INSEAD. В "кубиках" инсеадовцы сидят дольше, чем в любимом баре

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

Начну с поздравлений: российские студенты нового, январского, "потока" бодро, весело и в меру успешно завершили свой первый семестр, поддержав марку советского и российского высшего образования. Они, как и "сентябрьцы", сегодня заняты поиском работы - правда, в отличие о нас, пока временной, на лето. Впрочем, летняя работа для многих инсеадовцев нередко плавно перетекает в постоянную: "практиканты", успевшие за два-три месяца заявить о себе, получают предложение вернуться в компанию после окончания бизнес-школы.

Если после первой части виртуальной экскурсии по alma mater европейских топ-менеджеров у кого-то из читателей сложилось впечатление, что большую часть времени инсеадовцы проводят в баре, мне придется их разочаровать. Самый распространенный диалог между двумя студентами INSEAD, которые встречаются на лестнице, звучит так: "Как дела? - Нормально. "Кубик" ищу. - Я тоже". Конечно, возможны вариации, например: "Не хочешь зайти в бар, выпить кофе?" - но чаще всего студенты расходятся в заданных направлениях и продолжают свои поисковые работы.

"Кубик" (cubicle), несмотря на семантику жаргонного слова, может иметь не только прямоугольную, но и круглую форму: это отгороженный ширмой в человеческий рост закуток, где имеются круглый стол, стулья и компьютер. В "кубиках", в отличие от бара, не пьют пиво - здесь работают, причем нередко до утра.

Студентам, которым судь6a послала плохо функционирующие учебные группы, "кубики" будут сниться в ночных кошмарах. В этих замкнутых помещениях они провели десятки часов с людьми, которых тихо ненавидели. Однако для большинства инсеадовцев "кубик" будет всегда ассоциироваться с эффективными "мозговыми атаками", с идеями будущих учебных проектов и будущих частных предприятий, с друзьями, шутками и полуночной пиццей, которая спасает от голодной смерти.

Многие "кубики" оснащены телефонами, поэтому, сидя в одном из них, можно узнать массу интересного о частной и профессиональной жизни студентов. Один ведет переговоры с HR-менеджером инвестиционного банка, пытаясь добиться прямого ответа на вопрос, почему его не вызвали на второй раунд интервью, другой ведет переговоры с любимой девушкой, с которой он вчера повздорил, третий звонит коллегам в Москву, чтобы узнать, как там погода и правительство.

Компьютер, который занимает в "кубике" почетное центральное место, - это не только основное орудие труда инсеадовцев, но и средство связи с внешним (и "внутренним") миром. Садясь за компьютер, каждый инсеадовец первым делом проверяет свой электронный почтовый ящик. В нем можно обнаружить массу интересного: от приглашения на интервью до приглашения в офис декана для обсуждения невеселых академических результатов. Электронная почта - двигатель торговли любыми товарами second hand: подержанными учебниками, автомобилями, калькуляторами, компьютерами, телевизорами и мебелью.

Неопытные студенты порой забывают "выйти" из личного компьютерного пространства в местной сети (у каждого студента есть пароль, с помощью которого он попадает в сеть) - и тогда может случиться непоправимое. Однажды местные шутники "скачали" из Интернета порнографический мультфильм и отправили его от имени забывчивого коллеги декану и нескольким профессорам. Впрочем, до "армейских" шуток такого уровня инсеадовцы, как правило, все же не опускаются, предпочитая обмениваться довольно безобидными "интернетовскими" анекдотами про бухгалтеров, консультантов и любовные похождения американского президента Билла Клинтона.

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте