Восемнадцать бронзовых МВА. В Шанхае открылась программа МВА для буддийских монахов

Дата публикации

 

Шанхайская бизнес-школа теперь предлагает обучение по программе МВА настоятелям буддийских монастырей, которые стремятся к гармонии духовных и материальных благ.

Обучение монахов будет проходить в Университете Джиатонг (Jiaotong University), где в свое время учился бывший руководитель Китайской Республики Дзян Дземинь (Jiang Zemin). Программа, длительность которой составляет шесть месяцев, была специально разработана для представителей самых влиятельных и богатых буддийских монастырей Шанхая. Основное содержание  программы строится на принципах успешного руководства монастырем как современной организацией.

"Монахи не могут жить в отрыве от окружающего мира. Им приходится  взаимодействовать с изменяющейся действительностью, - говорит Ван Фанхуа (Wang Fanghua), президент Antai Management School при шанхайском Jiaotong University. – Все, чем они пользуются в реальном мире, включая пищу и одежду, произведено в условиях рыночной экономики. Монахам всех возрастов, как и большинству современных менеджеров, требуются навыки управления персоналом".

Занятия по программе уже начались и проходят в построенном более ста лет назад храме Будды, расположенном в одном из районов коммерческой столицы Китая. Среди восемнадцати слушателей программы есть как монахи, так и  буддисты, не имеющие официального духовного статуса.

Ван, который сам "очень интересуется" буддизмом, но приверженцем этой религии не является, надеется в будущем расширить программу таким образом, чтобы сделать ее доступной для представителей других буддистских и даосских монастырей.

Руководство программы не раскрывает стоимость обучения, поскольку с каждым храмом у школы существуют индивидуальные договоренности. Однако по утверждениям представителей школы, их расценки ниже средних показателей для программ МВА.

Помимо типичных для большинства бизнес-школ занятий в эту программу включены специальные курсы по управлению монастырем и маркетингу религиозной продукции. В списке рекомендованной для прочтения литературы есть и современные книги по корпоративной стратегии, и древние трактаты. Например, известная работа Сунь Цзы "Искусство войны".

"Между буддистскими учениями и эффективными практиками менеджмента можно найти множество аналогий", - говорит Ван.

"С помощью этой программы слушатели постигают принципы управления в духовном мире", - заявил в интервью газете China Daily Чан Чунь (Chang Chun), главный руководитель храма Будды.

Тем не менее многие китайские газеты негативно отреагировали на создание программы. По мнению некоторых наблюдателей, слишком сильное увлечение торговлей может подорвать вековые духовные устои храма. Так, при входе в помещение храма на каждой из статуй Будды можно увидеть таблички с именами самых щедрых дарителей и указанием пожертвованных ими сумм. Плакаты на стенах храма информируют посетителей о предлагаемых услугах и расценках, включая благословение и освящение частных автомобилей.

"Торговля стала частью жизни каждого, и избежать этого невозможно, но все же главный акцент мы делаем на управлении храмом как некоммерческой структурой", - добавил Ван.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте