали студентами Reims Management School?

M. A.: Я из семьи фермера. После окончания техникума поступил в Ecole Normale – французский ВУЗ, который готовит учителей. Но, к глубокому  разочарованию моего отца, мне не хотелось быть просто сельским учителем, хотелось чего-то большего… Я решил поступить в бизнес-школу RMS. Eе открыли в нелегкое послевоенное время. Первая мировая война унесла огромное количество жизней. Предприятия текстильной отрасли и заводы шампанских вин не могли работать на полную мощность из-за нехватки управляющих кадров.

О. Л.: После окончания факультета иностранных языков Орловского Государственного Университета в 1998 я работала менеджером по экспорту, менеджером по продажам и бизнес-аналитиком в различных международных компаниях в Москве и Санкт-Петербурге. Несомненно, 9 лет – это большой опыт работы, но все же мне не хватало тех необходимых в работе академических знаний, которые позволили бы мне стать профессионалом высокого уровня. Мне нужно было дополнительное образование в области маркетинга и стратегии для дальнейшего развития карьеры. Начала искать подходящую программу по длительности, качеству, стоимости, в России и за рубежом, и остановила свой выбор на МВА в Реймской Школе Менеджмента. О ней я узнала от знакомых, потом приехала во Францию посмотреть кампус и мне сразу понравилось! К тому же администрация школы идет навстречу студентам, предоставляет массу возможностей для получения стипендии и помогает решить вопрос жилья.

Расскажите об учебе, об учебных программах…

M. A.:  В группе нас было 25: 18 юношей и 7 девушек. В учебной программе преобладали теоретические занятия. Помню, что за весь период обучения мы только два раза посетили местные фабрики! Но предметы были разнообразные: бухгалтерский учет, право, основы бизнеса… А  самые продвинутые среди нас изучали три иностранных языка: английский, испанский и немецкий.

О. Л.: C тех пор многое изменилось в RMS. Сегодня, благодаря программе MBA, мы получаем не только академические знания, но и практические навыки. Занятия проводят известные преподаватели международного уровня и ведущие специалисты крупнейших компаний (Peugeot, Kempinski…). MBA  предоставляет возможность обменяться опытом людям из разных стран. В нашей группе 29 студентов 18 национальностей c самым разнообразным профессиональным бэкграундом. Обучение интенсивное, качественное и  полностью на английском языке.

Учеба в RMS помогла Вам воплотить личные планы в жизнь?

M. A.: Чесно говоря, во времена моей учебы в бизнес-школе студенты думали скорее о планах на вечер, чем о планах на будущее! С детства я мечтал стать летчиком. После окончания RMS, я поступил в Сен-Сирскую военную школу, затем служил в Военно-воздушных силах. Во время Второй мировой войны, благодаря полученному образованию, я возглавил государственное управление, отвечавшее за снабжение. Потом дослужился до звания генерала, оставил службу в 1956 и стал работать в министерстве. После этого я работал консультантом в банке BNP, затем перешел в группу Lagardere, был генеральным директором компании Matra. Без знаний бухгалтерского учета и права мне было бы нелегко сменить военную карьеру на гражданскую и преуспеть в бизнесе. Oбразование открыло передо мной много возможностей и позволило встретится с такими известными личностями как Cент-Экзюпери, Пьер Мендес Франс, Марсель Сердан.

О. Л.: Моя учеба еще не закончилась. Прошло лишь одно полугодие. Программа MBA в RMS не только дает необходимые академические знания, но так же диплом одной из самых лучших и уважаемых школ во Франции. Это, несомненно, поможет мне найти работу на менеджерской позиции в международной компании в России или Европе. К тому же в школе существует network - ассоциация выпускников, помощью которой я могу воспользоваться при поиске работы.

M. A.: Кстати, о RMS Network… Начиная с  50-х я помогал ассоциации организовывать встречи бывших студентов и  до сих пор являюсь ее активным членом.

Что Вам больше всего понравилось и запомнилось из студенческой жизни в RMS?

M.A.:  Война и дружеская, теплая атмосфера останутся в памяти до конца дней. Мы не строили планов карьеры, не размышляли серьезно о будущем, у нас было простое, беспечное отношение к жизни. Мы были молодыми, несдержанными, веселыми и жизнерадостными, ценили крепкую дружбу. Мы добились успеха, пережили войну и все, по большому счету, оказались в завидном положении.

О.Л.: Стоит отметить не только приятную, дружескую атмосферу, но и языковое и культурное разнообразие. Все участники программы MBA 2007-2008 – очень интересные люди, с опытом работы в различных областях, приехавшие во Францию из России, Казахстана, Румынии, США, Китая, Японии, Дубаи, Малайзии, Мексики, Индии и Африки. Трений по поводу лидерства не возникает. Работая в группах над проектами, мы перенимаем опыт друг друга. Каждый из нас, имея различные знания, приносит что-то свое, что и позволяет решать самые сложные задачи.

Днем мы занимаемся, а вечером встречаемся в неформальной обстановке. Студенты собираются в общежитии, готовят национальные блюда и даже демонстрируют народные костюмы! И я уверена, что дружеские отношения с людьми, которых я повстречала здесь, сохранятся.

Ваше определение менеджмента…

MA: Управлять - значит отдаваться делу полностью! Нужно осозновать ответственность, быть в курсе всего и, заглядывая в будущее, опережать события во избежание неприятных сюрпризов. Это особенно важно сейчас, когда мировая экономика развивается ускоренными темпами. А сегодняшним выпускникам RMS я хочу пожелать много счастья!

О.Л.: Управлять - значит прислушиваться к людям, понимать их психологию и работать в одной команде. А студентам я бы пожелала точно опредилить, чего они хотят добиться в жизни и идти к цели. При достижении одной цели - не останавливаться и ставить перед собой другую. Только так можно добиться успеха!

Дополнительная информация о Reims Management School

Созданная в 1928 году, Reims Management School Group включает 4 бизнеcс-школы, которые предлагают различные программы - бакалаврский курс, магистерский  курс, МВА, Executive MBA и готовят к получению степени доктора. Каждый год RMS принимает у себя французских  и  иностранных студентов. Reims Management School Group известна как во Франции, так и за ее пределами в области менеджмента. Школа получила аккредитации EQUIS и  AMBA.

Комментарии Фейсбук Вконтакте