Аспирантура, магистратура или МВА?

Дата публикации

Если вы относитесь к людям, которых хлебом не корми - дай поучиться, после получения диплома вы оказываетесь, подобно былинному богатырю, перед неразрешимым выбором: налево - аспирантура, направо - бизнес-школа, прямо - второе высшее. Для намеренных развиваться не вширь, а вверх выбор ограничивается двумя направлениями.

Вкратце - после аспирантуры вы становитесь кандидатом наук и вам открывается путь к академической карьере, после бизнес-школы вам присваивается квалификация магистра делового администрирования, автоматически переводящая вас в касту менеджеров высшего звена. Понятно, что это очень общая схема, хотя бы потому что и бизнес-школы, и аспирантуры сейчас предлагают и другие степени - магистерские MA, MSc, а, кроме того, в бизнес-школах можно пройти дипломные программы разной продолжительности.

Какую именно дорогу выбрать вам, зависит от целого ряда обстоятельств. Например, от того, кто вы по природе - физик или лирик. Практика показывает, что быть специалистом под началом у управленца чаще согласны (и способны) "лирики", а вот управлять специалистами, быть менеджером лучше получается у "физиков". Естественно, это правило закономерностью не является.

Родная и привычная

Начнем с того, что в аспирантуру люди идут, как правило, сразу после окончания института или университета. Что довольно естественно: и профессура тебя еще помнит и любит, и знания не растеряны в жизненных перипетиях, и дети пока не обременяют - почему бы не поучиться, хотя бы и ради престижа? И вот после торжественного вручения дипломов и усталых улыбок преподавателей вы прямо в дверях разворачиваетесь и отдаете свеженький документ о высшем образовании в отдел аспирантуры. Еще 3 года (на заочном отделении - 4) в том же месте. Есть, конечно, особые любители потрудиться или обладатели редких специальностей, которые стремятся попасть в аспирантуру другого, более престижного вуза или вуза определенной направленности.

Для поступления в аспирантуру сдают три экзамена - специальность, философию и иностранный язык. Те же предметы, только в расширенном формате, сдаются и на выходе, приобретающие единое название "кандидатский минимум".

Против ожидания, учеба в аспирантуре, куда довольно тяжело попасть (высокий конкурс среди абитуриентов регулярно обеспечивает крайне малое количество мест), не так трудна. Большую часть времени, конечно, занимает работа над диссертацией - титаническим трудом, долженствующем завершить трехлетнее обучение.

В России после второго уровня высшего образования (аспирантура) и получения ученой степени кандидата наук можно пойти учиться дальше - на третий уровень, в докторантуру. Учеба там длится еще 3 года, заканчивающиеся защитой докторской диссертации и присвоением степени доктора наук. Требования к кандидатской степени в России можно сравнить с требованиями к степени доктора философии (PhD) за рубежом. Российская же степень доктора наук аналогов в других странах не имеет.

Западное влияние

В хорошую бизнес-школу без опыта работы, сразу после получения диплома, вас никто не пустит. Чтобы поступить в желаемое учебное заведение, нужно несколько лет потрудиться в бизнесе. Правда, надо иметь в виду, что вступительные требования тем выше и жестче, чем лучше школа. В России пока нет бизнес-школ уровня Гарварда и Уортона, но свои лидеры имеются. Это те, кто работает на рынке больше десяти лет и по праву приобрел хорошую репутацию (ВШМБ, МИРБИС, ВКШ, ИБДА, ИМИСП, Институт бизнеса и экономики и др.). Требования к поступающим у них не такие высокие, как на Западе, но, как правило, и здесь без опыта работы не обойтись. Но с другой стороны, бизнес-образование требуются в большинстве случаев исключительно в практических целях: когда человек поработал, приобрел определенный опыт и положение и понял, что для дальнейшего развития не хватает как раз МВА.

Кстати, программа МВА на пике ее популярности появилась и в других учебных заведениях, в том числе в экономических вузах. Например, ее предлагают специальные подразделения Высшей школы экономики (ВШЭ) и Стокгольмской школы экономики (SSE). Такая же ситуация и на Западе, из-за чего возникает путаница: что же выбрать. По мнению экспертов, формальных отличий в данном случае мало: программы МВА ведущих школ находятся примерно на одном уровне. Нюансы проявляются в качестве преподавания, специализации.

Однако многие работодатели (особенно "международники"), если им требуется менеджер с дипломом МВА, все же предпочтут того, кто закончил известную бизнес-школу. Просто потому что эти школы выбирают из огромного числа поступающих к ним студентов самых лучших, тех, кто уже добился определенных успехов в бизнесе.

Оцените перспективу

Образование в аспирантуре - более академическое, профильное, фундаментальное, в то время как бизнес-образование можно рассматривать как повышение квалификации, профессиональную подготовку менеджеров.

Вершины академического образования открывают широкую дорогу к карьере специалиста в своей области. Вы можете преподавать профильный предмет в университете, впоследствии, написав книжку, стать доктором наук, академиком, а потом и членом-корреспондентом Академии наук.

Диплом, подтверждающий кандидатскую степень, признается практически всеми университетами, и, если вы прекрасно знаете язык, то можете преподавать свой предмет и за границей. Причем называться вы будете не кандидатом, а уже доктором, поскольку за рубежом выпускники университета могут написать только одну диссертацию, а не две, как у нас. Специфика работы профессора в западных вузах состоит в том, что преподавать они могут только тот предмет и только в том объеме, в котором это отражено в его работе. Так что чем шире тема вашей диссертации, тем лучше.

Что касается степени МВА, то ее применение касается почти исключительно сферы бизнеса. Здесь выше оклады, и выше должности. Управляющие нужны везде - в любой сфере, в любой компании. В большинстве своем абитуриенты бизнес-школ - обеспеченные люди 27 - 35 лет, с высоким социальным статусом, хорошей работой, желающие продвинуться по карьерной лестнице или сменить направление деятельности. В любом случае, эти люди - отнюдь не книжные черви и синие чулки, проводящие все свое время в библиотеке.

Другие магистры

С недавних пор в России можно получить и другие ученые степени, пришедшие к нам с Запада. Другими словами выбор не ограничивается аспирантурой и бизнес-школой. Можно пойти в магистратуру, учеба в которой заканчивается присвоением степеней МА (Master of Arts) и MSc (Master of Science). Как следует из названия, первая степень присваивается гуманитариям (к которым относятся и экономисты, поэтому в некоторых отечественных бизнес-школах можно обнаружить и такую программу), вторая - всем остальным (технические и естественные науки).

Выбирая MA в экономике (возможные специализации - маркетинг, финансы, IT, социология и др.), надо учитывать, что в перспективе вас ждет работа аналитика, экономиста, финансиста или преподавателя, ученого, если вы решите учиться дальше, на PhD.

Кстати, если у вас уже есть высшее образование (даже незаконченное: четыре курса), степень PhD в экономике можно получить минуя ступеньку МА. Такую возможность дает Российская экономическая школа (РЭШ). Известно, что на Западе дорога до PhD занимает от 4 до 10 лет, не всех на это хватает. В РЭШ учеба длится два года. 70-80% выпускников PhD выбирают академическую карьеру и лишь немногие уходят в бизнес. По мнению профессора РЭШ Олега Замулина, PhD - это стиль жизни людей, рожденных для глубокого аналитического анализа и разработки теорий.

Если же вы предпочитаете "живую" работу и хотите быть специалистом узкого профиля, то лучше все-таки остановится на МА. В отличие от выпускника МВА, который знает понемногу обо всем, МА хорошо разбирается исключительно в своей специальности, например, в математическом анализе рынка. По словам ректора Высшей коммерческой школы (ВКШ) Вячеслава Буренина, такие магистерские программы, как MSc и МА дают более глубокие знания в конкретной сфере деятельности.

Кроме того, поступив в магистратуру, можно подавать заявку на стипендию, и шанс ее получить - если вы способный студент - есть всегда. Если же речь идет о государственном вузе, она просто предусмотрена в обязательном порядке (другой вопрос - ее размер). МВА же традиционно стоит дороже, и стипендий, как правило, не предусмотрено. Что же касается зарплат выпускников, по статистике, выпускники МВА получают больше. Но конкретно в вашем случае все может быть по-другому.

Надо иметь в виду еще одно: магистратура и аспирантура не одно и то же. Степень магистра считается последней ступенькой высшего образования. В то время как степень кандидата - на уровень выше. На сегодняшний день у нас есть учебные заведения, в которых есть все: и магистратура, и аспирантура, и бизнес-школа (как например, в МГУ). При желании можно закончить и то, и другое, и третье. Правда, направления движения все-таки слишком разные, поэтому вряд ли стоит пытаться объять необъятное. Да и мало кто может себе позволить учиться бесконечно. Лучше выбрать что-то одно, что, по вашему мнению, обеспечит вам интересную, достойную и обеспеченную жизнь.

Комментарии Фейсбук Вконтакте